Posted in Germany, Italy, Traveling Experiences

[Day 5] A Trip to Rome!

Date: December 27, 2011
Location: Düsseldorf & Rome (Italy)

Naik pesawaaaaaat! Terakhir naik pesawat adalah penerbangan Jakarta-Amsterdam, Agustus yang lalu (hhuhu udah lama yah?). Pesawat kami dijadwalkan terbang jam 07.30. means that check-in pesawat mulai dibuka jam 05.30.

04.30
Bangun, packing, siap-siap, sarapan pop mie.

05.00
Check-out super simple, cuma menaruh kunci di key box dekat pintu keluar

05.20
Lebih cepat dari jadwal, Jam segini kami udah selesei check-in dan masuk di waiting room!

Satu yang bikin deg-deg-an adalah saya pergi ke Rome menggunakan budget airlines. Maximal 1 cabin (hand bag include di cabin bag) (10 kg) dengan dimensi (55 cm x 40 cm x20 cm) strict banget! Lebih dari itu bayar 40 euro -____-”

Hari kemarennya saya coba ngecheck dan koper saya udah 12.3 kg! Gimanaa caranya ngurangin 2.3 kg dalam semalam? Apa yang salah yaaa Allah.. FYI, koper saya kalo bener2 kosong 2,5 kg.

Putar otak cari ide!

AHA! Segala perbekalan saya harus habiskan sebelum berangkat.

dan di hari keberangkatan pakai 5 lapis baju (underwear,tank top, 2 sweater, 1 jacket) dan 3 lapis celana (1 tights, 2 celana jeans!) Wahahahahaha super mantap deeh… hahahaa (padahal ini belom seberapa dibandingin pas pulang dari Madrid! 😛 )

Trus buku bacaan, saya pegang ngga’ dimasukin koper.. Terakhir diitung soalnya beratnya 300 gr dan 700 gr.

Jeng! Jeng! Waktu yang dinanti pun tiba!

Koper ditimbang dipemeriksaan!

9.7 kg!

Nyarissss! Fiuuuuh!

Selesai pemeriksaan saya pun ke toilet dan kembali melipat jeans + sweater. 😛

Mirip2 Air Asia di Indonesia, penerbangan yang saya naiki menganut sistem “SIAPA CEPAT DIA DAPAT” dalam pemilihan tempat duduk. saya duduk di tengah dan bersama katherin dan seorang Ibu dari Nijmegen. She looks very excited to go to Rome. beliau pergi sama dua anak dan suami-nya.. Mereka duduk di baris belakang saya.

Hehehe lucunya si Ibu kayaknya pingin banget buat ngobrol..tapi beliau ngga’ bisa bahasa Inggris..dan pemahaman bahasa Belanda saya juga minim banget -__-”

Solusi: ada anak-nya yang translate bahasa belanda ke bahasa Inggris hahahaha..

Inti pembicaraan: Si Ibu bilang, this is the first time they go holiday together to Rome, and she is going to stay in Rome 3 dagen (3 days).

09.30

Arrived at Ciampino Airport.

dari Ciampino, saya perlu naik Bus dan berhenti di metro station terdekat, abis itu cari metro tujuan Vittorio ( metro terdekat dengan hostel saya).

Tiket bus: 1.2 euro
Tiket metro: 1 euro

(Sekitar) 10.00
Bus datang.. Dan perjalanan dari Airport ke Metro Station terdekat hampir setengah jam..

10.45
Kami sampai di kawasan Vittorio!
Celingak celinguk mana yaaahh arah hostel kami??

Wait! Wait!

Ada restoran nih!

Kami pun memutuskan untuk early lunch dulu disini.

Chinese food.. 🙂

mirip ifumie, menu lunch Katherin 🙂
risotto -something- (intinya sii nasi goreng seafood)
botolnya gaya yah..padahal mineral water 😛

Tips: dine-in di Italy kadang ada service charge, beragam deh mulai 1.2 euro sampai harganya 1/2 harga dari kalo beli makanan yang sama tapi take away -__- di restaurant kali ini saya dapet service charge seharga 1.2 euro. (cara ngakalinnya adalah bayar lah di bill yang sama.. baru deh dibagi2 lagi ntar pembayarannya.. lumayan kan kalo jadi ‘cuma’ 0.6 euro) 😀

selesai makan kami pun menuju penginapan.. Art in Accomodation.
Website Art in Accomodation

Price: 40 euro/ night/ room. (standard double bed, private with WC).

