Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 11] Venice to Barcelona!

Date: January 2, 2012
Location: Venice, Italy

Woot..woot! Hari terakhir di Venice! Saya bangun cukup pagi hari itu.. jam 7 lebih udah ngulet2 dan sibuk sendiri ngecheck account dunia maya via wifi hhehehe

Ngga ada jadwal jalan-jalan ke objek wisata karna kebetulan yang penting2 udah tercapai semua, kami cuma menjadwalkan untuk sarapan ke resto lokal yang pasta-nya affordable + enaaaaak!

Saya pun siap2 packing karna harus check out.

Jam 9 kurang saya, Sania dan Katherin udaah siap keluar kamar.. Huhuhu Hostel ini cukup menyenangkan looh! Mirip hotel deh, dikasi handuk (yang tiap hari diganti baru), ada sabun + shampoo, private bathroom, tempat tidurnya oke (ngga’ mendelep kayak kapal hahaha), ada AC, dan dibersihin kamarnya tiap hari!!! (Jarang2 nih)

Yang kurang menyenangkan cuma 1.. Sinyal wifi super labil hhuhu 😦

Nah udah deh abis check out dan naro barang di luggage room.. Kami keluar..

Destination 1: Bus Station

Beli tiket bus dari Venice- Treviso Airport.
Seharga 7 euro. Bebas berangkat jam berapa aja..

disini saya ketemu automatic cigarettes machine. hmm.. baru liat kayaknya disini makanya saaya foto.. walopun saya anti-rokok tapi menurut saya ini unik. πŸ˜‰

first time saw this machine..
first time saw this machine..

Destination 2: Tempat nge-print tiket

Saya dan Katherin harus check-in online tiket pulang dari Madrid-Amsterdam. Dan perlu di print juga πŸ™‚ Total biaya internet + ngeprint 4 lembar = 2.8 euro (mahaaal ya?)

Destination 3: Resto lokal di jalan menuju Piazza San Marco.. Letaknya di pojokan depan sebuah hall kecil gitu..

Hhuhuhu maaf yaa saya ngerekomendasiin banget tempat ini tapi saya lupa namanyaaaa x_x *dodol*
Segala pasta dan risotto harga-nya 7 euro! Udaah include sama service.

my 1st main dishes :P
my 1st main dishes πŸ˜›
my 2nd main dishes
my 2nd main dishes
lasagna-nya katherin
lasagna-nya katherin

Trus ada chocalate cake dan tiramisu yang kalo take away harganya 2.5 euro tapi kalo makan ditempat harganya 4 euro! Tapi enaaaaaaaaaaaakkkkk! Ngga’ boong.

my dessert, chocolate cake!
my dessert, chocolate cake!

Destination 4: McDonald the only one in Venice

Kita sempet bingung gitu mau ngapaain yaa killing time sebelum ke airport.. Akhirnya pingin duduk2 ceria di McD.. Ga taunya full bangeett! Akhirnya kami pun keluar lagi..

Destination 5: Grom, Gelato Bar di samping McDonald beda 1 toko

Kata temen saya sii disini gelato-nya terkenal.. 2.5 euro untuk 2 flavors, dan 3 euro buat medium, 3 flavors.

Saya nyobain beli yang medium (daripada nyesel ngga ke Venice lagi hehehe) rasa Hazelnut, Nougat, dan Apple. Rasa Apple-nya bener2 buah banget..berasa serutan apple..Hazelnut-nya suppeer yummy.. Dan Nougat-nya juga enakk!

yummy gelato!
yummy gelato!

Bingung-bingung nunggu waktu early dinner saya dan teman2 akhirnya memutuskan buat balik ke hostel duduk2 ber-wifi-an..

Destination 6: Hostel

Dari jam 2 siang – 4 sore kita disini, gara2 sinyal internet labil akhirnya kita menghabiskan waktu dengan cerita-cerita πŸ˜€

Destination 7 : Al Gazebo (apakah maksudnya ‘GAk ZElas BO?’ *maksaaa*)

Restaurant lokal sejajar sama hostel, cuma ngelewatin 1 jembatan dihitung jalan dari hostel..

Jadi ceritanya pas saya pulang dari Grom ada pramusaji yang nyapa.. Dia pun langsung nebak saya dari Indonesia. Trus dia cerita2 deh ke kami kalo disini juga ada halal food, trus dia dari Maroko, dan diakhiri dengan ngasi kartu nama resto-nya.

Saya pun cuma bilang “okay, maybe in the afternoon we’ll go back πŸ˜‰ ” (memberi harapan hahahahaha)

Then, akhirnya balik deh sore-nya kesini.. Tapi ternyata pramu saji-nya udah berubah.

Saya pesan:

– Spaghetti Al Pomodoro
– Mixed Fried Seafood
– Frites

spaghetti al pomodoro
mixed fried seafood

Ini semua satu paket seharga 11.5 euro.

Yang agak bikin kriting kribo adalaah lama banget 2nd and 3rd dishes muncul.. Padahal kita udah selesei makan 1st dishes dari 20 menit yang lalu dan piring udah diambil -__-

Selebihnya cukup okay lah.. Spaghetti Al Pomodoro (spaghetti + tomato sauce)-nya ngga’ asem, ada cumi goreng tepung yang gurih-nya pas πŸ™‚

Destination 8 : Hostel
Ambil koper lalu heading to bus station

Destination 9: Bus Station
Harusnya kita naik bus jam 18.30 tapi ternyata ada bus yang jam 18.00 kita pun langsung naik yg ini aja.

Destination 10:Treviso airport
Perjalanan memakan waktu 1 jam. Saya pun yang emang hobby tidur sempet ketiduran πŸ˜›

19.00
Setelah check-in, dan masuk ke waiting. Room saya pun menunggu boarding jam 21:55.

Sempet panik adalaaahhh ketika koper saya 11.8 kg!!! Harusnya cabin maximal 10 kg!

