Belajar dari Kegagalan | Curcol 4.0

Hi Semuanyaa..

Di video kali ini, aku mau ceritain bahwa dalam setiap achievement yang aku dapetin gak semuanya berjalan mulus diawal hehehe.. dua contoh yang aku ambil kali ini adalah ketika aku dari SMA mau kuliah ke ITB dan ketika aku dalam pencarian beasiswa S2 🙂

Semoga cerita aku kali ini bisa memberikan kalian semangat, bahwa semua cita2 bisa kok kita raih asalkan kita mau usaha lebih keras lagi dan nggak nyerah 😀

 

Salam dari Den Haag,

 

Vira Arman

Advertisements

Gimana Rasanya Kerja di Belanda? 

Hai semuanyaaaa!

Beberapa hari yang lalu, blog ini ulang tahun yang 9 loh! Waaaah gak nyangka uda tua juga ya umurnya. Kadang di update, kadang nggak.. dulu tuh.. waktu aku masi single alias jomblo #eeaaa blog ini adalah teman terbaik untuk curcol, berbagi tips, dan mengisi malam mingguku karena ga punya pacar wkwkk..

Nah, biasanya begitu punya pacar udah lupa deh ngapdet blog ini. Begitupun sekarang punya suami… hahaha..

Anyhow, kehidupanku sekarang udah berubah. Dari single jadi punya suami. Dari student jadi punya kerja. Sekitar satu bulan lah aku uda mulai kerja lagi. Tempatnya di Amsterdam. Masih di industri perbankan juga…

Kali ini, aku mau sedikit sharing tentang pengalaman kerja disini yang cukup berbeda compare to pengalamanku 2 kali kerja di Indonesia.

Apa aja bedanya? Yuk baca!

Jam kerja

Literally, 9-5 walopun di iklan lowongan kerja tertulis “no 9-5 mentality” hahaha.. aku seneng sih disini menjunjung tinggi work life balance. Bahkan, bu boss aku ngusir dari kantor kalo aku jam 5 masih nangkring di depan komputer.. 🙂 katanya, “go home vira…..go home!”

Sedangkan di Indonesia, aku pulang jam 7 itu normal. Pulang jam 9 malah juara 😂 hhahaha

Panggilan

Setua apapun boss nya panggilah dengan nama. Gak perlu ada embel2 pak, bu, mbak, mas kayak di Indonesia.

Approval

Aku masi inget banget, kalo kerjaanku di Indonesia salah satu ya adalah ngonsep berbagai macam memo, surat, proposal, laporan, dll.. dan yaa.. boss ku harus ngasi approval pake tanda tangan asli. Bayangkan berapa ribu kertas, berapa puluh lemari untuk nyimpen file tersebut. Belum lagi, kalo aku salah ngeprint, lupa ngasih titik, koma, lalalaa.. dan menyebabkan aku harus ngeprint ulang lagi.. sering kali, kalo nyari file2 lama, kayak nyari jarum diatas tumpukan jerami..susah banget cyin! Harus bukain file satu-satu.. Hahahaha..

Nah disini, everything cukup pake email. Approval juga pake email.. dan kapasitas email pribadi (account kantor 61 GB), dulu yaa aku inget banget harus sering2 ngapus2in email outlook kantor karena kapasitasnya gak mumpuni wkwk..

Komposisi Pegawai

Dikantorku mayoritas orang Belanda (yaiyalaaah..), tapi untungnya karena international company day-to-day business pake bahasa inggris.

Dari segi umur karyawan, kantorku ini mirip juga ama kantor kedua ku di Indonesia.. mungkin saking nyamannya dari segi culture, fasilitas dan benefit, orang2 jadi enggan untuk pindah kerja. Guess what? Semuanya udah berumuuur.. oh ya! Disini pensiun sampe 67 tahun, jadi angkatan papa aku disini masi kerja hahaha.. bahkan dengan umurku yang sekarang 26 tahun aja, i’m the youngest in my team. Amazing ya?

Absensi & Fleksibilitas

Hmm.. sebenernya, banyak multinational company di Indonesia yang gak perlu absen, tapi nih.. selama hampir 3 taun kantor lama ku di Indo menerapkan absen jari, setiap masuk dan pulang.

