Posted in Belitung Island, Belitung Trip, Traveling Experiences

Belitung Day #3: Island Hopping!

Date: Friday, June 8 2013.

Yap! sampai juga di hari ketiga.. hari terakhir full-day di Belitung. Agenda hari ini tour keliling pulau sekitaran Belitung.

mmm..agak santai karena kami bisa bangun (sedikit) lebih siang. setelah packing baju ganti, sunblock, dan teman-temannya.. kami pun kembali menaiki tangga super banyak dan menuju hall untuk breakfast 😀

09.00 WIB

let’s hit the road~

wohoo.. dengan baju renang + outwear + sandals… udah siap! saatnya main di pantai 😀

kami berangkat naik perahu dari Pantai Tanjung Kelayang. disana sudah ada Bapak2 yang menunggu ehehe

Tanjung Kelayang
Tanjung Kelayang
sejauh mata memandang
sejauh mata memandang
birunya laut
birunya laut

1st Stop: Pulau Pasir

di pulau ini kita bisa banyak ketemu sama bintang laut.. dan kalau lagi pasang, pulau ini gak keliatan heheh seneng deh..cuaca cerah.. dan air-nya jerniiiiih banget! Indonesia harus bangga punya belitung 😀

ola starfish~
ola starfish~
a great view
a great view
Jump with a Starfish!
Jump with a Starfish!
belitung island
belitung island

2nd Stop: Pulau Lutung

ini adalah special request dari Ayi yang teliti banget tentang pulau-pulau yang bakal dikunjungi di hari ketiga 😀 hahaha.. ketika rombongan tour lain menuju pulau Burung.. kami mampir ke Pulau Lutung.

berasa private island 🙂 bagusss dehh! saya seneng bangeeet karena emang cuma kita doang yang bisa puas sun bathing dan main2 disini hehehe.. oiya, pasirnya juga enak (compare to pasir di Pulau Pasir yang basah) disini pasirnya bisa ditulis2..

sania the sand girl
sania the sand girl
iseng foto pake timer
iseng foto pake timer

3rd Stop: Pulau Burung

nah disini kami kembali bertemu dengan para turis… cukup ramai tapi not too crowded.. 🙂 banyak bintang laut yang masi kecil-kecil lucu.. eh btw, enak deh berendam di air laut…sambil ngobrol ngalor ngidul dan main air hihihi..

dari jauh Mas Iwan pun mengarahkan untuk foto dengan berbagai latar yang cihuy! hhihihi..

ngegossip di Pulau Burung
ngegossip di Pulau Burung
photo shoot ala lebaran haha
photo shoot ala lebaran haha
masih berendam
masih berendam

lamaaa banget kami berendam sampai waktunya makan siaaang!

karena gak ada jualan (ya kali ada resto di pulau tak berpenghuni ini) hahaha.. dari pagi Mas Iwan sudah membawa nasi box.

wuih! dari ikan, daging sapi, ayam, sayur, telor, nasi semua ada dalam satu kotak! two thumbs up buat BelitungIsland.com.. maslaah konsumsi pasti beresss! 😀

selesai makan, kami pun melanjutkan perlayaran ke dekat pulau Lengkuas.. disni saya mampir buat snorkeling.

4th Stop: Snorkeling deket Pulau Lengkuas

okay, to be honest ini pertama kalinya saya snorkeling. saya pun awalnya agak bingung.. gimana cara napas-nya..

first rule: saya ga boleh panik. 🙂

ketika smua temen-temen udah nyebur, saya masi latian nafas pake si google ini.

BISMILLAH! saya pun nyebur..

wihiii..asik..ngapung2 (yaa iyaa pake life vest) hahaha

Nah falen dari ujung perahu..dengan baik hati ngelemparin potongan2 kecil roti.. dan ikan-ikan pun berdatangan ke sekitar saya… lucu-lucu bangeet! kayak ikan hias gitu..temennya nemo (di film finding nemo).

snorkeling
snorkeling
Mercusuar di Pulau Lengkuas
Mercusuar di Pulau Lengkuas
ngapung ngapung
ngapung ngapung

debby naik keatas dluan soalnya agak-agak mabuk laut..diikuti sama sania dan ayi.. mmm.. saya menjadi yang terakhir naik ke perahu. soalnyaaa it’s really fun! ngeliat ikan2 lucu disekitar kita hhihihi.. kalo gak disuruh naik kayaknya saya masih pingin snorkeling lebih lama hahaha