Dan sebenernya saya udah cukup ngurangin barang2 di koper.. (2 buku di pegang tangan (1 kg), baju 6 lapis, celana jeans 2 lapis + 1 tights, gadget semua masuk kantong jacket) hahaha badan saya super tebal deh pokoknya!

Thank God di meja check-in pas masuk timbangan PAS 10 kg! Fiiuuuhh!

22.20
Tumben banget pesawat yang saya tumpangi ngareeeeet.. Dan jam 22.20 baru take-off..

yang saya agak sedih pas pergi dari Venice adalah.. karena saya cinta banget sama kuliner Italiaaaa! but after all, puas dan seneng banget bisa nyicipin spaghetti asli dari dimana dia di lahirkan dan ngerasain spaghetti yang bumbu pasta-nya fresssshh! *i wanna come baaaaccck! 😦 *

Selama perjalanan as usual saya langsung tiduuuuuur! Dan bangun-bangun udah di Barcelona! Cihuuuuyy!

Date: January 3, 2012
Location: Barcelona, Spain

00.10

naik bus dari Girona menuju Barcelona. (Biasa kalo budget airlines ngga’ turun di airport utama suatu kota, tapi airport kecil and it takes time to go to the city). Thank God masih ada bus tujuan Barcelona yang setia menunggu..

Tiket bus Girona-Barcelona seharga 14 euro. Dan perjalanan ini sekitar 1 jam.

01.15
Saya sampai di stasiun bus Barcelona, langsung menuju keluar untuk mencari taxi. Setelah ditunjukkin ke supir, dan doi mengangguk2.. Kami pun pergi..

Weitss! Ini pertama kalinya saya naik taxi di Europe loh! Hahaha norak! Saya terbiasa dengan angkutan lebih merakyat di sini (metro, tram, bus, train).

01.40
Sampai jugaaa di hostel tujuan. It’s a basement hostel.. Begitu masuk hemm.. Homie bangeet!

Dan tau ngga’ sih.. Mas2 receptionist-nya udah nungguin di depan pintu hahahaha begitu kami dateng dia langsung menyambut, dan menunjukkan kamar tempat kami menginap 2 hari kedepan.

Lucu! Kamar-nya bergaya anak muda banget dan minimalis.. 1 kamar ada 3 tempat tidur! πŸ˜€

tempat tidur saya di lantai dua :D
tempat tidur saya di lantai dua πŸ˜€
tempat tidurnya katherin
tempat tidurnya katherin
ada dua meja belajar juga! πŸ˜€

Kamar mandi walopun di luar juga baru dan bersih kayak abis di renov (lagi-lagi minimalis) bikin betah lama2 di berada didalamnya hahaha

Oiya, disini juga disedian mesin cuci tapi bayar sekitar 5 euro, ada meja setrika, ada flat TV cable, dan beberapa koleksi dvd (tapi di dubbing bahasa spain!) , sofa super empuk, computer yang terkoneksi dengan internet, yang disayangkan cuma satu yaitu wifi yang somehow ngga’ bisa connect ke mobile devices yang saya dan teman2 bawa.. ANEH YAA??? -__-

02.30

Biasanya sebelum tidur saya mandi dulu..biar tidur nyenyak karna badan udah bersih..tapi malem itu saya udah ngga’ kuat lagi.. Nguatukkkkkkk dan cuapeknya superrr! Abis ganti baju, sikat gigi, cuci muka, dan shalat saya pun langsung terlelap..

Tinggal menunggu Alarm jam 07.00 berdering..

*tidurrrrr*

Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 10] 3 Islands in a day! (Murano, Burano & Torcello)

Date: January 1,2012
Location: Venice, Italy

Good morning 2012! Perfect day to start with a new hope and new experience! so, di hari pertama tahun 2012 ini saya, Katherin, Sania dan Adit bakal jalan2 ke 3 pulau di sekitar Venice. πŸ˜€

Penasaran? Yuk ikutin jalan-jalan kami..

Destination 1: Beli Tiket Water Bus

harga tiket waterbus

nah ini ada beberapa pilihan ada paket yang include ke bandara juga.. tapi saat itu saya beli paket buat 12 jam aja seharga 16 euro.. bebas keliling kemanapun kecuali ke Aiport.

Destination 2: McD

things to do: nyari wifi + sarapan di McD + janjian ketemu sama adit + sania buka google maps via ipad nyari peta menuju tempat naik water bus.

hmmm.. setelah selesai sarapan dan ketemu Adit kita langsung menuju water bus station.. but wait! kita nyasar2 gitu hahaha and guess what? menurut 10 things to do in Venice, nyasar adalah salah satu kegiatan yang wajib dicoba! daripada wasting time, Sania pun dengan sigap nanya kanan kiri, dan ketemu ibu2 baik yang menunjukkan jalan hihihi Sania pun kayaknya akrab banget sama si Ibu.. padahal yaa si Ibu ngomong bahasa Italy, Sania pake bahasa inggris tapi nyambung loh! heran kan? πŸ˜›

Destination 3: Water Bus Station

water bus station

letsss goooo! kita menuju destinasi pertama, sebuah pulau kecil bernama Murano.

Destination 4 : Murano

Adit kemaren udah sempet main kesini.. dan kali ini saya, Sania dan Katherin baru pertama kali ke sini.. Adit pun jadi mirip2 tour guide hehehe..

sania-vira-katherin

Adit

nah ini nih kerajinan asli murano.. kaca-kaca warna warni..

hahaha

cutiesss!

my favorite photo until now :P

salah satu karya seniman disana..

keterangan karya itu..

setelah puas jalan-jalan.. kami kembali lagi ke Venice untuk transit pindah water bus!

in the water bus

Destination 5: Lunch

sambil nunggu water bus selanjutnya..yang menuju burano.. kami mampir untuk makan siang dulu πŸ˜€

menu makanan Sania.. rasanya kayak makan cilok!