Ekspektasi awal: hostel pada umumnya dengan puluhan kamar, beragam pilihan jenis kamar, ada lobby, etc.

Kenyataan: ternyata ini kayak guest house di dalam flat gitu.. Art in Accomodation hanya berisi 6 kamar, no lobby of course, terletak di lantai 7 sebuah gedung, naik keatas dengan lift sederhana nan horor hahaha but yeah i kinda like it..free breakfast, toiletnya baru di renovasi, ada shower buat di closet!! (berasa ada di Indonesia kalo gini), dan in fact, free wifi-nya bisa di akses dari kamar 😛

look at that shower! 😀

selesai istirahat sejenak, shalat, dan ngetest wifi (tetep) kami pun melanjutkan perjalanan keeee…

Destination 1: The Colosseum

in front of The Colosseum

wait2! saya cuma foto doang di depannya hehehe.. perjalanan masih panjang, dan saya memulainya dari masuk ke..

Destination 2: The Forum

nah disini saya beli tiket masuk untuk 3 tourism attractions (The Forum, Palatine Hill, dan The Colosseum) seharga 12 euro. Buat temen2 sesama pelajar di Europe, coba tanya aja siapa tau dapet discount gratis karena dianggap EU citizens. 🙂

hari itu silaaaaauuu bangeeet!

Tips: ada baiknya kalian membawa kacamata hitam biar bisa melindungi mata dan makin kece kalo di foto hehehe

sedikit oleh2 dari The Forum..
sedikit oleh2 dari The Forum.. (2)
sedikit oleh2 dari The Forum.. (3)
sedikit oleh2 dari The Forum.. (4)
silaaaauu!

Oiya, sebelum traveling ini.. Katherin sempet ngasi tau saya untuk download application “Rick Seteves’ Audio Europe'(available for iPhone and iTouch). Cukup Lengkap looog! Nah jadi sambil jalan2 di The Forum kita bisa ngedengerin penjelasan beliau tentang objek yang lagi kita datengin.. singkatnya it’s audio guide. cuma yaaa yang jadi masalah adalah.. saya harus nyocokin antara gambar di itouch, sama yang asli-nya, terus abis itu ngedengerin penjelasannya hahaha jadi berasa main teka teki.. saya dan Katherin sempet sibuk ngebahas berdua.. “maksudnya yang ini kali yah kat.. eh? apa yang ini ya? oooohh.. yang disana deng kat! hahahaha”

Destination 3: The Palatine Hill

naik..naik..ke puncak bukit. Sempet nyasar2 ngga’ nemu jalan keluar disini tapi malah ketemu view super bagus Colosseum.. heemm jadi ngga’ nyesel nyasar 😛

pohonnya lucu deh!

Katherin and Vira
Colosseum from Palatine Hill
(alhamdulilllah) nyasar 😛

nah setelah menemukan jalan keluar kami pun lanjut ke Colosseum. di jalan kami ketemu sama pengamen ala Italy..
check this out!

ngamen ala Italia

Destination 4: The Colosseum

inside Colosseum

sebenernya kami masih betah buat keliling-keliling tapi tiba2 ada pengumuman kalo 15 menit lagi Colosseum akan ditutup dan kami diharapkan untuk keluar 😦

then, akhirnya kami pergi ke destinasi selanjutnya..

