Posted in Brussels (Belgium) & Luxembourg City (Luxembourg), Traveling Experiences

Benelux Trip! (2)

Day 2
Date: Sunday, Dec 4 2011
Time: 05.45

Destination 1: Luxembourg City, Luxembourg

dari Brussels jadwal kami harusnya 05.45 udah keluar dari hostel.. namun apa daya.. jam 06.00 pagi baru check out hostel.. buru2 ke metro stop..

look at carefully!
bandingin dengan foto yang diatas..

see the difference? hmm.. ini di stasiun metro yang sama, namanya sama, cuma ada dua bahasa! hhehe Dutch and French ! enaknya di Belgium dibandingin Netherlands adalah ada 3 bahasa yang paling umum dipakai, jadi kalo misalnya di tram juga pengumuman dalam 3 bahasa ( dutch, french, and english) ๐Ÿ˜€

ada yang melayang diatas rel kereta.. *jeng..jeng*
at metro

namun apadaya kereta ke Arlon-nya ngga’ keburu kekejar, dan memutuskan untuk naik kereta ke Luxembourg via Arlon di jam berikutnya.. ๐Ÿ˜ฆ

by the way.. mungkin ada hikmahnya juga, kami bisa sarapan dulu di Brussels Centraal Station..

my early breakfast
ngidam ice chocolate ngga' kesampaian, Hรคagen-Dazs cookies&cream milkshake pun jadi sasaran ๐Ÿ˜€

selesai makan, kami pun langsung menuju spoor tujuan Luxembourg

otw Luxembourg
hiburan di kereta

seperti yang dilihat di peta, Luxembourg itu kecil sekali.. sampai disana kami langsung ambil free map dan mulai berkeliling..

dari central station ke city centre ngga’ perlu naik public transport looh..cukup dengan kaki!

so, these are some photos dan captured on the way to city centre ๐Ÿ˜€

UK embassy!

kalo di UK merah, disini kuning ๐Ÿ˜€
Gelle Fra
coba dibaca baik2.. masa' patung segede ini pernah ilang ????

dibawah kayak central park, US. ada jogging track ๐Ÿ˜€
vira-katherin-yudis

time to lunch!

ga ada preference tertentu seperti waktu di Belgium.. yang penting makan!

dan terpilihlah restaurant ini..

Istanbul Kebab

HALAL!

Belgium dan Luxembourg bener-bener “ramah” untuk orang muslim, banyak bangeeeeeeet restaurant bertanda Halal dan banyak orang-orang berjilbab ๐Ÿ˜€ jadi senengg hehe

pas lagi cerita-cerita sama sang koki..ternyata beliau muslim dan udah HAJI! hhihi trus dia seneng banget kayaknya ketemu sesama muslim hehe

restaurant ini, cuma dia aja yang megang dan melayani.. (multi tasking yaa..) senengnya di resto ini bersih, toiletnya super wangi, ada flat screen tv dengan channel music (sejenis MTV gitu) hehe

TV Gaul
lunch!

saya pun memesan cheese burger + frites seharga 4.5 euro!
(this is much cheaper than in Groningen…aaah dewaa banget!)

selesai makan yang dijadwalkan selsai dalam 30 menit, jadi molor 1 jam gara2 kami keasikan nonton pertandingan ski live dari eurosport!

ditonton seru jugaa.. waktu itu ada atlet namanya Boe dari Norway, jadi beliau sempet di rank. 1 gitu di lap awal.. eeehhh gara2 kurang fokus dan kalah pas lagi nembak-nembak sasaran beliau jadi turun ke peringkat 4.. ๐Ÿ˜ฆ

selesai makan kami pun jalan lagi, dan ketemu sama… “Christmas Market”

nah disini, banyak banget yang ngejual hot wine, dan snack-snack hangat..