menu lunch sania kocak bangeeet! cilok naik pangkat jadi makanan di restaurant loh! hihihi but it’s great! saya sii suka πŸ˜€

nah di bawah ini makanan saya.. pasta biasa + jamur! nyamm..nyam.. (saya suka banget makan jamur hhehe enaaaak πŸ˜€ )

my menuu!

nah ini menu lunch katherin!

menu lunch katherin :D

menu makanan Adit ngga’ di foto soalnya sama kayak punya saya hehe

Destination 6: Burano

let’s go to Burano! mumpung water bus-nya masih kosong.. kami pun memilih tempat duduk di bagian luar! sambil menikmati semilir angin yang ngga’ terlalu dingin + udara yang cerah.. kami pun bisa bebas melihat pemandangan otw Burano.

oiya.. disini kami ngerjain ada sesosok om-om dari negara asia barat (kayaknya) hahaha dia rebek gitu pas kita mintain foto ngambil angle-nya agak2 susah biar ngga’ ketutupan cahaya hahaha maaf lho om! tapi makasi yaa hasil fotonya perfecto!

otw Burano

Welcome to Burano!
Welcome to Burano!

Di Pulau Burano ini, yang jadi ciri khas adalah baju-baju handmade rajutan sama rumah warna-warni (berasa lagi ada di syuting iklan cat rumah πŸ˜› )

take a look!

harganya agak-agak gak worth it :P

harganya agak-agak gak worth it πŸ˜›

take a walk with bestfriends

take a walk with bestfriends

pink!

whoop! hari semakin sore.. dan sebelum matahari tenggelam kami pun harus segera melanjutkan jalan2 ke Torcello! di pulau Burano ini, Kami juga pisah sama Adit, soalnya dia mau ngejar pesawat ke Barcelona (dan kami bertiga nyusul besok malam).

Destination 7: Torcello

Water Bus Station in Torcello

ngga’ banyak yang bisa saya foto2 disini karna kami juga setengah terburu-buru..takut ketinggalan water bus selanjutnya. Jadi cuma liat jembatan, trus ada gereja dan beberapa bangunan.. kebayang deh kalo malem-malem disini horor banget.. super sepi.. dan ngga’ nemu ada warung-warung ataupun toko haha

cuma ini nih yang bisa diabadikan hehe..

Destination 8: Dinner

i already told the story about this dinner.. you can find the whole story in..

Ada Apa dengan Negara B…? (3)

basically, this was my dinner.. spaghetti al pomodoro + french fries! not the best dinner, but it’s okay πŸ™‚

spaghetti al pomodoro

ordinary french fries

Destination 9: Hostel

back to my lovely hostel…. πŸ˜€ night! night!

Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 9] New Year’s Eve in Venice!

Date: December 31, 2011.
Location: Venice, Italy.

Cihuuuy! Pagi ini kita mau city tour di Venice! Sania yang tiba lebih dahulu, di daulat buat jadi tour guide saya dan Katherin. Pokoknya di Venice ini saya bener2 ga pegang peta sama sekali hahaha bermodalkan ngapal jalan “berapa kali naik turun jembatan” dan “itu papan jalan menunjukkan ke mana?”

Destination 1: Piazza San Marco

di lokasi ini nanti malam mulai jam 10, bakal rameeeee! dan gegap gempita menyambut tahun baru! tapii karna masih pagi dan belum ada apa2, kami pun foto2 di sekitar piazza dan masuk ke gereja besaaar di sisi Piazza San Marco. Sayang, di gereja ini ngga’ boleh foto2 sama sekali..

Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco
lagi ngantri mau masuk gereja

bahkan panggung pergantian tahun lebih kecil daripada panggung pensi SMA saya hahahaha

Destination 2: Hard Rock Cafe
Location: deket2 Piazza San Marco

ceritanya kesini mau beli kaos titipan temen saya.. nah yaa pas masuk Hard Rock lagi full orang Indonesia! (tour dari manaa gitu..) widiiih tante2 belinya ngeborong banget deh hhehehe sesaat saya berasa di mangga dua saking-nya desek2an sama orang2 dan smua ngobrol pake bahasa Indonesia πŸ˜›

di depan Hard Rock Cafe ada pool Gondola! maksud hati pingin naik biar romantis2 gimanaaa gitu di Venice.. cuma temen saya diajakin ga’ mau.. Sania diajakin.. kemarennya udah naik.. yaaa masa’ saya naik sendiri? *mellow bgt dong?* hahahaha i’ll keep this experience with my future husband aja deh hahaha

malem2 abis selesei nonton opera saya iseng foto di depannya hhehe

Destination 3: Teatro San Galo
Location: jadi dari Hard Rock Cafe luruuus teruss.. jembatan pertama belok kanan luruuuus lagi.. dia ada di sisi kanan.. πŸ™‚

beli tiket buat today’s performance.. opera ttg sejarah Venice!

Teatro San Gallo

pas beli tiket smuanya merasa senang dan lancar2 aja.. padahaaal… *JENG-JENG*

Destination 4: City Tour a.k.a cuci mata

bahkan untuk masuk saja tak berani hahaha

ke kantor pos aja deh.. kirim kartu pos ke papa mama πŸ˜€
agak nyasar.. namun berakhir dengan "foto dulu yuk!"

my tummy need food!

Destination 5: Lunch somewhere di jalan mau pulang..

risoto jamur something.. 7euro! (affordable loh! termasuk service charge!)

Destination 6: Nyemil Gelato di Groom!

*no wonder pulang2 saya naik 3 kg -__-*

Grom! ada di sebelah McD!

Destination 7: Ponte di Rialto Bridge
hemm.. ini salah satu jembatan tertua dan terbesar yang ada di Venice.. πŸ˜€

sayang fotonya gelap 😦

Destination 8: McDonalds.. (kayaknya perut ini masih laper hahaha)

cerita lengkap McD ada di Post yang ini…

Ada Apa dengan B….? (2)

Destination 9: Hotel.. tidur siang

Destination 10: McDonalds lagi buat beli dinner..

lagi2 cerita lengkap McD ada di Post yang ini…

Ada Apa dengan B….? (2)

Destination 11: Teatro San Gallo

“tiket dimana?”
“katanya di Vira..?”
“hah? aku ngga’ nyimpen.. nih… *sambil bongkar2 tas*”
“aku juga ga’ megang..”
“aku juga ngga’ megang..”