Destination 5: Church of Santa Susanna

Thanks to Katherin yang mendaftarkan saya untuk ikutan juga dalam acara ini. well, i don’t know exactly.. kalo ngga’ salah nangkep biasanya di setiap hari Rabu, dan kalau lagi di Vatican, Paus menyapa umatnya lewat acara ini.. nah kalo summer, biasanya di lapangan besar.. cuma karena sekarang winter jadinya di dalam gedung! 😀 yeeaaaaah much more private gitu yaah! 😛

trus intinya ngapain kesini? ngambil ticket-nya hehehe

anyway, it’s free! tapi kalo mau nyumbang boleh.. 😀

Blue Ticket!

sesaat setelah keluar gereja

Destination 6: Trevi Fountain

hem.. katanya kalo ngelempar koin ke fountain ini bisa balik lagi ke Rome! wiiiih! siapa yang ngga’ mau? apalagi kalo balik lagi terus gratis hahaha

anyway, sebelum melempar koin saya ‘isi bensin’ dulu di salah satu kedai Gelato di sebelah kanan Trevi Fountain, kalo ngga’ salah denger dari tour guide ‘Panorama Tours’ yang tiba2 papasan.. kedai Gelato ini salah satu yang terenaaaakk so, it’s worth to try! 😀

oiya, d kedai ini saya sempet di kerjain sama mas2 gelato.. jadi kan saya minta rasa banana ehh.. malah dikasi pisang beneran -___-”

Gelatooooo

trus sambil makan, saya dan Katherin masih sempet cengar cengir gara2 ketemu sesama pribumi hhihihi..seneng juga ngedenger percakapan orang yang frekuensi-nya sama 😛

Trevi Fountain

Destination 7: Spagna (Shopping Street)

naaah di daerah sini slain ketemu toko-toko, saya juga ketemu sama restaurant dan akhirnya memutuskan untuk dinner heeeem! spaghetti!
akhirnya saya bisa nyobain makanan favorit saya sejak kelas 3 SD di negeri asal-nya 😀

well, setelah di icip-icip dan dihabiskan seluruh isi piring (kecuali cangkang kerang-nya), yang membedakan antara spaghetti di Indonesia dan di Italy adalaaaaaah.. kesegaran tomat yang dipakai! 😀

i don’t know, but somehow tomat yang ada di spaghetti itu berasa fresh bangeeet! yummyyy! (jadi pingin balik lagi ke Italy buat wisata kuliner hhehehe).

my dinner

Destination 8: Seight Seeing di sekitar Spagna

nah setelah kenyang..sambil menurunkan isi perut kami pun jalan2 disekitar Spagna.. dan melihat ada bangunan Dom di ujung tangga bagian atas.. hemm.. karena penasaran saya dan Katherin pun memutuskan untuk menyusuri tangga tersebut.

gedung apa yaa di belakang saya?

hoo ternyataa.. Gereja!

view dari tangga bagian ujung atas.. 😀

dan hari pun semakin gelap (ya iyaa..udah malem) saya dan Katherin pun pulang ke Art in Accomodation. yang senengnya dari keluar gereja ada lift khusus menuju metro Spagna hehehe jadi saya ngga’ perlu manual buat jalan kaki ngelewatin tangga yang tadi.. 😛

-sampai ketemu di lanjutan cerita lainnya-

VCA.

Posted in Germany, Traveling Experiences

[Day 4] Berlin &Düsseldorf

Date: December 26, 2011
Location: Berlin and Düsseldorf

06.00
Bangun pagi, shalat, packing.

08.00
Check-out dari Easy hotel.

08.15
Menuju metro, langsung ke main station, Berlin Hauptbahnhof.

Berlin Hauptbahnhof

Waaaa! Stationnya lebih gede dari Antwerpen, Belgium. Sama bagus-nya! Dan banyaak banget toko-toko hehehe

Sarapan di Curry Express. Makan Pommes Frites dengan Tomato Sauce + Frites Sauce sepuasnya seharga 1.89 euro.

Jadwal saya hari itu:

train
Destination: Berlin hbf- Düsseldorf hbf
Time: 10:08- 14:42 (ngaret 15 menit)
No. Train: ICE 2011
Gleis (Spoor/Platform): 8
Price: 129 Euro berdua..

