Posted in Extraordinary Story :P, The Netherlands

Project Kehidupan

Hi Friends,

Kali ini aku mau sedikit share tentang “ilmu” yang aku baru dapet dari temen aku hehehe.. jadi ini berkaitan sama time management. Nah… intinya adalah.. karena hidup itu adalah suatu anugrah, kita harus bisa memanfaatkannya dengan semaksimal mungkin. Apapun profesi kamu, masi sekolah, kerja, ibu rumah tangga, dll.. sebenernya hidup kita ini bagaikan bekerja dalam suatu project. (hmmm.. trus aku mikir, oiya! bener juga nih). Contohnya nih.. aku sekarang.. aku baru aja beres kuliah S2, dan sambil menunggu ijazah aku membagi hidupku ke dalam beberapa project:

  1. Project “Housewife / Ibu Rumah Tangga” : semenjak 12 Maret 2016, aku udah punya suami yaitu Ryvo. So pasti, aku mencoba memberikan yang terbaik.. mulai dari belajar masak, beberes rumah, nyuci piring, nyuci kamar mandi, nyuci baju, nyetrika, ngepel, belanja ke pasar, nge-vacuum cleaner, mix and match interior rumah dkk… semua aku lakukan setiap hari. Hmm.. project ini cukup menyita waktu ku siii hehehe.. untungnya Ryvo kadang2 mau juga bantuin beberapa pekerjaan rumah.
  2. Project “YouTube” : berawal dari keprihatinan aku ngeliat generasi muda Indonesia yang gak punya someone to talk to untuk sekedar curhat gimana caranya merantau, gimana caranya dapet beasiswa, dsb.. aku menghadirkan YouTube Channel untuk menjadi wadah buat mereka dapetin informasi yang dibutuhkan khususnya kalo mau kuliah ke Luar Negeri. Yaa anggep aja aku jadi punya banyak adek-adek..hehehe! Soalnya yaa.. pada awalnya aku ngerasain hal yang sama sii.. kedua kakak ku punya profesi yang beda-beda (dokter gigi & sarjana psikologi), papaku adalah satu2nya di keluarga aku yang punya pengalaman kerja kantoran.. jadi aku sendiri awalnya lack of role model di dunia karir. Untuk kuliah ke luar negeri pun, motivasi utama aku adalah ngeliat kakak2 kelas dari almamater yg sama..waaah dia aja bisa ya! masa gue nggak? Thank God, aku ketemu sama Suamiku yang ngesupport cita2 aku dan bantuin aku untuk bisa menggapai kuliah sampai saat ini 😀
  3. Project “Citizen Journalist”:  project ini adalah iseng-iseng berhadiah sii.. hahaha.. so one of my passions adalah jadi news anchor kayak mbak meutia hafid (yang uda lama pensiun itu) atau kayak Mbak Marissa Anita yang keliatan smart, pembawaannya juga asik.. hehehe.. wah pas banget nih! NET TV memberikan wadah buat orang-orang yang narsis + cita2 jadi reporter gak kesampaian ini huahahahaha.. so far, 5 bulan (April – August) ini udah 5 video yang tayang di TV.. alhamdulillah yaa 🙂 oiya! kegiatan ini juga jadi another source of income buat aku hhihi..
  4. Project “Social Science”: hmm ini aku lagi mau ikutan lomba karya ilmiah smogaa yaa bisa menang wwkkwkw..
  5. Project “Investment”: Nah seorang bijak pernah berkata, “don’t put your money in one basket”. maka dari itu, aku juga mengelola keuangan dengan menempatkannya di beberapa “pos” di Indonesia..salah satunya di saham, setiap hari aku check, kalo returnnya udah oke aku jual, kalo belum ya sabar aja heehehe..
  6. Project “Cari Kerja”: mengingat graduation ku di bulan Oktober semakin dekat hahaha..  dan setelah itu aku officially job seeker, aku dari sekarang udah mulai cari2 lowongan nih.. semoga aja ada yang mau nerima aku yaa hehehehe doain! 😀
  7. Project “Menjadi Lebih Baik”: nah kalo project ini berkaitan dengan spiritualitas aku sii.. jadi semua yang berhubungan dengan keagamaan disini, intinya, aku pengen intensitas ibadah aku lebih ditingkatkan, sedekahnya makin banyak, amalan sunnahnya makin sering dsb.