5th Stop: Pulau Lengkuas

saya sama ayi pingin banget ke toileeeet! dan untungnya di pulau ini ada bangunan2 dan toilet.

cuaca sayang sekali nggak bersahabat.. bunyi2 petir sesekali terdengar. saya yang tadinya mau naik ke mercusuar disarankan sama Mas Iwan untuk jangan naik, takutnya ada petir bahaya..bisa gak pulang ke jakarta 😛

okay.. jadi deh setelah dari toilet, saya mampir ke warung2an kecil dan beli teh manis anget seharga Rp.5.000.

duduk dibawah pohon, ditemani semilir angin, sambil ngobrol2 sama temen2.. eeh beneran deh we need a holiday regularly.. rasanya seneeeng cuma duduk2 ceria tanpa ngapa2in.. menikmati setiap waktu yang bergerak.. 🙂

setelah badan terasa hangat, teh pun sudah habis.. kami kembali main air alias berendam di air laut

hari semakin sore.. sekitar jam stgah 5-an kami kembali melanjutkan pelayaran..

6th Stop: Pulau Babi Kecil

jadi dahulu kala katanya Pulau Babi Kecil dan Babi Besar itu bersatu… somehow mereka sekarang terpisah. di pulau bebi kecil ini gak ada apa-apa siih.. malah banyak sampah..

tapi! ada yang bisa kami nikmati disini… yaitu keindahan laut yang jernih.. sambil menikmati Kelapa Muda (yang dibawa oleh Mas Iwan & Pak Nelaayan di perahu).

kelapa muda di pulau babi kecil~
kelapa muda di pulau babi kecil~

7th Stop: Pulau Batu Berlayar

ini menjadi pulau kami yang terakhir sebelum akhirnya kembali bertolak ke Tanjung Kelayang.

kami pun kembali berendam, chit chat, dan tiba2 ngeliat pelangiiii! wihiii!

teruslah...berendam d air laut hhaha
teruslah…berendam d air laut hhaha
batu berlayar island
batu berlayar island
pelangi di batu berlayar
pelangi di batu berlayar
perahu kami dan jemuran debby & fallen
perahu kami dan jemuran debby & fallen
heaven on earth
heaven on earth
bye-bye island
bye-bye island

hampir jam 6 sore..dan kami pun memutuskan untuk kembali ke Tanjung Kelayang….

such a greaaaaaat daaaaay! agak sedih karena besok harus kembali ke reality..huhuhu..

19.30

setelah mandi, beres-beres, tidur-tiduran, kami pun kembali “berjuang” menaiki tanga-tangga untuk dinner di hall..

gak perlu menunggu lama, makanan pun dihidangkaaan.. nyam nyam!

IMG-20130608-02145

IMG-20130608-02141

jeruk kunci, my favorite one!
jeruk kunci, my favorite one!

IMG-20130608-02146

this is our last day. mmm.. dan gara-gara saya sebelumnya menemukan cicak di kamar mandi..rasanya malessssss banget buat balik ke kamar (iyyaa saya phobia cicak). -_-

kami ngobrol ngalor ngidul sampai jam 12-an di dining table..kocak adalah ketika debby mulai membuka pembicaraan “eh kalo kita 20 tahun lagi traveling bareng bawa anak….” belom sempet menyelesaikan kata2.. yang lain nyaut “ya ela deeb.. cari pacar dulu aja kalee” pecaaah deh..smua ketawa hahahaha *puk-puk-puk debby* 😛

at last…smoga 20 tahun lagi kami beneran udah pada sukses dan bisa traveling ke tempat yang lebih seruuuu! 😀

hari itu ditutup dengan keceriaan dan segala canda tawa 🙂 besok pesawat kami jam 11.40.. dan sebelum pulang kami mau mampir belanja oleh-oleh ehehe 😀

sampai ketemu di post terakhir, fellas!

VCA.

Posted in Belitung Island, Traveling Experiences

Belitung Day #2: Tour de Laskar Pelangi!