Di kereta ini ternyata ada tempat2 duduk yang “reserved”.. Kita ga akan tau sampe ada orang yang ngusir dan hey yaaah.. kami smpet diusir sekali.. Abis itu pindah gerbong..duduk di tempat yg kosong sambil nunggu kira2 diusir lagi ato ngga’ hahhaha alhamdulillah ga diusir 😛

suasana di kereta

Perjalanan memakan waktu 4 jam. Lumayan pewe kereta-nya walopun ngga’ ada wifi (harus diakui kereta jerman kalah nii sama kereta dalam negeri Belanda ) 😛

dan (lagi-lagi) Hampir 1/2 perjalanan saya tidur hhihihi..

Bangun2 udah mau sampai di Düsseldorf. Keluar dan nyari bus stop menuju Weeze Airport.

Letak Airport ini faktanya malah lebih jaaaauuuh dari Düsseldorf, dan menurut Om Google.. Lebih deket dari Nijmegen, Belanda. (Gimana ceritanyaaaa? :O)

Sempet bolak balik muter2 nyari dimana bus stop, nanya sama satu kluarga asal Jerman..dan bikin heboh orang2 di halte (gara2 ngga ada yg bisa ngejelasin pake bahasa Inggris) terus ada bapak2 ketawa dan bilang “Englisch zu sprechen” iya paaak.. Saya ngga bisa bahasa jerman, cuma ngerti sedikit2, dibantuin dong Bapak..bukan diketawain :”'(

Akhirnya ketemu jugaa bus stop no. 1, deket halte Eurolines. 1 tiket buat 1 jam perjalanan sekitar 70-an km, seharga 14 euro.

tiket bus

Tamtararaaaam!

Wezee Airport.

Airport kecil, tapi bagus dan minimalis.

Flight ke Rome, masih besok-nya tgl 27 December 2011. Saya dan katherin coba tanya2 ke informasi.. Kami emang udah booking hostel.. Tapi berencana mau nginep di airport aja hhehehe

Ehh apa daya ternyata mba’2 informasi udah punya record orang2 yang booking hostel. Kami pun akhirnya meng-approve bookingan hostel kami.. Dan bayar 39.90 euro untuk berdua. (Anggep aja 20 euro/night/person) yah!

Hostel ini berjarak 700 m dari Airport, (masih terhitung walk-in distance) yang horor adalah jalanan yaang suram..di kanan kiri hutan,gelap. -___-” cuma ada lampu jalan yang berwarna orange yang menemani perjalanan kami.

Dalam hati saya berdoa ajaa..hhuhu sereeem!

Sampai lah di depan hostel..

Air Hostel riim 33

Krik..krik..krik.. Sepi banget.. Ngga ada yang jaga gini.. Masukin password 4 digit dan pintu terbuka dengan otomatis. lampu-nya juga nyala pakai timer jadi sewaktu-waktu bisa mati sendiri.

hostel ini mirip sama housing di Belanda pada umumnya, ada kamar mandi shower dan toilet yang di pisah, ada common room, ada kitchen.

tempat tidur saya
ada wastafel di dalam kamar

setelah beberes, mandi, makan malam, shalat, kami pun tidur.

somehow saya ngga’ bisa tidur disana.. ngga’ tenang gitu jadi tiap beberapa jam kebangun -__-”, untung aja ngga’ telat besoknya untuk pergi ke Airport Weeze.

to be continued..

Posted in Germany, Traveling Experiences

[Day 3] Berlin

Date: December 25, 2011.
Location: Berlin

hari ini saya dan Katherin sengaja bikin jadwal siaaaaanggg banget. soalnya kita tau pulang ibadah malem natal pasti midnight dan yaaaa..daripada ngantuk-ngantuk kurang tidur mendingan jadwalnya dibikin molor aja 😛 hhehe

jadinya deh kita baru keluar hotel jam…. 13.00 hahaha

Destination 1 : Berlin Wall.

sebenernya ada beberapa reruntuhan tembok Berlin yang masih tersisa di beberapa lokasi.. cuma, yang kami datengin ini adalah yang ter-panjaaaaaang.

tampak belakang
di seberang bagian belakangnya tembok Berlin

hem.. penuh dengan graffiti yaah? sebenernya saya berharap temboknya tetep classic penuh batu bata gitu atau warna-warna natural ehh.. tapi ternyata udah dibikin media penyalur bakat seni eehehehe..