Christmas Market in Luxembourg

lanjut lagi jalan ke Tourism Information..

ada jualan postcards! inget pesen mama!

mama: “Dek, kemanapun kamu pergi jangan lupa nulis kartu pos ya.. buat kenang-kenangan nanti..”

saat-nya untuk menulis postcards untuk papa mama ๐Ÿ˜€ oiya, yang bikin terharu adalah selain saya bisa beli perangko di tourism information, mas2-nya baik deh.. nawarin untuk nganterin postcards saya ke post box.. (smoga beliau amanah yaa aminn)

mirip sama Raja Louis XIV di Versailles tapi bukaan ๐Ÿ˜›

nah abis dari sini, kami pun melanjutkan untuk pergi ke Toko Souvenir.

dan kemudian pulang ke Centraal Station untuk mengejar kereta..

mas-mas-nya pake rok ๐Ÿ˜›
di Luxem cinta negara banget kayaknya.. yang berkibar almost always 2!
walking to the centraal station
in front of centraal station

Perjalanan paaaaanjang menuju Groningen dimulai..

Luxem-Arlon
Go Pass-nya udah hampir penuuh! ๐Ÿ˜€
i'm going home!
kereta bagus yaa? kayak di pesawat ๐Ÿ˜€
kereta di belanda yang mirip kereta hogwarts ๐Ÿ˜›

as usual, kalo weekend jadwal kereta suka ngalor ngidul sesuka hati..

saya yang di jadwal seyogyanya sudah sampai di groningen jam 00:08 atau at the latest 00:20, molor ke jam 01:22.

THERE IS NO NACHT BUS! (TIDAK ADA BUS MALAM!)

dan hari sudah berganti jadi hari SENIN, which is saya ada kuliah e-business jam 09:00 and the lecture is mandatory (alias saya gak bisa bolos)

pilihannya saat itu cuma 2:

1. jalan kaki ke housing
2. tunggu di centraal station, sampai jam 5 pagi baru naik bus ke housing.

sebenernya ada pilihan lain sii..

3. naik taxi (tapi duit saya tinggal 10 euro di dompet; kebiasaan pake debit card saya emang ga nyimpen duit banyak2 di dompet, dan sekali buka pintu taxi dsini 7.5 euro!, dan saya takutnya argo-nya bakalan diatas 10 euro ๐Ÿ˜ฆ )
4. nginep di Katherin, tapi sama aja saya butuh jalan kaki menerjang dingin..dan pagi2 perlu balik dulu ke housing baru kuliah lagi paginya..

mikir2 10 menit..

akhirnya saya putuskan untuk..

JALAN KAKI ke Housing!

dengan penuh keyakinan, semakin cepat dikerjakan, semakin cepat sampai di housing, semakin cepat ketemu tempat tidur.. SMANGAAT VIRAAAA!

yang saya takutin sebenernya cuma 1 kalo jalan sendiri disini, ketemu orang mabok dijalan hahaha (maklum somehow di luar negeri saya belum denger cerita sejenis mba’ kunti dan temen-temennya)

Katherin dan Yudis udah ngebujuk2 buat nginep di housing Katherin aja, atau yudis nemenin pulang ke housing.. cuma saya-nya juga ga’ enak.. kasian mereka juga pasti cape’ kayak saya.. dan ntar cape’nya double dong gara2 direpotin saya? hehehe

saya teruuusss ajaa jalan sambil nunduk, takut tiba2 ada yang nyapa atau apaa gitu.. terus jalannya sembunyi dibalik mobil-mobil yang terparkir di pinggir jalan.. (mamaaa takutt sebenernyaaa..)

oiya, kata2 Yudis cukup menenangkan, “tenang aja Vir, orang mabok ngga’ bisa lari kok”

fiuuhh!

gara2 jalan malem2 saya baru tau kalo ternyata Groningen waktu malem banyak Polisi patroli (pak polisii..nebeng dong balik ke housing.. hahaha i wish i could say that)

perjalanan pulang aman walaupun ditemani hujan kerikil es, sampai kira-kira 30 meter dari housing..(orange house udah keliatan di depan mata) ada seorang laki-laki turun dari sebuah mobil yang terparkir di pinggir jalan, dan menyapa saya dengan bahasa belanda!

mampus! ngomong apa niih?

cepet-cepet aja saya bales.. “I’m sorry i can’t speak dutch”

dan dia pun menjawab, “oh okay..thank you”

KABUUURRRRRR!

langkah saya semakin dipercepat.. fiiiuhh! finally arrived at home safely..

ternyata eh ternyata jarak yang saya tempuh dari CS-Housing sekitar 3.4 km dalam waktu 45 menit.. lumayan juga yaa?

