Google it, before asking questions!

Goedemorgen!

punya youtube yang emang focus-nya sharing tentang gimana caranya apply kuliah, cari beasiswa, dapetin beasiswa.. punya segudang suka dan duka. FYI, I always try to be professional for my new “hobby”, setiap ada e-mail semaksimal mungkin dalam 48 jam udah saya balas, semua comment di youtube saya jawab (kalo nanya yg relevan ya!), semua DM juga saya reply, semua review2 motivation letter juga saya kerjain one-by-one. beside, my busy life as a student and housewife.

Unfortunately! masih adaaaaaaaaaa ajaaaa pertanyaan2 yang sebenernya less than 30 secs kamu udah bisa nemu jawabannya di Google, ini beberapa contoh “REAL EXAMPLE” nya:

From Instagram:

X: saya udah googling tapi gak ketemu juga website kampusnya

V: Mau kampus apa, pasti tiap univ websitenya

X: Adelaide University mbak..

V: *less than 30 secs, saya reply beserta alamat websitenya..*

rasanya mau nangis di pojokan, kalo jaman sekarang orang bisa menggunakan social media, tapi untuk nge-google aja masa sih gak dapet?? 😦

From E-mail:

A: Essay2 yang untuk seleksi administratif dulu itu diketik atau ditulis di A4 atau gimana kak formatnya? Dan ditulis dalam bahasa apa ya kak?

F: Untuk essay (3essay) tujuan LN itu dlm seleksi administrasi (LPDP) pakai bhs inggris or indo kak ?

I: Beasiswa Stunned, OTS, Netherlands Fellowship Programme itu berbeda ataukah sama

J: Untuk piagam prestasi dan sertifikat ada ketentuan batasan gak kak? misalnya piagam 4 taun terakhir saja atau semacamanya..Kalo dlu sendiri kakak lampirin piagam prestasi semasa kuliah aja atau bahkan dari SD? hehe

K: biasanya masa berlaku LOA itu sampai kapan ?

C: Topik untuk on the spot writting dan LGD itu dibagi berdasarkan jurusan atau kayak benar benar acak dan random aja kak?

D: univ itu gampang dapet LoA nya darimana ya kak? — jangan mau yang gampangnya aja dong dek! usahaaaa pliss

atau pertanyaan2 yang menurut saya too personal:

S: Kakak dulu kerja dimana? berapa tahun? kok suami ikut ke belanda? kok bisa? ngapain?

H: kakak apa kelebihan kakak sehingga diterima di kedua beasiswa tsb? apa dikarenakan pengalaman kerja, IPK, atau essay-essay yang kakak buat?

Answer: dek.. plis lah, jalan hidup orang itu beda2, kamu gak bisa mereplicate aku, aku juga ga bisa mereplicate kamu.. smua orang unik! jadi intinya gimana kamu bisa “mempackage” diri sendiri agar menarik dihadapan pemberi beasiswa.

Here’s my advice: bijak lah menggunakan internet.. kamu bisa punya instagram, punya e-mail, punya facebook, tapi yaaa masa’ sih pertanyaan simple aja kamu lebih prefer nanya orang yang sebenernya ketemu langsung aja kamu juga gak pernah -___-” please make my life easier.. aku seneng sharing dan bantu kalian untuk bisa meraih cita2, tapi yaa gak gini juga kali..
Oiya, semua ada batasannya ya! tau adab bertanya, tau waktu, yang sopan, ucapkan terima kasih kalo memang jawaban aku membantu kalian.. itu aja cukup kok 🙂
Go get your dream! 
Vira

Tips Apply Kuliah ke Luar Negeri (dan dapetin LoA)

Hi I’m back! setelah beberapa bulan gak nge-vlog gara2 banyak tugas kuliah (+tugas ibu rumah tangga) yang menumpuk, akhirnya aku bikin vlog lagi…

kali ini aku ngasi tips-tips cara mendaftar kuliah ke Luar Negeri (berdasarkan pengalaman aku tahun 2016) ke Universitas di UK, Belanda dan Swedia.

semoga bermanfaat buat temen-temen yang pengen ngelanjutin kuliah 🙂

kalo aku bisa, kamu juga pasti bisa! best of luck!

Vira Cania Arman

Happy New Year 2017!

Hi All!
Happy New Year 2017 from The Hague 😀

After a couple of weeks gak ngepost, sekarang saya nulis lagi dengan spirit 2017 harus lebih rutin ngeblog dan nulis hhehehe..so how’s your day so far? saya dan Ryvo kebetulan gak keluar rumah di perayaan pergantian tahun kali ini, we’re just too tired to get up from bed after a week in Greece.

yap! that’s right! we spent our Christmas Holiday in Athens and Santorini. My dream came true! Santorini is a perfect place to just leyeh-leyeh all day long hahaha.. daaan karena ini winter Santorini beneran sepiiii bangeeet berasa pulau milik sendiri hehehe..

Santorini

Santorini

Athens

Athens

Hmmm let’s talk about 2016. Last year was an amazing year for me… saya mengubah status dari in a relationship ke married, saya akhirnya menempuh lebih dari 14,000 km untuk pindah dari Samarinda ke Den Haag, mengubah profesi saya dari central banker ke graduate student in Amsterdam, saya bisa meraih double scholarships untuk kuliah disini, saya menginjakkan kaki di 12 negara, mengexplore lebih dari 100 kota dalam dan luar negeri, dan mencoba tons of new things. Kalo di pikir-pikir emang keliatannya semua lancar yaaa.. but behind this story, ada tantangan, air mata, dan emosi yang terkuras selama menjalaninya. And now, I’m ready to face 2017.

hmmm.. ngomong-ngomong soal taun baru, rasanya gak afdol kalo gak punya resolusi baru yaa? saya dan Ryvo tadi malam menggelar rapat paripurna di kamar kami HAHAHAHA.. saya pun ngelist my own target yang terbagi atas 3 segmen; academic, health & lifestyle, and special request from husband. yaa hopefully semua bisa tercapai..Amin! 🙂

At last, semoga kita semua bisa makin sukses dan berlimpah rezeki di tahun 2017 ini yaaaa! Amiiiinn..

best wishes,

Vira

Tips and Trik Lolos Beasiswa StuNed

Dear All,

Di tips kali ini saya bakal share ke kalian tentang beasiswa yang saya gunakan selama studi di Belanda.
Saya menggunakan dua beasiswa; untuk tuition fee 100% covered by Vrije Universiteit Fellowship Programme, untuk living cost + transportation saya dapet dari Nuffic Neso Indonesia – Beasiswa Studeren in Nederland atau lebih dikenal dengan StuNed.

Beasiswa StuNed sebenernya bisa 100% mengcover tuition fee juga.. cuma kebetulan saya-nya aja yang dapet dari kampus sehingga saya hanya apply untuk partial scholarship dari StuNed, daaaan alhamdulillah keterima 🙂 untuk informasi lebih lengkap tentang beasiswa ini kalian bisa nonton video ini yaa..

kalau ada pertanyaan lebih lanjut silahkan comment dibawah yaa.. goodluck!

xoxo,

Vira cania