Destination 2: McD

ngga’ jauh dari tembok Berlin, ada stasiun kereta dan metro yang lumayan besar, nah di dalamnya ada McD.. karna perut udah laper banget kami pun akhirnya memutuskan untuk lunch disana. 🙂

McD
Fillet-o-fish McD

Destination 3: Nemenin Katherin makan currywurst

eh? ini currywurst bukan yaah? saya lupa deh yang sejelas ini masih sejenis wurst makanan lokal khas Jerman. Awalnya saya juga pingin makan, cuma karna takut daging-nya ngga’ tau daging apa.. saya pun akhirnya nemenin aja hehehe..


Destination 4: Checkpoint Charlie

disini dulu adalah tempat crossing point antara Jerman Barat dan Jerman Timur.

batas-nya..
salah seorang korban yang mencoba melewati batas..

Destination 5: Museum Checkpoint Charlie

dideket pos Charlie Point ternyata ada Museum-nyaaa! isinya sii sebenernya lebih ke toko souvenir, trus ada video yang memutarkan awal mula pendiri museum mendirikan museum ini, dan barang2 peninggalan jaman Berlin masih terbelah dua..

Museum Checkpoint Charlie

Destination 6: Christmas Market

sebenernya agak ngga’ sengaja kesini, tadinya itu kalo ngga’ salah mau liat Palace, ngga’ taunya di depan Palace-nya lagi ada Christmas Market hhehe ya udah deh sekalian aja.. jalan-jalan di dalem Christmas Market.. saya pun nyicipin Waffle Nutella! Slrrruup..enak banget makan yang anget-anget ditengah dinginnya Berlin saat itu.

setelah puas keliling-keliling saya dan Katherin pun kembali pulang ke Hotel, karena besok paginya kami perlu mengejar kereta dan pergi ke Dusseldorf. 😀

to be continued…

Posted in Germany, Traveling Experiences

[Day 1-2] Amsterdam & Berlin

Date: December 23, 2011
Location: Groningen -Amsterdam

Holidaaaay time, babyyy! 😀

Akhirnyaa keluar negeri lagi *jingkrak-jingkrak* pengalaman kluar negeri bikin addicted ternyata…

16.07
kereta menuju Amsterdam Amstel sudah datang..

Bye-bye Groningen!

Winter holiday kali ini saya pergi bareng Katherin dan akan bertemu Sania (temen SBM yang exchange di Pforzheim, Germany) di Venice. Dua teman SBM saya yg lain kebetulan punya rencana akhir taun berbeda..

18.37

Saya pun sampai di Amsterdam Amstel.

sambil menunggu waktu check-in eurolines, saya dinner di Burger King. Nyam2.. setangkap chicken burger + frites + coca cola. Alhamdulillah kenyaaaaaang!

19.45
kluar BK, dan menuju pool bus Eurolines untuk check-in.

Jeng! Jeng!

Ada kesalahan sistem dimana sebenernya bus udah full tapi tiket tetep di JUAL!!

We’re sorry, bus selanjutnya bakal ada jam 11:30 pm, so you can go to check-in desk at 10:30 pm. :”'(

“Selalu ada hikmah dibalik keterlambatan” (motto saya dan teman-teman selama ini hehehe)

Ya udah akhirnya saya nge-dugem dulu di stasiun. (Dugem = duduk-duduk gembira).

Singkat cerita, akhirnya jam 10:30 pm saya bisa check in, trus di kasi coklat belanda tanda permohonan maaf. Oiya, yang kocaknya si mas-mas petugas check-in bisa bahasa INDO! At least, “terima kasih” dan “kembali” 🙂

Ditemani hujan rintik2.. Perjalanan ke Berlin dari Amsterdam pun saya habiskan dengan tidur. hmm.. berapa jam yaah? 8.5 jam kalo ngga’ salah hitung.