Nah… udah kebayangkan sekarang? hayooo coba dipikir2 kamu punya berapa project kehidupan? usahakan project ini dilakukan balance yaaa! sehingga semua target kamu bisa tercapai.. aminnn 🙂

Salam,

Vira

Advertisements
Posted in Extraordinary Story :P, The Netherlands

Perbedaan Kuliah di Belanda vs Indonesia

Hi All,

Kuliah di luar negeri itu kelihatannya seru, gampang dan banyak senengnya karena setiap liburan bisa keliling ke negara tetangga!

eits!

tapi jangan salah, dibalik foto-foto gembira di social media, kita juga ngerasain “penderitaan” yang cukup menguras tenaga, waktu, biaya loh!

di video kali ini, temen-temen aku yang kebetulan sama-sama dapet beasiswa StuNed x VU Amsterdam 2016/2017 akan berbagi cerita tentang apa sih perbedaan kuliah di Belanda dengan di Indonesia. Semoga ini bisa memberikan gambaran kepada kamu yang pengen lanjut kuliah ke luar negeri khususnya Belanda 😀

Enjoy and have a great weekend!

Vira Arman

 

 

Posted in Extraordinary Story :P, The Netherlands

Google it, before asking questions!

Goedemorgen!

punya youtube yang emang focus-nya sharing tentang gimana caranya apply kuliah, cari beasiswa, dapetin beasiswa.. punya segudang suka dan duka. FYI, I always try to be professional for my new “hobby”, setiap ada e-mail semaksimal mungkin dalam 48 jam udah saya balas, semua comment di youtube saya jawab (kalo nanya yg relevan ya!), semua DM juga saya reply, semua review2 motivation letter juga saya kerjain one-by-one. beside, my busy life as a student and housewife.

Unfortunately! masih adaaaaaaaaaa ajaaaa pertanyaan2 yang sebenernya less than 30 secs kamu udah bisa nemu jawabannya di Google, ini beberapa contoh “REAL EXAMPLE” nya:

From Instagram:

X: saya udah googling tapi gak ketemu juga website kampusnya

V: Mau kampus apa, pasti tiap univ websitenya

X: Adelaide University mbak..

V: *less than 30 secs, saya reply beserta alamat websitenya..*

rasanya mau nangis di pojokan, kalo jaman sekarang orang bisa menggunakan social media, tapi untuk nge-google aja masa sih gak dapet?? 😦

From E-mail:

A: Essay2 yang untuk seleksi administratif dulu itu diketik atau ditulis di A4 atau gimana kak formatnya? Dan ditulis dalam bahasa apa ya kak?

F: Untuk essay (3essay) tujuan LN itu dlm seleksi administrasi (LPDP) pakai bhs inggris or indo kak ?

I: Beasiswa Stunned, OTS, Netherlands Fellowship Programme itu berbeda ataukah sama

J: Untuk piagam prestasi dan sertifikat ada ketentuan batasan gak kak? misalnya piagam 4 taun terakhir saja atau semacamanya..Kalo dlu sendiri kakak lampirin piagam prestasi semasa kuliah aja atau bahkan dari SD? hehe

K: biasanya masa berlaku LOA itu sampai kapan ?

C: Topik untuk on the spot writting dan LGD itu dibagi berdasarkan jurusan atau kayak benar benar acak dan random aja kak?

D: univ itu gampang dapet LoA nya darimana ya kak? — jangan mau yang gampangnya aja dong dek! usahaaaa pliss

atau pertanyaan2 yang menurut saya too personal:

S: Kakak dulu kerja dimana? berapa tahun? kok suami ikut ke belanda? kok bisa? ngapain?

H: kakak apa kelebihan kakak sehingga diterima di kedua beasiswa tsb? apa dikarenakan pengalaman kerja, IPK, atau essay-essay yang kakak buat?

Answer: dek.. plis lah, jalan hidup orang itu beda2, kamu gak bisa mereplicate aku, aku juga ga bisa mereplicate kamu.. smua orang unik! jadi intinya gimana kamu bisa “mempackage” diri sendiri agar menarik dihadapan pemberi beasiswa.