Date: June 7, 2013

Hello! ketemu lagi di hari kedua dalam Belitung Trip. Kali ini saya bakal cerita tentang jalan-jalan ke Belitung Timur (saya nginep di Belitung Barat).

hari kedua dimulai dari hunting sunrise. jam stgah 5 setelah shalat shubuh, trus kami menaiki anak tangga super banyak (sekitar 96 anak tangga)..gempor banget kawan-kawan!

anak tangga yang setiap hari harus di lewati..
anak tangga yang setiap hari harus di lewati..

jam 5 Teng! Mas Iwan udah siap untuk mengantar kami ke Pantai Tanjung Kelayang

*tempat yang sama waktu kemarin cari sunset* 😀

Sunrise Mana Sunrise
Sunrise Mana Sunrise

–> ada kejadian kocak ketika salah satu sendal Sania masuk di antara bebatuan.. daaan gak bisa diambil 😦

sendal oh sendal
sendal oh sendal
ala ala candid
ala ala candid
udah mulai terang
udah mulai terang
pindah spot
pindah spot

hari semakin terang.. kami pun memutuskan untuk balik ke cottage sekitar jam 7-an.. terus abis itu beres2 di kamar dan naik lagi untuk sarapan.

hoaaah! yang paling gempor itu yaa pas ketemu tangga hahaha.. betis lama-lama pegel juga 😛

sarapan pagi ini adalah NASI GORENG! 😀

selesai sarapan, kami langsung naik mobil dan memulai perjalanan hhihi..

guess what? sebelum ke Belitung Timur kami mampir di kedai mie khas Belitung namanya Mie Atep.. letaknya di kota, deket2 bundaran gitu (trust me! ini kota kecil banget..lama-lama juga hafal hahaha). Awalnya sempet hopeless, karena kedai ini fullllll… banyak turis yang makan dan there is no empty space! 😦 setelah nunggu beberapa waktu kami pun akhirnya kebagian tempat! yeeeiy! 😀

second breakfaaast!

Mie Belitung Atep
Mie Belitung Atep
Mie Belitung "Atep"
Mie Belitung “Atep”
Es Jeruk Kunci
Es Jeruk Kunci

Mie Belitung + Es Jeruk Kunci di banderol Rp. 15.000… ramah kantong 😀

Perjalanan ke Belitung Barat sekitar 95 km-an.. dan ditempuh hampir 1.5 jam.. walopun jalanan di Belitung aspalnya super halus mulus.. tapi emang gak bisa ngebut2 juga ehehe..

Next Stop: Vihara Dewi Kwan Im

nah! kami bertemu anak tangga lagi~ yang ini lebih friendly daripada yang di cottage hahaha

Kawasan Vihara
Kawasan Vihara
Vihara Dewi Kwan Im
Vihara Dewi Kwan Im

Next Stop: Pantai Burung Mandi

Bersantai di Pantai Burung Mandi
Bersantai di Pantai Burung Mandi
Snack Time!
Snack Time!
Sunny Day!
Sunny Day!

Next Stop: Restoran Fega

lunch time!

at resto fega
at resto fega

Next Stop: Pantai Serdang

cuaca emang gak bisa ditebak.. di pantai ini tiba-tiba cuaca mendung…dan tepat setelah foto2…byuuuuur! di guyur hujan yang langsung deraaaaass! langsung deh lari-lari ke mobil…

not a good sign
not a good sign
get ready to get wet ladies!
get ready to get wet ladies!

Next Stop: Bukit Samak

hmm..di perjalanan menuju bukit samak saya melewati rumah-rumah dinas (yang dulunya punya karyawan timah setempat), namun sekarang kebanyakan sudah milik pribadi karyawan PLN.. trus juga ada rumah dinas bupati dan wakil bupati.

bukit samak ini dulunya ada kebun binatang mini.. namun sayang, yang tersisa hanyalah kandang tak berpenghuni.. dan karena hari masih hujan..kami pun hanya sekedar lewat..

Next Stop: Pantai Nyiur Melambai

lagi..lagi..kami melambai saja dari dalam mobil.. soalnya hujan masi deras cyin.

hujaaaan!
hujaaaan!

Next Stop: Museum Kata – Andrea Hirata

cukup membayar biaya administrasi sebesar (minimal) Rp. 2.000.. kita udah bisa masuk ke rumah ini..

yuk tour bareng saya!