Date: December 24, 2011
Location: Berlin

08.00
Saya dan Katherin sampai di ZOB (Bus Central Station) Berlin.. sempet bingung ngebaca metro map Berlin yang lumayan ribet dan warna-nya mirip2.. tapi akhirnya terpecahkan juga.

Destination 1
Easy Hotel, Hackescher Markt

website: Easy Hotel Website

Hotel kecil mungil yang cuma berjarak 150 meter dari metro U-Bahnhof Rosenthaler Platz. Kalo pernah nginep di hotel sejenis tune-in hotel, hotel ini ngga’ jauh beda. Sempit..(9.5 sq metre) cuma ada tempat tidur dan toilet! Mau wifi? Bayar lagi.. Mau nonton tv? harus sewa remote = bayar lagi..

Oiya, waktu itu kan saya mau beli akses wifi buat 24 jam (3 euro).. Trus sama mba’2 receptionis-nya di kasih GRATIS! Hhoho makasi yaa mbaa 😀

At last, hotel ini worth it banget di compare dari harga 1 kamar/night 25 euro. Means 1 person/night 12.5 euro! 😀 lokasinya strategis!

review:
+ kasur-nya empuk dan nyaman setaraf hotel berbintang
+ shower & wastafel juga buatan Grohe. (Nice!)
+ Hotel hemat listrik! Jadi setiap jalan ada sensor-nya dan lampu baru nyala kalo sensor-nya liat kita.

– internet bayar 3 euro (24 jam)
– AC-nya kurang dingin
– no breakfast
– kamar-nya relatif kecil kalo badan kamu agak super size dijamin susah gerak :S

bedroom
toilet
toilet (2)

Destination 2
Alexanderplaatz

Dari sini kita bisa ketemu sama TV Tower dan christmas market, abis itu jalan2 ke shoping center namanya Galeria. Saya sempet beli coklat milka rasa Oreo. Entah karna Galeria termasuk shopping center yang agak high-end atau ngga’.. Tapi disini belanjaan saya dimasukin ke kantong kresek sama mba’2 pramuniaga.. Ini langka banget looh.. Soalnya biasanya di Belanda saya harus sigap ngantongin belanjaan sendiri. hehe

Christmas Market
TV Tower
Christmas Market (lagi)
rumah-nya lucu
Milka (!!)
ada mba'2 yang bantuin ngantongin belanjaan kita..

Destination 3
Brandenburg Gate

Setau saya sii ini monumen yang terkenal di Jerman. Temasuk Top 10 must visit juga.. 😀

Destination 4
Memorial to the Murdered Jews of Europe

kalo malem kayaknya horor deh.. hehehe

Destination 5
Souvenir Shop

Bikin Postcard ada fotonya! Harganya 3 euro hhuhu agak mahal sii.. Cuma kapan lagi ngirimin papa mama postcard yang include foto anaknya? Hahahaahaaha #narsis

background foto : Memorial to the Murdered Jews of Europe 😛

Destination 6
Doner Kebap

my lunch!

Lunch time! Ini supeeerrr banyaaaak! Saya ngga’ abis deh makannya.. (Maaf ya Allah) :(( di akhir-akhir jadi cuma nyemil-in daging kebap-nya aja..ngga’ kuat makan roti-nya. Waktu itu saya pesen Teh rasa apel, katanya sii ini khas dari Turkey. Pas banget waktu itu cuaca lagi hujan..dan secangkir teh memberikan kehangatan 😛

Destination 7
Sight seeing

Church

sayang skali udah tutup pas kesini x_x

keliling-keliling ketemu gereja, ketemu bangungan-bangunan bagus dari sisi arsitekturnya tapi ngga’ tau bangunan apa (hahaha dodol). yaa tak apa lah.. yang penting di abadikan dan di share ke kalian 😀

Oiya, pas sore-sore saya main ke Christmas Market (lagi) yang kali ini lebih rame dan penuuuuh.. tiket masuknya 1 euro.

ngemil crepes

Destination 8
Sankt Hedwigs Kathedrale

Well, it’s Christmas Eve, dan Katherin pun perlu ke Gereja buat beribadah. Yang jadi masalah adalah, saya ninggalin Katherin dan tidur2an di hotel atau ikutan nemenin ke Gereja.