TRUS TIKET DISIAPAAAAAA?

“kira2 kita boleh ngga’ yaa.. bilang ke mba’ kasir.. kalo kita udah beli tiket tapi tiketnya ilang?”
“smoga dia masih inget kita..”

*ngacir ke loket beli tiket*

“hey.. do you remember us?”
“yeah.. you bought ticket yesterday?”

*sotoy nih si mba’2..*

“no..no..we bought this afternoon..”

*gak lama*

“ohh.. yes.. my friends told me..this is your tickets”

HAHAHAHAHA DODOL bangeeeet! pas beli tiket, duit kembalian diambil tapi tiket nonton di tinggal -____- hahaha untung aja tiketnya masih di simpenin πŸ˜€

let’s watch the opera! *ehh..disini ada wifi gratisan yang open alias ga ada passwordnya lho.. hhehe lumayan.. jadi bisa bbm-an dan nge-tweet di sela2 nonton πŸ˜› *

ternyata ini mini opera.. pemainnya aja cuma ada 5 orang.. dan bolak balik gonta ganti baju sesuai peran.. trus selain ada drama, ada video dan audio juga.. seru πŸ˜€ cukup okelah buat mengisi waktu luang hhehe oiya.. jangan khawatir ngga’ ngerti! ini pake bahasa inggris dan yang main peran logatnya british lho! seruuu yaaa…

Destination 12: Piazza San Marco

Piazza San Marco!

disini saya ketemu Adit temennya Sania.. sesama Pelajar Indonesia yang exchange ke Jerman. πŸ˜€ trus kita berempat menghabiskan waktu sambil ngobrol ngalor ngidul.. mulai dari cerita2 sehari-hari, gosip2 cinta, sampai debit-kredit (astagaaa ini lagi liburan loh! ekonomi jangan dibawa2 pleasee…)

counting down...!
happy new year!

cerita lengkap mnunggu pergantian tahun ada disini..

Buon Anno 2012!

Last Destination: Hotel

fiuuuhhhh! besoknya kami sengaja bangun lebih siang..

to be continued..

Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 8] A loooooong Journey to Venice

Date: December 30, 2011
Location: Rome and Venice (Italy)

“Kat..kat.. Udah jam 7 Kat!”

*ngulet-ngulet di tempat tidur*

Hoaaaahh dijadwal liburan, kami harus meninggalkan bed and breakfast “Art in Accomodation” jam 07.30 untuk sarapan.

Buru2.. Packing, siap2, dan tak lupa shalat shubuh..

07.45
akhirnya kami keluar untuk sarapan..

last breakfast in Rome..

08.06
Menuju stasiun metro dari Vittorio, ganti di Termini dan pindah line B untuk ke Triburtina FS.

Eng..ing eng.. Mana nih Pool Bus Siena?
Akhirnya nanya ke Pak Polisi.. “turn left, behind the building” Weh! Pak Polisi-nya bisa bahasa Inggris! Grazie! πŸ˜›

Daaaan ternyataa.. Bus-nya blum dateng.. 1.5 hours waiting.. Well, It’s better too early than too late, right?
Hhehe

10.34
bus meninggalkan Rome. Arrivederci, Rome! The most historical city I’ve ever visited πŸ˜€

3 jam perjalanan saya habiskan untuk….. Tidur siang! Hahahahaa hadooh pelor (nempel molor) banget emang -__-”

13.40
sampai deh di Siena dengan selamat sentosa..

Bus menuju Venice baru ada jam 15.20. Lunch will be perfect for killing the time hehe..

Untung di depan bus stop ada kayak mini shopping center.

Setelah keliling-keliling dan mencari ristorante (restaurant) dan kebanyakan cuma jual snack2, akhirnya kami memilih untuk lunch di Susy Sushi

Aaaahh..how I miss sushi sooo muchoo!
Saya pun memesan tempura roll dan (eumm lupa namanya)

Itadakimashu!

Hm.. Yang ini 10 euro

Yang ini 5 euro

14.44
selesai jugaa makan siang.. kami pun bergegas ke Pam. (Mirip2 Giant kalo di Indonesia) buat beli air mineral. Oiya, disini lucu deh ada self-service cashier, jadi kita yang nge scan sendiri barang yg di beli dan abis itu masukin uang sesuai dengan yang total harga yg kita beli. (Jangan sekali-kali menyelundupkan barang atau tidak nge-scan karna ada petugas yang mengawas). At last, senengnyaa disiniiii adalaaah kresek gratis! πŸ˜€ (kalo di belanda harus bayar).

Abis dari Pam. Saya butuh ke ATM soalnya bayar hostel di Venice harus cash.

Dan petualangan susah nanya ATM pun dimulai..

Hingga akhirnya orang yg saya tanya ngerti dan jawab.. ” Ooh.. Banka” si..si..si..

“Go straight!”

Fiiuuh! Ambil uang beres. Saya pun kembali ke bus stop.

15.25 Bus ke Venice datang! πŸ˜€

Guess what?