Museum Kata
Museum Kata
Ini Museumnya!
Ini Museumnya!
Museum Kata - Andrea Hirata
Museum Kata – Andrea Hirata
sedih
sedih
laskar pelangi
laskar pelangi
andrea hirata's covers
andrea hirata’s covers
salah satu scene
salah satu scene
do i inspire you?
do i inspire you?
Quotes from Andrea Hirata
Quotes from Andrea Hirata

Nah gak jauh dari museum ini, ada replika dari SD Muhammadiyah yang menjadi lokasi syuting film “Laskar Pelangi The Series”. Oiya, menurut mas Iwan SD Muhammadiyah yang asli sekarang sudah berubah menjadi SD Negeri.. 🙂

karena masih hujan awalnya mau foto dari dalem mobil aja hehe
karena masih hujan awalnya mau foto dari dalem mobil aja hehe
Yeaaaah!
Yeaaaah!
heyho
heyho

Okay, saatnya pulang ke Belitung Barat… uwaaaah..selama perjalanan kebanyakan dihabiskan dengan tidur hahaha

jalanan menuju belitung barat
jalanan menuju belitung barat

Next Stop: Kampong Daun

Jadwal hari ini adalah KAYAK! 😀

karena kami ganjil jadi pasti ada yang dapet kayak sendirian haha.. saya yang gak berani mengarungi lautan super luas sendirian pun langsung buru2 partneran sama Falen.. hhihi..

kayak time~
kayak time~
row row row your boat
row row row your boat
ngerumpi ditengah laut sambil menikmati sunset
ngerumpi ditengah laut sambil menikmati sunset

–> saya berusaha buat gak terlalu basah sebenernya..karena cuma bawa baju ganti seadanya dan ngga’ bawa handuk buat ngeringin badan tapi apa daya saya dan falen kesiram ombak tiga kali.. sukses bikin basah kuyup hahaha

hari semakin senja.. dan saatnya untuk DINNER!

Next Stop: Resto Dinasty!

Dinner at Dinasty!
Dinner at Dinasty!

–> happy part: semua seafood rasanya enaaak! bumbunya pas! sayur-sayur-nya juga well-cooked! dan ada free wifi tanpa password (cinta deh ama Belitung kalo tiap resto ada wifi gratis gini haaha)

Sekitar Jam 9-an kami pun kembali ke hotel… siap2 re-charge energy karena besok agendanya super fun! snorkeling & island hopping!

Talk to you later 😀

VCA.

Posted in Belitung Island, Traveling Experiences

Belitung Day #1: Photo Shoot!

Hai Guys! Yap! Karena saya udah janji buat cerita tentang liburan ke Belitung awal bulan ini, so here we goes..

awal mula arrange liburan ini dimulai di suatu sore di sebuah resto Jepang sambil nunggu buat masuk ke konser Afgan & Vidi 😀 setelah discuss beberapa waktu di group BB, yang available buat liburan adalah Ayi, Sania, Falen, Debby dan Saya!

Nah! destinasi liburan sempet jadi perbincangan yang agak alot.. tapi setelah mikir2 cost dan pengalaman (this is a new travel destination for us!) Belitung akhirnya dipilih! (kandidat lain waktu itu adalah Jogja).

Travel Cost:
– Tour (incl. transport + driver&local tour guide + accommodation + 2 times/day snack + 3 times/day meal) for 4 Days 3 Nights = Rp. 2.133.000
– Return Tickets: +/- Rp. 1.200.000

Let’s Jump to the D-Day!

Date: Thursday, June 6 2013

Jam 08.30
saya baru nyampe di Terminal 2F CGK.. dan teman2 sudah siap menunggu di coffee bean hihi maafin! ohh yang kocak pas kami lagi ke bagian mas-mas yang ngiketin bagasi pake tali kuning2 itu loh.. trus sania ditanya, “suaminya gak pada ikut mba’?” ya kali deh mas~ gak liat apa kita masi ABG huahaha .______.

tickets done!

saya sempet mampir ke starbucks dulu..hmm.. mocha cookie crumble frappuccino! slrrrupp!
oiya, saya sempet ketemu sama Audi juga di Sbux. Audi adalah one of my friends di SBM yang kebetulan mau conference di Bangkok.

Ka' Fira!
Ka’ Fira!

haha hihi bareng audi dan temen2.. trus caao ke waiting room!

ngga’ begitu lama nunggu, panggilan untuk boarding! aheeey!

but, guess what? over 30 minutes kami menunggu untuk dapet giliran take-off! hoaaaah.. soekarno-hatta rasanya perlu tambahan run way yaaa?

perjalanan ke Tanjung Pandan hanya memakan waktu 1 jam. dan bener-bener gak kerasa looh! baru juga haha hihi sama anak2, foto2, di kasih snack (roti tuna), dan ketika saya baru mau nyalain ipod..eeeeh… udah mau landing -,-

debby-falen
debby-falen
debby ayi sania
debby ayi sania
ketemu sesama traveler :)
ketemu sesama traveler 🙂

–> sempet ngobrol-ngobrol sama traveler yang kebetulan juga lagi pulang kampung ke Belitung.. jadi dapet banyak advice buat spot2 seru di Belitung 😀

bagitu turun, hoaaaa! i feel the sun~ panas cyin! hahaha.. let’s use the sun glasses hehehe

travel to Belitung!
travel to Belitung!

