Tips masuk ITB ala Vira (Part 1)

haaaloooo.. akhir-akhir ini saya beberapa kali di hubungi oleh adik-adik kelas saya yang kebetulan sedang kelas 3 SMA.. yang mereka tanyakan? ngga jauh-jauh dari tips how to enter Ganeca alias Institut Gajah Duduk tempat saya menimba ilmu sekarang πŸ˜€ yeaah saya jadi teringat masa-masa penuh perjuangan di tolak (trus akhirnya diterima) di sini.. mungkin bagi beberapa teman saya masuk ke ITB bisa gara2 iseng ehh ga taunya keterima.. ato ada yang sampai nyoba 3 kali USM baru diterima dan ada juga yang uda 2 tahun berturut-turut nyoba trus ngga’ lolos juga dan akhirnya ya uda behenti mencoba.. 😦 how sad…

saya ngga’ pingin ada yang sampe harus gagal gitu.. sedetail apapun yang mereka tanyakan pasti berusaha saya jawab based on my experience.. and who knows, maybe some of you are going to enter the university this year? hmmm.. maka kali ini saya akan memberikan tips ala saya πŸ˜€

1. bikin target. kalo dulu saya bikin tiga target, target optimis, target realistis dan target pesimis.. bikin target juga bukan cuma mau nulis misalnya pingin STEI, FTI ato FTSL gitu.. tapi yaa di bikin lists how to achieve it kayak misalnya nilai Try Out minimal berapa, salah berapa maksimal untuk MIPA, setiap hari harus nyicil bahan pelajaran bab apa aja, etc.

2. disiplin. nah ini niiih yang susah, disiplin sama diri sendiri, soalnya biasanya dalam hati aja saya suka nego..”duuh belajarnya 30 menit lagi deh abis dengerin musik” ataaau “duuh udaranya mendung niih enakan tidur” dsb. cuma yaa kembali lagi.. kita mesti inget sama target, mesti mimpiin apa yang kita cita-citain dulu aja saya sampe nge-print foto ITB di tempel di pinggir tempat tidur..biar kebayang-bayang kuliah disana huahahaha.. trus saya nulis fakultas favorit saya di meja belajar pake post-it dan di samping tempat tidur juga.. gunanya? yaa buat motivasi πŸ˜€ ada mitos dulu di asrama saya kalo nulisin jurusan yang kita mau di meja belajar some how it really happen in our real life! cool kaaan? hahaha

3. jangan menyerah. kebanyakan dari temen saya termasuk saya pada awalnya, kami kurang mempunyai jiwa pantang menyerah, rasanya sampai level belajar ini uda cukup. padahal kita lupa satu hal! saingan kita untuk menembus ngga’ cuma dari sekolah aja lho melainkan dari Indonesia bahkan dari beberapa negara tetangga! so we have to fight!!!!!!

Jalan-jalan liat (calon) kampus! πŸ˜€

4. cari motivasi terbesar kamu. yaaa.. dengan mengingat motivasi itu, some how menyebabkan kita lupa akan rasa cape’ dan malah fun untuk belajar! πŸ™‚ dulu motivasi saya adalah papa. pokoknya mau masuk ITB biar kayak Papa. mau menikmati kuliah di Bandung yang dingin dengan semilir angin di pagi hari yang masih sejuk..bla-bla-bla.. pokoknya niat banget deh hehe!
oiya, tips tambahan ialah coba survey ke tempat impian kamu untuk kuliah.. dulu saya punya temen yang dia sama sekali ngga’ pernah ke dan yaa buat test di ITB aja ngga’ minat2 banget.. tapi setelah dia merasakan atmosfer ITB (ceilaaah) dia jadi semangaat banget lho! πŸ˜€ hebat kaan? haha alhamdulillah kami sekarang sama2 keterima di ITB!