Supir bus-nya ganteng mirip George Clooney! Hahahaha ga boong.. Pake jas navy blue, kacamata item, rahangnya tajam dan jelas. Awalnya sii diliat2 mirip mafia.. Tapi pas udah lepas kacamata lho kok mirip George Clooney yaah? Hahahaha

Anyway, Saya dan Katherin pun naik dan menikmati perjalanan 6 jam ke depan dengaaaan..dengerin ipod, makan, minum, nyicil nulis blog di bb dan jugaaaa tidur! πŸ˜›

Sesuai dengan jadwal jam 21.20 kami sampai di halte bus.. but wait!

ini belom di Veniceeee! karna bingung dan ngga’ bawa peta sama sekali saya dan Katherin pun memberanikan diri masuk ke kedai kebab di seberang halte..

huaaaaa.. mas-masnya baik banget! dia pun ngasi tau kalo ini belom di Venice.. saya dan Katherin harus naik bus dalam kota dulu ke arah centraal station..

hem okay!

kami pun langsung mencari halte bus dalam kota..

masalah kedua: saya ngga’ tau bayar gimanaaa? kok ngga’ ada mesin tiket? saya pun menyodorkan uang ke supir bus.. eh dia menolak! oh.. ya udah anggep aja rezeki yaa.. πŸ˜› makasi lho Pak!

tam tararaaaaaaammm…

turun di station dan pas lagi mau nyebrang ke zebra cross.. tiba2 teriak dan ketemu Saniaaaaaaaa! πŸ˜€

aaaah kami pun berpelukan bertiga di tengah jalan di zebra cross hahahaha kacau abis..

senenggg bangeeet udah 5 bulan ngga’ ketemu sania.. dan terakhir ketemu di bandung..

Sania - Vira - Katherin

setelah puas berpelukan dan haha hihi.. kami pun jalan menyusuri sungai..dan menuju tempat penginapan kami untuk check-in.. namanya…

Alloggi Gerotto Calderan
Campo San Geremia 283

website : Alloggi Gerotto Calderan

karna hari sudah makin malam.. kami pun langsung menuju kamar dan beristirahat.. πŸ˜€

good night from Venice πŸ™‚

VCA.

Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 7] Still in Rome…

I’m back! let’s continue our journey…

Morgen.
(Pagi Hari).

breakfast time

setelah breakfast saya dan Katherin mulai pergi ke salah satu gereja yang ngga’ jauh dari tempat hostel kami. nama gereja tersebut adalah..

Destination 1.
Basilica Papale
Santa Maria Maggiore

gereja ini cukup besar.. dan di tiap sisi sisinya ada eum.. tempat berdoa sendiri lagi..(chapel bukan yah?) nah terus disini juga ada tempat pengakuan dosa. let’s take a look!

Santa Maria Maggiore

tampak belakang gereja πŸ˜€
\

Destination 2
Monumento Vittorio Emmanuel

menuju Piazza Navona..

foto dlu disini.. trus ketemu orang Indo trus minta difotoin ahahaha πŸ˜›

Destination 3
Piazza Navona

Piazza Navona
di depan air mancur!
candid..
agak silau..

setelah puas foto2 kami pun jalan lagi menuju tempat makan siang (guess what? sempet nyasar2 gitu disini..alhamdulillah abis makan siang kami bisa menemukan jalan pulang πŸ˜› )

mobil smart.. parkir serba muat!

Destination 4
lunch!

pizza-nya katherin..
spaghetti al pomodoro
my tiramisu

Destination 5
Nyari jalan yang namanya Caterina πŸ˜€

hhihi ketemuuuu!

Destination 6
Museo di Nazionale
Castel Sant’Angelo

bagus yaaaa? πŸ˜€ tapi saya ngga’ masuk kedalemnya hhihi bayar soalnya πŸ˜› daaaan karna kami menghemat budget kami pun hanya mengabadikan di depan dan di pinggir jembatan πŸ˜›

jembatan
in front of the museum

tampak belakang
mari berjalan menyusuri sungaaaaai...

Destination 7
Basilica S.Paolo

tampak belakang gereja..

di dalemnyaa ada ini..

didalamnya..

tampak depan gereja πŸ˜€

Destination 8
San Giovani in Laterano

dijalan menuju San Giovani
San Giovani

kotak amal?

bye! bye!

Destination 9
dinner somewhere deket Vittorio..

last dinner in rome
kira2 beginilah menu + harganya

kali ini susssaaaaah bangeeet nyari tempat makan.. hmm.. yang harga-nya kemahalan, atau restonya kok sepi banget? (takutnya ngga’ laku hahaha).. sampai akhirnya kami ketemu resto yang satu ini!

saya pun memesan Fettuccine della casa panna e funghi

last dinner in Rome, Italy!

nyaaammmmm..nyaaaam…

Destination 10
Art in Accomodation

kali ini bukan salah flat.. tapi dari kejauhan ada gerombolan laki-laki pake kupluk.. agak horor gituu… trus saya pun bilang “kat..kat..ayo kat cepet keluarin kunci…!” “aaaahh vira gw ga bisaaa..” (katherin sepertinya agak panik juga..) akhirnya saya pun ngambil kunci dari tangan katherin dan buru2 masuk ke dalam flaaat!

hahaha padahal sebenernya sii cowo’2 kupluk itu ngga’ knapa2 namun kami cewe’2 rada parno aja jalan pulang malem cuma berdua πŸ˜›

then.. selesai deh perjalan kami di Rome, besok kami pergi Venice, Italy..

see youuuu there! πŸ˜€

VCA.

Posted in Italy, Traveling Experiences

[Day 6] A day in Vatican..

Date: December 28, 2011
Location: Rome and Vatican

06.45
keluar guest house untuk pergi sarapan. Oiya, di karna saya tinggal di Guest house, jadi sarapannya ke pisah gitu.. sang guest house bekerja sama dengan sebuah coffee shop yang jaraknya relatif dekat. saya seneng deh sarapan disini, dapet 1 croissant and hot lemon tea.. hmm.. perfect to start a day! πŸ˜€

breakfast in Rome

setelah selesai sarapan kami pun segera menuju metro station terdekat dan menuju Vatican.

08.06
Sampai di Vatican (eh! Ini termasuk keluar negeri loh! Heehehe)

Look at that picture!

Blue Ticket!

Yup!

Saya dapet special invitation to meet Paus Giovani II because Katherin yang nge-booking via internet dan di approve! πŸ˜€

Woooww! Pertemuan dijadwalkan jam 10.30 tapi dari jam 08.00 Antriannya udah superr panjangg! Thank God kita ngantri cukup awal dan dapet tempat duduk lumayan pw (read: pewe; posisi wuenak).

antriannya...
awalnya pas saya datang..