Sedangkan disini ya ngatur sendiri, bahkan temen2ku bisa working from home 2 hari dalam seminggu.. se selow itu, yang penting outputnya ada, dan gampang di contact kalo ada apa2.

Disisi lain, kalo aku sii tetep masuk 5 kali seminggu ya.. karena lingkungan kerja lebih kondusif drpada dirumah hahaha.. trus di kantor aku punya 3 monitor, jadi kerja lebih cepet.. kalo dirumah kan cuma pake laptop.. gak pewe gitu.

IT Security

Aku selalu suka hal2 berbau high-tech, dan di kantor pertamaku yang bergerak dibidang oil and gas, hal ini uda diterapkan.. contohnya terlihat dari smart card yang menjadi ID pegawai dan harus di masukkan kalo mau log-in computer.

Kantor keduaku? Sebatas email kantor aja, padahal ini institusi krusial yang dimiliki indonesia loh?! hehe

Anyhow, aku seneng sekarang aku bisa menikmati “kefancyan” IT system yang sama dengan kantor pertamaku di kantor ini. Bahkan, saking secure-nya, setiap aplikasi kantor passwordnya harus beda.. until now aku harus hafal 16 passwords & username tersebut. Masalahnya tiap hari aku harus bekerja dengan aplikasi2 tersebut… 😂😂😂

Yak sekian perbedaan yang kutemukan dari kantor baruku. So far, aku sii nyaman banget disini.. semoga bisa terus berkembang disini amin 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Salam dr Den Haag..

Vira Arman

Dinner at Trio Eethuis, Den Haag

Hi everyone!

welcome again to my blog… This time I would like to share my recent experience.. that was dinner at Trio Eethuis (read: eat haus) Den Haag. So basically, this an Indonesian small resto in an expensive shopping street (city center, of course) in Den Haag.

This is my second time to Trio, but the first time to eat at this place. well, I can say that.. their specialties are Bakmi Ayam Jamur (similar to Bakmi GM) and Pempek (Fish Cake).

IMG_5131.jpg

This is a Bakmi Ayam Jamur (normal portion). For me, it’s big enough.. and sooo tasty! I love the mushroom, chicken, and everythinggg hahaha.. (emang anaknya doyan makan aja wkwkkw)

the second is pempek kapal selam, it’s crunchy outside but soo soft inside.. the dough not too salty so it’s good. it’s also served with mie the same noodle with bakmi.. and some cucumber. definitely worth to try!

IMG_5132

pempek kapal selam

here’s a sneak peek for Trio’s menu..

IMG_5130.JPG

In the end, if you are in Den Haag and miss the Indonesian cuisine…. please come and visit Trio! 😀

cheers,

 

Vira Arman

Dear C,

Dear Copycat,

Dari jaman friendster, blog, facebook, instagram sampe vlog, kenapa sih kamu masih aja hobi nyontek orang lain? kehabisan ide ato emang kebiasaan? kenapa sih kamu gak bangga sama buah hasil pemikiran kamu sendiri? kenapa kamu gak coba gali potensi diri sendiri?

aku sampai gak habis pikir… sifat kamu cuma satu, tapi wujud kamu berubah2 seiring berjalannya waktu.

berhenti. berhenti. berhenti.

aku bukan orang yang tepat untuk kamu ikuti.

 

salam,

 

dari yang bosan diikutimu.

Punya Suami + S2 di Luar Negeri , Gimana Rasanya ? | Curcol 2.0

Hi All,

Setaun bikin vlog ini, aku banyak dapet curhat cewe-cewe yang galau mau / udah punya suami tapi terus takut mau lanjut S2. takut repot, takut gak bisa lulus tepat waktu, takut.. takut.. takuttttt teruss.. disini aku mau share pengalaman aku yang membina rumah tangga di luar Indonesia + lanjut kuliah S2.. (plus ada tips and trik-nya biar sukses di kedua dunia ini)

selamat nonton dan jangan lupa comments yaaa! 😀 hehehe

 

salam,

Vira Arman