Saya pun memilih yang kedua..skalian penasaraan biasanya malam natal ngapain yaah? Hehehe

Then..menurut kami, ini adalah malam natal PENUH PERJUANGAN!!

Perjuangan #1: muter2 berjam-jam nyari dimana ini St. Hedwigs.. di peta ada tapi knapa di realita ngga’ adaaa??? sempet nemu Gereja ternyata Gereja Protestant. hemm.. okkay.. cari lagi.. At the end, Katherin nanya sama seorang bapak2 berumur > 50 tahun, awalnya underestimate takut beliau ngga’ bisa bahasa Inggris (Penduduk Jerman dikenal sangat konservatif masalah bahasa) ngga’ taunya beliau lancar banget hhhi *maaf lho pak! salah sangka.. 😛

Guess what? Gedung-nya ketutupan sama tiang2 gedung di depannya yang lagi under construction, pantesan -____- hem.. okay.. ngeliat Dom Gereja ini udah super seneng! ketemuuu!

Perjuangan #2: Pintu gereja masih ditutup dan baru di buka (kalo ngga’ salah) jam 20.30. Ibadah baru dimulai jam 22.00. Sebenernya nunggu di tangga2 depan gereja ngga’ masalah..yang jadi masalah cuma 1.. dinginnya kota Berlin saat itu (!!) di sertai angin. brrr… toko-toko udah tutup dari jam 2 siang, ngga’ ada tempat berlindung dari angin 😦

Katherin pun nawarin untuk pergi ke Metro Station..dan duduk disana. pilihan yang tepat! walopun tetep dingin, se-engga’nya kita ngga’ kena angin.

Perjuangan #3: Pas lagi asik-asik ngobrol bareng Katherin tiba2 muncul seseorang berkulit gelap, berambut gimbal, dengan topi merah, tiba2 turun dari metro.. dan menyapa Katherin.. tapi di kacangin sama Katherin.. trus beliau nyapa saya (mampus!) dan bertanya yg intinya saya bisa bahasa inggris atau ngga’.. reflek saya jawab bahasa belanda “Nee”

entah knapa beliau kayaknya nyadar kita berdua ketakutan gitu, trus dia langsung cepet2 bilang.. “i know you afraid of me, i’ll go.. i’ll go..”

aduuhhh maaf lho..bukannya saya ngga’ mau bantu.. tapi horor x_x. ketika ada metro datang beliau pun langsung pergi.

pintu metro tertutup. Saya dan Katherin kembali lega… fiuuuh!

20.35

Hoo.. ibadah-nya pake bahasa German! Nyanyi-nya juga bahasa German, Choir-nyaa mantep deh! suaranya ngga ada sumbangnya sama sekali! Two thumbs up!

Selain ada saya dan Katherin, setidaknya ada 10 orang Indonesia yang keliatan hadir di gereja itu. Lumayan banyak ya?

suasana sebelum ibadah dimulai

ada gantungan buat tas & coat di depan tempat duduk saya
(i guess) that was mini orchestra

23.22

Keluar dari Gereja dan langsung menuju metro terdekat..

00.00

Kami pun sudah check-in di Easyhotel. Saya pun beberes, mandi, shalat, bales2 bbm, check2 e-mail, whatsapp-an sama mama dan kemudian tiduuuuur 😀

Satu yang saya sedih, cita-cita pingin ngerasain white christmas kayak di video clipnya Justin Bieber (Mistletoe) ngga’ tercapai.. no snow at all 😦


to be continued..