Ruangan pertemuannya cukup besar.. Di Hall of Pope Paul VI, located to the left of St. Peter’s Basilica.

Acaranya super on-time, dari jam 10.30 dan berakhir jam 12.00.

sambil nunggu jam 10.30 yang saya lakukan adalah foto-foto, dan sempet tidur juga hahahaha *kebo banget emang*

coba liat mba'2 coat merah deh! cemberut kontras bgt sama saya hhoho πŸ˜›
om di sebelah lagi berdoa saya malah foto2 πŸ˜›
me with Katherin

ngapain aja di dalam?

hmm.. jadi kayaknya para peziarah ber-group2 gitu dateng2 dari berbagai belahan dunia ada yang dari USA, ada dari Ireland, dari Germany, dkk.. nah trus satu-satu yang di panggil gitu.. dan pas dipanggil mereka memberikan apresiasi ke Paus dengan cara ber yel-yel, bernyanyi, atau mengangkat topi dan heboh sendiri hhihi.. nah abis udah di panggil Paus membacakan sesuatu sesuai dengan bahasa dari mana group tersebut berasal aduuh tapi saya ngga’ ngeh beliau ngomong tentang apa..

sesaat sebelum dimulai.. udah penuuuh!
Paus datang...
nah ini group2nya lagi dipanggil satu per satu
greetings from Paus
persembahan buat Paus.. mini orchestra!
diakhir acara.. eum.. ada ini apa yah? orang2 yg nikah maju menghadap paus..terus terlihat ngomong2 sebentar trus balik lagi..

12.30-an

St. Peter's Basilica

nah di Plaza ini coba cari tanda seperti di bawah ini di sisi kanan plaza kalo dari arah tempat saya foto di depan St. Peter’s Basilica.

centro

kalo kita berdiri tepat disini pilar2 yang ada di samping plaza ini jadi keliatan satu garis.. padahal aslinya ada 3 pilar berjejer ke belakang.. isn’t it amaziinggg? *norak*

Pilar-nya jadi keliatan cuma 1 kan yah?

Setelah foto2 di depan St. Peter’s Basilica dan di sekitar plaza saya pergi Musee de Vatican (Vatican Museum).

Wait! Wait! Di tiket saya perlu masuk jam 13.30..

Kami pun memutuskan untuk take away lunch, dan makan sambil jalan biar menghemat waktu + menghemat biaya makan haha.

Saya beli dua brioche coklat dan katherin beli Pizza.

Tips: dine-in harganya bisa 2 kali lipat dari harga take away! (Aneh yaa? Padahal makanan yang dimakan sama -___- ) cuma numpang duduk loooh padahal ckckck

Dari St. Peter’s square ke Vatican Museum berjarak sekitar 900m. Jalanan beragam dari turunan, gundukan, tanjakan..

Tapi cuaca-nya cukup adem dan mendukung.. Jadi yaa santaai.. πŸ™‚

12.50-an

Masih ada waktu nih.. *nge-gabut*

AHA!

Gelato time!

Hhahahha ini kedua kalinya saya makan Gelato di Italy. Supeeerrr lezatoosss!

3 euro = 2 scoop (small) gelato rasa cookies and cream + nutella + roti kecil (rasanya mirip donat).

Enaaaaak!

ga bisa nolak buat yang satu ini..


13.15

Mencoba masuk ke Museum.. dan boleh! (Ngga’ se-strict kayak pas masuk di Eiffel, Paris. (Jam 10.30 yaa harus dtg jam 10.30 waktu itu).

keliling keliling di museum yang super besaaaar ini.. diakhiri dengan ke kantor post dan nulis kartu post buat papa mama. (entah ada berapa kartu post yang udah saya kirimin dari awal yaa hhaha).

inside the museum

sent!

Sore hari

saatnya masuk ke St. Peter’s Basilica, lumayan ngantri panjang.. tapi seperhitungan temen saya.. cuma di butuhkan ngantri 10 menit.. mungkin karna bagian pemeriksaan juga ngga’ ketat-ketat banget dan begitu tas di masukin x-ray ya udah langsung masuk aja. πŸ˜€

it’s free!

dalemnya yaaa megah, bagus gitu.. cuma yaa tetep aja karena saya bukan umat kristiani rada2 ga’ ngerti gitu ini siapa yang di lukis.. maksudnya apa, sejarahnya gimana hhehe.. tapi biar ga penasaran liat hasil foto-foto dari camera saya aja yaaa!

jangan bosen liat foto saya ya hahaha

kami disini lamaaaaaa banget karena emang besar dan pelan-pelan di puterin hehe.. sampai ada bapak-bapak petugas yang satu persatu mulai nge batesin pengunjung untuk masuk ( prosesi sterilisasi beberapa puluh menit sebelum gereja di tutup).

akhirnya saya pun keluar..

wait2! foto dlu sama penjaga berkostum lucu ituu hhihihi

seragamnya lucu yaaaa!

guess what! sebenernya ke Vatican itu bisa ditempuh pake kaki loooh dari Roma! cuma saya-nya aja yang ngira jauh makanya pake metro.

good bye, Vatican!

anyway, di malam hari saya kembali ke daerah Spagna.. sambil ngelilingin shopping center (ngga’ beli apa-apa siih.. nasib koper saya overload sebelum berangkat hahaha). dan setelah cape’ keliling saya dan Katherin pun berhenti di salah satu restoran pinggir jalan (ya iya masa’ restoran di tengah jalan hehehe) πŸ˜›

kami pun memanjakan kembali lidah dan perut dengan menu khas italia..

kali ini saya makan.. risotto seafood πŸ˜€ dan katherin makan lasagna. πŸ˜€

dinner..
saatnya makaaaan!
Katherin dan Lasagna

trus ditutup dengan makan tiramisu semangkok berdua hahahaha ini udah pas romantis banget deh yaa harusnya sama kekasih πŸ˜›

yummy tiramisu!

selesai makan kami pun kembali menggabut dan ngga’ tau mau ngapain.. akhirnya memutuskan untuk pulang ke Art in Accomodation.

eh kocaknya yaa..

waktu itu kita udah di depan pintu flat.. 10 menit ngutak ngatik kunci depan.. “ini gimana siih kok ngga’ bisa di bukaaa -__-” saya dan katherin udah bolak-balik nyobain dan si kunci tetep stuck gitu aja.. sampai akhirnya saya ngomong, ” ya udah deh kita telfon aja yaa ” seraya saya mau mencet bel.. pas di cari2 eh! kok nama art in accomodationnya ga adaaa?

hahahahaa!

kita salah flat!

duhh.. untung ngga’ ada yang liat.. kalo ada, pasti malu banget πŸ˜›


-to be continued-

Posted in Germany, Italy, Traveling Experiences

[Day 5] A Trip to Rome!