Bandara di Tanjung Pandan ini mirip ama Bandara di Bontang lloh! bahkan pas kami turun, pesawat kami cuma the only one yang ada di parkirannya ahahaha.. mm.. jalur bagasi juga cuma satu line 😛

setelah ambil bagasi, kami bertemu dengan Mas Iwan, tour guide kami untuk beberapa hari kedepan ehehe

Mas Iwan Sang Tour Guide!
Mas Iwan Sang Tour Guide!

Oh ya! saya menggunakan jasa belitungisland.com untuk trip ini 🙂 dan memilih paket tour fotografi karena pilihan tour ini yang paling lengkap untuk mengunjungi setiap objek wisata di Belitung.. (ada tour laskar pelangi, lighthouse, etc) daaan sbeenernya instead of jadi fotografer saya malah lebih sering menitipkan camera di Mas Iwan dan beliau yang meng-capture segala aktivitas liburan kami huahahhaha

let's hit the road!
let’s hit the road!

kenapa day #1 judulnya photo shoot juga karena hari itu kami menikmati jalan2 di pantai-pantai yang indah dan baaaanyaak banget foto2 ehehe 😀

Destination 1: Pantai Tanjung Tinggi

Beach!
Beach!
ahey!
ahey!
holidaaaaaay~
holidaaaaaay~
nyebrang antara sungai & laut
nyebrang antara sungai & laut
manjat batu-nya super perjuangan
manjat batu-nya super perjuangan

–> dibalik foto ini, sebenernya ada perjuangan besar buat manjat batu. hahaha ASLI deh liburan kali ini saya bener-bener kayak bocah petualang dan jadi inget jaman SD di Bontang yang jadi anak hutan hahaha. demi foto yang kece.. saya pun manjat.. pas turun agak2 horor juga tapi alhamdulillah AMAN 😀

Kenalin ini Batu Adidas
Kenalin ini Batu Adidas
Say hi!
Say hi!

Hari semakin siang.. saatnya lunch! 😀

Warung Rindu Menanti
Warung Rindu Menanti

lunch time!
lunch time!


2nd Stop! Pantainya Laskar Pelangi

Pantai-nya Laskar Pelangi
Pantai-nya Laskar Pelangi
Batu dan Batu
Batu dan Batu
dari atas batu~
dari atas batu~
saatnya turun
saatnya turun

wohooo!

such a nice beach
such a nice beach

3rd Stop! Kampong Daun.. ini adalah spot pantai “pribadi” punya tour BelitungIsland.Com. disini ada saung, dan kursi pantai, kayak, sepeda.. overall, masih dalam tahap pembangunan.. nantinya bakal ada resto yang melengkapi kawasan ini. Untuk hari pertama kami sudah order buat sewa sepeda (Rp.20.000 / sepeda/ sepuasnya) 😀

bersantai di pantai~
bersantai di pantai~
ngeteh di saung
ngeteh di saung
Bersepeda Keliling Belitung Timur
Bersepeda Keliling Belitung Timur

IMG-20130607-WA000

kami cukup lama berkeliling naik sepeda.. lebih dari 1 jam looh! untung medan di belitung cukup landai alias gak gitu banyak naik-turun hihihi..

menjelang maghrib kami pun bergegas ke Pantai Tanjung Kelayang. Sayang sekali tapinyaaa kami gak bisa lihat sunset karena ditutup awan 😦

mana sunsetnya ? :(
mana sunsetnya ? 😦
Pantai Tanjung Kelayang
Pantai Tanjung Kelayang

Saatnya dinner! resto yang dikunjungi malam ini adalah Berage TM!

makanannya enaaaak! ditambah dengan free-wifi tanpa password hahaha *maklum saya masih jadi fakir wifi hahaha*

Berage TM

jam 9-an kami pun heading to Hotel dan check-in.. semua bagasi udah ada di kamar! 😀 (karena pas arrived di airport tas kami langsung dipisah menuju mobil lain dan diantarkan ke cottage).

Stelah gambreng~ Saya sekamar sama Debby & Falen.. Ayi & Sania dikamar satunya lagi 🙂

Good night, world! See you tomorrow! 😀

VCA.