5. Ibadah. what ever your religions are.. jangan lupa untuk beribadah πŸ˜€ karena tanpa bantuan-Nya, kita ngga’ bisa merasakan kesuksesan. kebetulan saya beragama Islam, nah yaaa.. menjelang test2 pun saya lebih berserah diri sambil berusaha maksimal tentunya.. jadi selain ibadah wajib saya juga rutin shalat dhuha, tahajjud, baca yasiin, baca amalan abis shalat, dan SEDEKAH! πŸ˜€ minta doa sama orang yang kurang mampu kata beberapa orang dapat di Ijabah Allah.
saya pun saat itu bernazar untuk besantap malam bersama anak-anak yatim piatu jika saya keterima ITB, dan allhamdulillah berkat bantuan temen-temen super camp SSC, guru , papa, dan mama saya bisa menyelenggarakan acara tersebut πŸ™‚ alhamdulillah saya juga masi melakukan amalan-amalan tersebut sampai sekarang.. jadi ngga’ terpaku karna saya lagi butuh aja trus doa-nya jadi lebih kenceng ehehe.. Thanks to Dwiwarna, for giving me a place that i can concentrate both for study and pray πŸ™‚

Alhamdulillah Lulus! πŸ˜€ ki-ka : Vira, Vella, Vedrian, Teuku Faris

guru biologi di SSC Bandung saya pernah berpesan, “bayangkan kamu lagi gagal ngga bisa keterima di universitas impian kamu.. bayangkan semua orang kecewa sama kamu.. mungkin orang tua, saudara akan sedih dan kecewa lalu menghibur kamu untuk beberapa saat, namun setelah itu yaa udaa.. mereka akan lupa karena itu bukan masalah mereka.. tapi kamu… kamu yang nantinya menanggung apa yang terjadi..masa depan kamu kan jadi berubaha.. nah ngga mau kan jadi gitu?”

huaaaaa..saat itu saya jadi takut sendiri.. duuh gimana ini kalo gagal.. mana investasi pendidikan yang Papa Mama berikan buat saya dari kecil kan ngga’ murah.. segala fasilitas yang Papa Mama berikan juga semaksimal mungkin yang terbaik 😦 that’s why it really motivated me to do my best! πŸ˜€

Alhamdulillllaaaahh… saya bisa menikmati pergi kuliah dengan semilir angin yang sejuk menuju gedung kampus saya.. menikmati setiap harinya bercengkrama dengan teman-teman.. belajar ilmu baru.. daaan semuanyaa! aaaah… ngga’ kerasa tahun depan bulan Oktober (kalau insya Allah lancar) saya akan meninggalkan kampus ini.. hemm.. heemm.. jadi agak sedih πŸ˜›

Smangaat! πŸ˜€

Vira Arman.

Advertisements

45 thoughts on “Tips masuk ITB ala Vira (Part 1)

  1. LITA says:

    Teh Vira, walau kita ga kenal tapi blog teteh memotivasi saya. Tahun ini saya akan berjuang ke dua universitas yang saya benar” banggakan, saya benar” ingin mengikuti tips teteh karena benar” sangat bagus. Minat saya no satu adalah SBM ITB saya benar” excited sama sekolahan ini karena benar” saya nemu soulnya (ce ileh) tapi tahun ini tidak ada USM dan ribet sekali pake undangan dan SNMPTN lah jalan saya buat mewujudkan keinginan saya. Saya ingin menjadi adik kelas kaka tahun ini di SBM ITB. Terima kasih sarannya and nice to know you πŸ˜€

    • Vira Arman says:

      Halo Lita! nice to know you too πŸ˜€

      iya nih, aku juga agak bingung dengan sistem masuk ITB yang sekarang rasanya emang lebih ribet..
      tapi mudah-mudahan jalan kamu ke SBM lancaar yaa taun ini πŸ™‚ Aminn…

      tetep smangaaat yaa!

    • Vira Arman says:

      Halo Aini,

      Aku dulu SMA-nya IPA..tadinya kan mau masuk Teknik, bukan SBM hehehe
      Dulu pake jalur Ujian Saringan Masuk (USM-ITB) Terpusat di Bandung.