Date: December 27, 2011
Location: DΓΌsseldorf & Rome (Italy)

Naik pesawaaaaaat! Terakhir naik pesawat adalah penerbangan Jakarta-Amsterdam, Agustus yang lalu (hhuhu udah lama yah?). Pesawat kami dijadwalkan terbang jam 07.30. means that check-in pesawat mulai dibuka jam 05.30.

04.30
Bangun, packing, siap-siap, sarapan pop mie.

05.00
Check-out super simple, cuma menaruh kunci di key box dekat pintu keluar

05.20
Lebih cepat dari jadwal, Jam segini kami udah selesei check-in dan masuk di waiting room!

Satu yang bikin deg-deg-an adalah saya pergi ke Rome menggunakan budget airlines. Maximal 1 cabin (hand bag include di cabin bag) (10 kg) dengan dimensi (55 cm x 40 cm x20 cm) strict banget! Lebih dari itu bayar 40 euro -____-”

Hari kemarennya saya coba ngecheck dan koper saya udah 12.3 kg! Gimanaa caranya ngurangin 2.3 kg dalam semalam? Apa yang salah yaaa Allah.. FYI, koper saya kalo bener2 kosong 2,5 kg.

Putar otak cari ide!

AHA! Segala perbekalan saya harus habiskan sebelum berangkat.

dan di hari keberangkatan pakai 5 lapis baju (underwear,tank top, 2 sweater, 1 jacket) dan 3 lapis celana (1 tights, 2 celana jeans!) Wahahahahaha super mantap deeh… hahahaa (padahal ini belom seberapa dibandingin pas pulang dari Madrid! πŸ˜› )

Trus buku bacaan, saya pegang ngga’ dimasukin koper.. Terakhir diitung soalnya beratnya 300 gr dan 700 gr.

Jeng! Jeng! Waktu yang dinanti pun tiba!

Koper ditimbang dipemeriksaan!

9.7 kg!

Nyarissss! Fiuuuuh!

Selesai pemeriksaan saya pun ke toilet dan kembali melipat jeans + sweater. πŸ˜›

Mirip2 Air Asia di Indonesia, penerbangan yang saya naiki menganut sistem “SIAPA CEPAT DIA DAPAT” dalam pemilihan tempat duduk. saya duduk di tengah dan bersama katherin dan seorang Ibu dari Nijmegen. She looks very excited to go to Rome. beliau pergi sama dua anak dan suami-nya.. Mereka duduk di baris belakang saya.

Hehehe lucunya si Ibu kayaknya pingin banget buat ngobrol..tapi beliau ngga’ bisa bahasa Inggris..dan pemahaman bahasa Belanda saya juga minim banget -__-”

Solusi: ada anak-nya yang translate bahasa belanda ke bahasa Inggris hahahaha..

Inti pembicaraan: Si Ibu bilang, this is the first time they go holiday together to Rome, and she is going to stay in Rome 3 dagen (3 days).

09.30

Arrived at Ciampino Airport.

dari Ciampino, saya perlu naik Bus dan berhenti di metro station terdekat, abis itu cari metro tujuan Vittorio ( metro terdekat dengan hostel saya).

Tiket bus: 1.2 euro
Tiket metro: 1 euro

(Sekitar) 10.00
Bus datang.. Dan perjalanan dari Airport ke Metro Station terdekat hampir setengah jam..

10.45
Kami sampai di kawasan Vittorio!
Celingak celinguk mana yaaahh arah hostel kami??

Wait! Wait!

Ada restoran nih!

Kami pun memutuskan untuk early lunch dulu disini.

Chinese food.. πŸ™‚

mirip ifumie, menu lunch Katherin πŸ™‚
risotto -something- (intinya sii nasi goreng seafood)
botolnya gaya yah..padahal mineral water πŸ˜›

Tips: dine-in di Italy kadang ada service charge, beragam deh mulai 1.2 euro sampai harganya 1/2 harga dari kalo beli makanan yang sama tapi take away -__- di restaurant kali ini saya dapet service charge seharga 1.2 euro. (cara ngakalinnya adalah bayar lah di bill yang sama.. baru deh dibagi2 lagi ntar pembayarannya.. lumayan kan kalo jadi ‘cuma’ 0.6 euro) πŸ˜€

selesai makan kami pun menuju penginapan.. Art in Accomodation.
Website Art in Accomodation

Price: 40 euro/ night/ room. (standard double bed, private with WC).

Ekspektasi awal: hostel pada umumnya dengan puluhan kamar, beragam pilihan jenis kamar, ada lobby, etc.

Kenyataan: ternyata ini kayak guest house di dalam flat gitu.. Art in Accomodation hanya berisi 6 kamar, no lobby of course, terletak di lantai 7 sebuah gedung, naik keatas dengan lift sederhana nan horor hahaha but yeah i kinda like it..free breakfast, toiletnya baru di renovasi, ada shower buat di closet!! (berasa ada di Indonesia kalo gini), dan in fact, free wifi-nya bisa di akses dari kamar πŸ˜›

look at that shower! πŸ˜€

selesai istirahat sejenak, shalat, dan ngetest wifi (tetep) kami pun melanjutkan perjalanan keeee…

Destination 1: The Colosseum

in front of The Colosseum

wait2! saya cuma foto doang di depannya hehehe.. perjalanan masih panjang, dan saya memulainya dari masuk ke..