Here’s my advice: bijak lah menggunakan internet.. kamu bisa punya instagram, punya e-mail, punya facebook, tapi yaaa masa’ sih pertanyaan simple aja kamu lebih prefer nanya orang yang sebenernya ketemu langsung aja kamu juga gak pernah -___-” please make my life easier.. aku seneng sharing dan bantu kalian untuk bisa meraih cita2, tapi yaa gak gini juga kali..
Oiya, semua ada batasannya ya! tau adab bertanya, tau waktu, yang sopan, ucapkan terima kasih kalo memang jawaban aku membantu kalian.. itu aja cukup kok 🙂
Go get your dream! 
Vira
Posted in Extraordinary Story :P

Circle of Friends

Dear e-Diary and Friends,

akhir-akhir ini my heart sering kaget sesaat hahaha.. critanya bermula dari bulan lalu ketikaa temen saya nambaaaah banyaak! Dan tau gak sih…….some of them TERNYATA beririsan dengan masa lalu saya *doh!* (read: ex-boyfie dan/atau ex-hampir-jadi-boyfie hahaha)

Sebenernyaa yaa gak masalah sii.. Cuma paling susah adalaaaaahhh.. Ketika saya harus menjawab pertanyaan seperti ini , “loh Vir..kok kamu kenal si xxx? pacar aku? kenal di mana?” atau “Vir..lo temen dari mana sama si xxx? Kan dia bukan anak SBM?” JENG! JENG! Gak mungkin kaaaan saya dengan terang-terangan bilang…… “Mmm..gue sempet jalan bareng sama si xxx” AWKWARD mampuusss! Hahahaha.. Biasanya sih saya ngeles dengan bilang.. “Oh iya, si xxx kan kaka kelas gue di SMA” atau “ohh..dia mah satu kampus ama gue..jd suka ketemu” atau “ohh gue dikenalin temen, kita punya sahabat yg sama” —> untuk jawaban terakhir sukses bikin gagal dan ketauan kalo ternyata dulu smpet ada “apa-apa” nguk! -______-

puncak dari cerita ini adalaaaah.. Ketika saya dateng ke suatu acara pernikahan, ponakan om saya dr pihak istri-nya ada yang married..dan somehow, mama di undang jadi saya ikutan nemenin. Saya mah asik-asik aja ke undangan tersebut..(Biasa lah kalo weekend kebanyakan gabut hahaha). Disitu, even saya gak terlalu notice sama kedua mempelai cuma tau nama depannya dan lokasi acara. Titik.

Sampaaaaaaaiiii pada akhirnya saya pulang dan baru tau kalo mereka yg barusan married adalah sahabatnya ex-boyfie yang lumayan sering dia mention kalo lagi cerita. WAKWAWWWW! DOENG! DOENG! Haduh saya uda gak ngerti lagiii.. Hidup ini muter-muter doang ternyata yaa 😀

In the end, ada lesson learned yang bisa saya ambil bahwa.. walopun uda gak bareng-bareng lagi.. Ada baiknya silaturahmi/hubungan baik tetep dijaga..selesaikan masalah yg belum selesai.. Karena bisa ajaa in the future kita beririsan lagi dengan cerita yg berbeda hehehe..

This story absolutely just for fun! 🙂

Lots of love.

VCA.

— Verstuurd met mijn Blackberry van Vodafone

Posted in Extraordinary Story :P

My Christmas Trip! Gogirl! Dec 2013

My Christmas Trip!

hai-hai! bulan ini seneng bangeeet banyak berita gembira, kejadian-kejadian super kocak + unforgettable experiences ditambah numpang eksis untuk yang kesekian kalinya di media cetak HAHAHAHAHHA #maafnorak

ini di salah satu halaman, di majalah Gogirl! December 2013 hehe.. walopun captionnya salah kota & negara (harusnya itu di Berlin, Germany bukan di Barcelona, Spain) tapi ngga’ papa kooo saya tetep seneng hihihi..

getting closer to christmas and I’m sooooo excited! 😀

lots of love,

VCA.