      Sekarang, cuma ada jalur SNMPTN jalur undangan dan tertulis kan yaa..

      Mau masuk ITB yaah? Good luck!

      • uyyaini says:

        Iya, skg ada SNMPTN tulis sama undangan..

        Oh ya kak untuk tahun2 kdepan (2013 dan 2014) SBM masuk kelompok IPS kayak skg ato ganti IPA kyak dlu ya?

        Soalnya saya pgen kuliah di SBM buat 2013/2014 dan saya anak IPS. Kan kalau SBM pindah ke IPA jadi susah harus IPC. 😦

        πŸ™‚

      • Vira Arman says:

        IPS kok. πŸ™‚

        Tips-nya adalah kuatin di matematika dasar-nya yaah.. Soalnya biasanya anak IPA menang di matematika, tapi gak menutup kemungkinan IPS juga bisa masuk. Smangaaaaat!

  2. jodie says:

    woow jadi gitu yaa,,
    makasih tipsnya kak πŸ˜€
    sebenernya saya juga baru mulai membuat target dan belajar disiplin kaya kakak, tapi cuma sekedar berapa total bab yang harus saya pelajari, dan sehari menghabiskan berapa bab, gitu aja…
    terus target optimis, target realistis dan target pesimis itu gimana ya saya belum paham hehe, juga kalo ada tips yang lebih mendalam lagi mungkin, minta tolong banget kasih tau saya kak, karena saya kepingin banget ke ITB, apalagi sekarang udah naik kls 3 nih.. 😦

  3. Fakhri Zakaria says:

    wah jadi inget dulu pas mau masuk UGM. Nyoba lewat UM gagal. Gimana gak gagal Matematika dasar cuma bisa jawab tiga soal. Terus coba lagi lewat SPMB, the last chance. Rada males juga sih. Besok ujian malah sorenya nonton bioskop. Eh sebulan kemudian pas liat di koran (catet: koran haha) tau-tau udah keterima aja di Komunikasi.

    Nice writing. Nanti saya kasih liat ke adek saya yang tahun depan katanya pengan daftar masuk ITB biar jadi motivasi buat dia. Sebenernya pengen dia masup UGM sih, supaya kesinambungan klan UGM di keluarga terjaga haha

    • Vira Arman says:

      pasti ada hikmahnya yaa masuk dimana πŸ™‚ saya juga masuk ITB bukan di fakultas pilihan pertama saya πŸ˜› tapi alhamdulillah seneng2 dan insya Allah ilmunya bermanfaat hehehe

      hhahahaha.. coba-coba dua-duanya dulu ajaa.. smoga dapet yang terbaik hhehe πŸ˜€

      • Fakhri Zakaria says:

        Ya semoga bisa masuk sesuai yang diinginkan lah. Pokoknya sebagai orang tua sih udah ngasih segala gambaran awal, plus minus tiap-tiap plihan, beserta kemampuan dari orang tua buat biayain mengingat kuliah sekarang makin mahal haha. Ijin follow blog-nya yah. Banyak informasi menarik soal studi di Eropa, siapa tau dapet kesempatan buat belajar disana juga πŸ˜€

      • Vira Arman says:

        hahaha iyaa.. mahal bangeet 😦 tapi mudah2an bisa cepet balik modal hhehe

        amiinn.. terima kasih πŸ™‚

  4. bobby fahmi says:

    mbak doain saya yaa insya alloh tahun depan saya pilih SBM, kegagalan taun kemarin jangan sampai terulang…

    BTW postinganya sangat inspiratif

  5. Kiki says:

    mau nanya nih, ITB ada buka jalur undangan buat jurusan SBM gak? terus
    tes SNMPTN itu materinya apa ajaa?
    πŸ™‚

    • Vira Arman says:

      hemm iya, kalau mata kuliah SBM pake english. tapi kalo yang mata kuliah umum dari ITB pake bahasa indo kok.