At last, saya beryukur yang penting saya selamat sampai housing hehehe Alhamdulilllaaah makasi ya Allah, makasi buat Katherin dan Yudis atas jalan2 super seru kali ini.. dan udah nemenin via bbm sampai aku kembali ke Orange House ๐Ÿ˜€ *hugs*

sampai ketemu di cerita jalan2 lainnya yaa!

VCA.

Advertisements
Posted in Brussels (Belgium) & Luxembourg City (Luxembourg), Traveling Experiences

Benelux Trip! (1)

(Benelux = Belgium, Netherlands, and Luxembourg)

benelux map

back again with my journey to another countries ๐Ÿ™‚ this time, i went to Luxembourg and Belgium with my very best friends from SBM-ITB, Katherin and Yudis.

Day 1
Date : Saturday, Dec 3 2011
Time : 06.36

perjalanan dimulai hari Sabtu, kami ketemuan di Centraal Station untuk akhirnya pergi naik kereta menuju Meppel, dari Meppel pindah kereta lagi ke Rotterdam Centraal buat akhirnya pergi ke Roosendaal, dari Roosendaal nanti baru bisa ke Antwerpen-Centraal (Belgium). [Fiuuuh.. demi menghemat budget, pindah2 kereta berapa kali pun gapapa hehe]

Nah, pas turun di Meppel, kita nyari-nyari.. “mana nih kereta ke Rotterdam Centraal, katanya di spoor 2? tapi kok ga keliatan? padahal kita juga turun di spoor 2?”

ternyata

eh ternyata…

gerbong kereta-nya ada di depan gerbong yang dari Groningen kita naikin.. and it’s too late.. si kereta pergi begitu saja.. hhahaha akhirnya kita nunggu 30 menitan buat naik kereta selanjutnya..

tam tararaaamm..

sampai deh di Antwerpen-Centraal!

ekspektasi awal..

“yah paling layaknya stasiun kereta eropa, biasa, standar..”

realita..

“UBERCOOL!” baru nih pertama kali ngeliat stasiun kereta superrrrrrrr baguss! gabungan dari modern + klasik, super luas, besar, escalator banyaaak, ada lift, bersih, ada banyak toko makanan, bahkan ada diamond shop disini! (Antwerpen emang terkenal dengan penghasil Berlian) sekilas mirip sama Bandara Changi, Singapore. Duh segala-galanya banget deh stasiun Antwerpen hehe

Antwerpen Centraal
suasana di antwerpen centraal
bahkan ada yang foto pre-wed disini hhahha

Di Antwerpen centraal ini, kami beli tiket “Go Pass” seharga 50 euro buat naik kereta di dalam Belgium.

Go Pass!

dari Antwerpen, kami langsung menuju Brussel ๐Ÿ˜€

Destination 1: ‘Gรฉnรฉration Europe’ Youth Hostel

website click in here

I highly recommend this youth hostel! much better than my previous hostel in France hehe
only 18 euro/ night/person.

it’s clean, safe, near the metro and tram station, and there’s free wifi for your laptop and mobile devices.

Generation Youth Hostel, Brussels

Generation Youth Hostel, Brussels (2)

wastafel

shower room
toilet room

abis check-in dan naro barang2, perjalanan pun di lanjutkan..

oiya, kami sampai di Brussels ternyata ngaret dari jadwal..

14.30 baru sampai, padahal di jadwal..

Destination 2: City Sightseeing

jalan-jalan di sekitar centrum, ternyata lagi ada parade! wuiiihhhh penuuhhh bangeet mau jalan aja susah.. but, yaaah.. it’s fun! ada christmas market, santa-santa turun ke jalan, banyak kios2, ngeliat ada orang-orang greece nari-nari traditional..

city sightseeing
Parade!
Ondel-ondel ala Belgium

Destination 3: Manneken Pis

bayangan saya, patung ini bakal gedeee.. trus ada di sebuah lapangan besaaar.
nyatanya, ini ada di pojok belokan sebuah jalan yang ga terlalu besar hhehehe

yuk mari foto-foto dulu!