Destination 2: The Forum

nah disini saya beli tiket masuk untuk 3 tourism attractions (The Forum, Palatine Hill, dan The Colosseum) seharga 12 euro. Buat temen2 sesama pelajar di Europe, coba tanya aja siapa tau dapet discount gratis karena dianggap EU citizens. πŸ™‚

hari itu silaaaaauuu bangeeet!

Tips: ada baiknya kalian membawa kacamata hitam biar bisa melindungi mata dan makin kece kalo di foto hehehe

sedikit oleh2 dari The Forum..
sedikit oleh2 dari The Forum.. (2)
sedikit oleh2 dari The Forum.. (3)
sedikit oleh2 dari The Forum.. (4)
silaaaauu!

Oiya, sebelum traveling ini.. Katherin sempet ngasi tau saya untuk download application “Rick Seteves’ Audio Europe'(available for iPhone and iTouch). Cukup Lengkap looog! Nah jadi sambil jalan2 di The Forum kita bisa ngedengerin penjelasan beliau tentang objek yang lagi kita datengin.. singkatnya it’s audio guide. cuma yaaa yang jadi masalah adalah.. saya harus nyocokin antara gambar di itouch, sama yang asli-nya, terus abis itu ngedengerin penjelasannya hahaha jadi berasa main teka teki.. saya dan Katherin sempet sibuk ngebahas berdua.. “maksudnya yang ini kali yah kat.. eh? apa yang ini ya? oooohh.. yang disana deng kat! hahahaha”

Destination 3: The Palatine Hill

naik..naik..ke puncak bukit. Sempet nyasar2 ngga’ nemu jalan keluar disini tapi malah ketemu view super bagus Colosseum.. heemm jadi ngga’ nyesel nyasar πŸ˜›

pohonnya lucu deh!

Katherin and Vira
Colosseum from Palatine Hill
(alhamdulilllah) nyasar πŸ˜›

nah setelah menemukan jalan keluar kami pun lanjut ke Colosseum. di jalan kami ketemu sama pengamen ala Italy..
check this out!

ngamen ala Italia

Destination 4: The Colosseum

inside Colosseum

sebenernya kami masih betah buat keliling-keliling tapi tiba2 ada pengumuman kalo 15 menit lagi Colosseum akan ditutup dan kami diharapkan untuk keluar 😦

then, akhirnya kami pergi ke destinasi selanjutnya..

Destination 5: Church of Santa Susanna

Thanks to Katherin yang mendaftarkan saya untuk ikutan juga dalam acara ini. well, i don’t know exactly.. kalo ngga’ salah nangkep biasanya di setiap hari Rabu, dan kalau lagi di Vatican, Paus menyapa umatnya lewat acara ini.. nah kalo summer, biasanya di lapangan besar.. cuma karena sekarang winter jadinya di dalam gedung! πŸ˜€ yeeaaaaah much more private gitu yaah! πŸ˜›

trus intinya ngapain kesini? ngambil ticket-nya hehehe

anyway, it’s free! tapi kalo mau nyumbang boleh.. πŸ˜€

Blue Ticket!

sesaat setelah keluar gereja

Destination 6: Trevi Fountain

hem.. katanya kalo ngelempar koin ke fountain ini bisa balik lagi ke Rome! wiiiih! siapa yang ngga’ mau? apalagi kalo balik lagi terus gratis hahaha

anyway, sebelum melempar koin saya ‘isi bensin’ dulu di salah satu kedai Gelato di sebelah kanan Trevi Fountain, kalo ngga’ salah denger dari tour guide ‘Panorama Tours’ yang tiba2 papasan.. kedai Gelato ini salah satu yang terenaaaakk so, it’s worth to try! πŸ˜€

oiya, d kedai ini saya sempet di kerjain sama mas2 gelato.. jadi kan saya minta rasa banana ehh.. malah dikasi pisang beneran -___-”

Gelatooooo

trus sambil makan, saya dan Katherin masih sempet cengar cengir gara2 ketemu sesama pribumi hhihihi..seneng juga ngedenger percakapan orang yang frekuensi-nya sama πŸ˜›

Trevi Fountain

Destination 7: Spagna (Shopping Street)

naaah di daerah sini slain ketemu toko-toko, saya juga ketemu sama restaurant dan akhirnya memutuskan untuk dinner heeeem! spaghetti!
akhirnya saya bisa nyobain makanan favorit saya sejak kelas 3 SD di negeri asal-nya πŸ˜€

well, setelah di icip-icip dan dihabiskan seluruh isi piring (kecuali cangkang kerang-nya), yang membedakan antara spaghetti di Indonesia dan di Italy adalaaaaaah.. kesegaran tomat yang dipakai! πŸ˜€

i don’t know, but somehow tomat yang ada di spaghetti itu berasa fresh bangeeet! yummyyy! (jadi pingin balik lagi ke Italy buat wisata kuliner hhehehe).

my dinner

Destination 8: Seight Seeing di sekitar Spagna

nah setelah kenyang..sambil menurunkan isi perut kami pun jalan2 disekitar Spagna.. dan melihat ada bangunan Dom di ujung tangga bagian atas.. hemm.. karena penasaran saya dan Katherin pun memutuskan untuk menyusuri tangga tersebut.

gedung apa yaa di belakang saya?

hoo ternyataa.. Gereja!

view dari tangga bagian ujung atas.. πŸ˜€

dan hari pun semakin gelap (ya iyaa..udah malem) saya dan Katherin pun pulang ke Art in Accomodation. yang senengnya dari keluar gereja ada lift khusus menuju metro Spagna hehehe jadi saya ngga’ perlu manual buat jalan kaki ngelewatin tangga yang tadi.. πŸ˜›

-sampai ketemu di lanjutan cerita lainnya-

VCA.