Posted in Germany, Traveling Experiences

Welkom in Duitsland!

ngga’ kerasa yaah udah 1 bulan disini, dan rasanya tiap minggu harus ada improvement dalam track record jalan-jalan saya 😛 yeaaah ternyata 4.5 bulan itu cepet bangeeeet loh! saya jadi was-was banyak tempat yang belum saya kunjungi hehehe

hampir tiap skype-an sama Papa Mama ditanyain “mau kemana weekend ini? harus jalan2 loh ya.. jangan sayang2 duit.. ntar kalo dari indonesia lebih mahal jalan2nya.. “ Mba’ Veni pun mengingatkan, “dek pesen dari papa tiap weekend kau wajib jalan2 keliling belanda…. Hihihihi…”

i’m sooooo glaaad! weekend kali ini saya ngga’ keliling belanda tapiiii… ke Germany! much more improvement kan? hehe

this trip was so special cause this is my first time:
– keluar belanda (!!)
– naik mobil pribadi di belanda (di sini biasanya kemana2 pilihannya cuma tiga: naik bus, naik sepeda atau jalan kaki)
– dalam hidup selama 20 tahun 2 bulan ini akhirnya bisa ke Germany (one of my favorite country after UK) *dance*

kota yang saya kunjungin weekend ini adalah Oberhausen dan Düsseldorf!

Partner jalan2 kali ini adalah… Jesbie, Kak Esther, Mba’ Mita, dan Katherin! 😀

sekitar jam 13.00, klakson berbunyi di depan housing saya! yeiy! dijemput! perjalanan pun di lanjutkan..

sekitar jam 15.30 kami akhirnya tiba di Oberhausen.. dannn jalan2 ke Centro! ya ampun, terharu banget akhirnya bisa ke Mall :’) hahaha kangeeen (di Groningen ngga’ ada Mall, shopping district-nya kayak kumpulan ruko2 gitu..)

Mall-nya superrr gede, layoutnya mirip2 sama gabungan Plaza Senayan, Bandung Super Mall, dan Lippo Karawaci. Food court yang biasanya kalo di Indo ada di lantai paling atas, kalo disini di Ground Floor. Overall Mall ini lengkap banget.. anyway! saya akhirnya nemuin earmuffs lucuuuu! di outlet Forever 18 (nah yaa..saya jadi inget di Indo kan ada Forever 21 sodara kembar kali ya 😛 ) dan cuma 4.99 euro! ayo aaah smoga cepet winter hehe 😀

selesei window shopping yang akhirnya shopping juga kami pun melanjutkan perjalanan ke Düsseldorf..

Centro!

sampai di Düsseldorf, parkir mobil di Südpark, abis itu naik tram ke kawasan semacam Centruum-nya kalo di gron gitu.. banyak bangeeet toko2 sepatu dan bertebaran Burberry, Louis Vuitton, Longchamp, dan teman-temannyaaa.. 😀 namun sayang sekali toko2 tersebut udah pada tutup.. (saya tiba di sana skitar jam 18.00-an) saya pun cuma beberapa kali masuk ke toko yang jam buka-nya sampai jam 19.00..

udah mau beli ngga' taunya tutup haha 😛

puas window shopping daaaan akhirnya kita menuju restoran yang dari awal jadi tujuan ke Düsseldorf!

nyam-nyaaaaamm..ayo makaaaaan!

makaaaan!
nyaaam nyaaam!

hemmm…selesei makan, jauh lebih sepi daripada pas kita dateng. biar pulang ngga’ kemaleman, kami pun langsung menunggu tram 707 yang membawa kami pulang ke Südpark..

setelah itu langsunggg lanjuttt pulang ke Groningen.. satu yang saya notice kalo lagi di highway Duitsland, tulisannya buat “keluar” dari jalur highway “Ausfahrt” nah..begitu udah berubah ke Nederland jadi “Uit” 😀

seneng banget location-nya sempet berubah 😛

02.30 a.m. got home safe in Groningen! 🙂

i really cannot thank you enough for everything especially for this trip, Jesbie. May God Always bless you.. 😀

and for Kak Esther, Mba’ Mita dan juga Katherin yang bikin perjalanan penuh dengan obrolan seru apalagi kalo udah berhubungan dengan C*N*A hahaha..

hope to see you all on the next trip! 😀

VCA.

notes: this picture is for my sister, Mba’ Veni.. “mba’..ini lho earmuffs-nyaa”

earmuffs & muka baru bangun tidur -__-