Manneken Pi(pi)s ๐Ÿ˜›

lucu deh, mungkin karna emang mau christmas jadi patung manneken piss-nya lagi pake baju santa juga ๐Ÿ™‚

puas foto-foto saya tergoda dengan waffles..

supeer yummyy!
"hot" snack for this "cold" weather

disekitar patung ini banyaaak banget toko coklat, yang terkenal dan wajib dicoba adalah Toko Coklat “Godiva”, trus ada Waffles yang tulisannya 1 Euro padahal bohongg! paling murah adalah Waffles with sugar 1.5 euro, yang paling mahal kalo ada buah + cream.. bisa sampe 3.5 euro.. but yeaaah kapan lagi nyobain waffles? hehe

Destination 3: Light Show, Grand Palace

Light show schedule
light show
light show!
Light Show

sebenernya bener2 ngga’ sengaja kesini soalnya kita kesana buat nyari jalan ke Chez Lรฉon. pas lagi asik-asik foto bareng christmas tree di lapangannya. tiba-tiba ada lagu Black Swan diputar, dan lampu pun kelap kelip sesuai irama musik.

bagusss bangeeeet.. dan lamaaa banget! hehehe

setelah puas nonton pertunjukkan, kami pun kembali melihat peta dan mencari jalan ke Chez Lรฉon.

yudis: eh mau lewat sini aja ngga’? ntar nembus juga kok ke rue des Bouchers
vira: nah yang jadi masalah selanjutnya, Chez Lรฉon-nya bakal ada di kanan atau di kiri yaa?

baru selsei ngomong kayak gini..

tiba2 Chez Lรฉon udah di depan mata! hhehe cihuuuy! dinner time!

Destination 4: Chez Lรฉon, 18 rue des Bouchers, Brussels Belgium

website click in here

guess what? Chez Lรฉon udah hadir dari 1893! bahkan Indonesia aja belum merdeka hahaha

specialties disini adalah.. Mussels and french fries

dinner time!
let's try this food!

saya dan temen-temen pun akhirnya memesan Mussels and french fries (+ free beer). Harganya, sekitar 13-14 euro ๐Ÿ™‚

karena ga minum beer, saya pun nambah nestea ๐Ÿ˜€

nyam nyaaaam.. enaaak dee.. kangeeen keraaaangg hhihi

Destination 5: Chocolate Shops

pulang dari dinner, kami kembali ke rute yang sama.. melewati Manneken Pis buat mampir ke toko coklat.

cita-cita saya tuh minum ice chocolate, tapi di Godiva..si mba’ pun berkata “i’m sorry, we don’t have ice chocolate, it’s only for summer.. but we have hot chocolate if you want?”

huaaaaa :””( i don’t care it’s summer or winter i wanna have ice chocolaaatteee

saya pun akhirnya nemenin Katherin buat beli hot chocolate aja ๐Ÿ˜€

Escargot didepan Mannekin Pis (11 escargot = 4 euro!)
chocolate!
Mannekin Pis, Me and Waffles
sooo colorful!

pas lagi keluar Godiva.. Mannekin Pis-nya udah ga pake baju! x_x

disini, kami ketemu sama sepasang suami istri asal Indonesia.. beiau mampir ke Brussels setelah tugas di Paris. trus yaa udah deh akhirnya ngobrol2.. ternyata sang istri dulunya kuliah di Planologi ITB.. (what a small world) and their child is going to college next year.. and SBM ITB is the choice hhihi boleh2.. smoga keterima yaa Om! ๐Ÿ˜€ smangaat buat anaknya..

slain ngobrol kami pun saling nge-foto-in (jadi abis kami fotoin om dan tante-nya..kita gantian minta tolong di fotoin hhihi)

Mannekin Pis without clothes x_x

Destination 6: Atomium

Atomium

Atomium with Katherin

salah satu landmark yang ada di Brussels, Belgium. WAJIB buat mampir kesini hhehe..

Destination 7: Hostel

otw Hostel with Katherin

setelah naik metro.. sambil jalan pulang ke hostel saya dan teman-teman mampir dulu ke sebuah kedai burger gitu.. “HALAL” hhehe..

3.5 euro gak akan dapet ini di Groningen!
hhihi nama tokonya kocak MasaAllah ๐Ÿ˜€

cihuuy! perjalan selesaaai untuk hari ini, sambil meregangkan kaki saya ber-wi-fi-an dulu di lobby.. keep in touch with family and friends..

selesai wi-fi-an saya naik keatas, buat beberes, mandi, shalat, dan kemudian tidur..

To be continued