      mewah2 itu tergantung gaya hidup kamu, Alya. hehe.. ada beberapa yang memang lahir dari kluarga kaya jadi memang gaya hidupnya seperti itu. tapi ada juga yang sederhana / low-profile.. ngekost dan kemana2 naik angkot. di SBM ITB cukup diverse kok πŸ™‚

  6. ca says:

    Sy sbnrnya tertarik masuk SBM ITB ka tp ukt nya 20jt/sem ya?._. Pdhl jurusan non SBM 10jt/sem 😐 ada beasiswa atau bidik misi nya ka? Makasih πŸ˜€

    • Vira Arman says:

      ada bangeeet! yang penting kamu harus masuk dulu ke SBM kalo memang mau disana, beasiswa itu ada setelah kamu masuk, akan disesuaikan dengan pendapatan orang tua, dsb. πŸ™‚ smangat ya!

  7. asrad says:

    Teh vira minta tipsnya kalo mau masuk ITB jalur prestasi akademik dong…
    Saya ingin masuk FTMD..kbtulan sya skolah SMK jurusan teknik mesin..:) mohon sarannya sarannya ya teh..

  8. AnnisaMaharaniBS says:

    ka vira aku baca blogg kaka dan jadi semangattt banget tahun depan aku kuliah ka pingginnya sih sbm itb itu gol aku banget banget banget dan kita sama ka penyemangat kita sama2 papah.motivasi aku masuk sbm juga papahh…..oiya btw kata mamah aku kan aku anak IPA kalo mau masuk sbm tuh harus kuat di mtk b.inggris sama b.indonya yah ka kalo buat anak ipa?bener ga sih ka? makazzzzzih banyak ya:D

  9. Syuraya Elgi says:

    kak viraa makasi ya blognya bagus banget :))
    sekarang lagi liburan sem 5, dan bentar lagi tepatnya bulan Januari bakalan ngisi angket buat SNMPTN, impian aku di FTSL ITB, tapi kurang yakin gara gara persaingan ketat 😦
    hm kalo asal sekolah ngaruh ga kak? soalnya aku dari Padang..
    dibales ya kak.. makasi banyak πŸ™‚

    • Vira Arman says:

      Hai Elgi! salam kenal yaaa πŸ˜€
      when there is a will, there is a way…
      punya cita2 setinggi langit juga gak bayar jadi gak masalah kalo kamu punya cita2 tinggi hehehe.. smangat yaa buat persiapan ke FTSL. Belajar dan latian soal lebih banyak dari temen2 kamu.. saingan kamu soalnya dari seluruh Indonesia πŸ˜€
      tiap sekolah punya kesempatan yang sama untuk masuk ke ITB, you have to be the star of your school biar peluang masuk ITB nya lebih besar.. jangan lupa berdoa dan minta restu dari Orang Tua untuk merantau yaaa πŸ˜€ best of luck!

      -vira-

  10. Sugi Siti Nur Asri says:

    aku sih bru kls 1 SMA, tpi aku udh punya cita-cita buat masuk ITB dan udh mulai mempersiapkannya dri sekarang πŸ˜€ .. thanks ya kak buat tipsnya.. doain ya kak smg nanti aku bsa masuk ke ITB

  11. grilled says:

    Kaa..aku mau bgt2 masuk sappk itb nih..berarti perlu kayak naikin ranking gitu ga sih? Katanya biar gampang masuk univ gt hrs pertahanin rank 1 trs dari kelas 10-12..

  12. intan says:

    Halo kak vira! Pas lagi search di google “sbm ITB” eh ternyata nemu blog ini… dan gak nyesel nemu blog ini, this article make me cry huhu:( refleks atau emang bapernya kebangetan, kalo denger tentang gimana masuk universitar khusunya ITB, yang insya Allah mau aku perjuangin, rasanya bikin nangis:(, makasih banyak kak vira atas sarannya semoga aku bisa nerusin jejak kak Vira di SBM ITB ya kak, aamiin:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s