Posted in Love, Love and Love, Work Life

Nikah, Kuliah S2 atau Kerja Dulu? |Curcol 1.0

Hi All!

Akhirnya aku bikin vlog tentangย cinta, satu topik yang paling aku suka dari jaman masih nge-blog. So, kali ini aku mau cerita tentang kegalauan cewe-cewe di sepantaran aku (21-30an) yang kadang ragu antara pengen banget nikah tapi gak punya calon, pengen S2 tapi takut jauh dari “calon jodoh” di Indonesia, atau tetep kerja tanpa henti dan sering pulang lembur (aduh boss.. trus kapan saya cari jodohnyaaa???)

semoga vlog ini memberikan keyakinan kepada kamu, langkah apa yang bisa kamu ambil kedepannya hehehe.. best of luck!

xoxo,

Vira

Posted in Love, Love and Love

1/4 Abad!

goedemorgen van Den Haag!

Halo All! akhirnya sekarang saya bisa full-time nge-blog (at least buat 2 bulan kedepan) hihi..
ada satu pencapaian terbesar saya di tahun 2016 ini yaitu… HIJRAH ke Belanda! *horaaaaay!*
sebenernya 2 dua alasan knapa saya balik lagi ke Belanda; yang pertama soalnya ada suami saya disini, yang kedua karena starting this Sept saya bakalan back to school! alias lanjut master degree (soo excited balik lagi jadi mahasiswi hihihi)

2 July 2016
JAKARTA- SINGAPORE

saya berangkat ke Amsterdam menggunakan Garuda Indonesia, dengan harapan 45 kg Bagasi (30 kgs dari Economy Class dan extra 15 kgs dari Garuda miles gold) cukup laaaah untuk mengangkut barang pindahan saya… but guess what? ternyata gak cukup HAHAHAHA.. in total saya kelebihan bagasi 10 kgs! daaan saya harus bayar kelebihan bagasi, akhirnya saya pun nge-arrange ulang bagasi saya di depan meja check-in tapi hanya berkurang 3kgs. trus saya bilang deh ke mas-nya.. “mas, yauda saya bayar aja kelebihannya..udah gak ada lagi yang bisa saya kurangin..” #menyerah. at the same time, bagasi cabin saya rasa-rasanya siih udah cukup berat.. ada cabin bag yaa kayaknya lebih dari 10 kgs HAHAHHA daaan 1 ransel yang beratnya juga over 5 kgs! kebayang dooong perjuangan saya kayak gimana ๐Ÿ˜›

beres check-in saya dan keluarga ngobrol-ngobrol dulu didepan pintu gate, daaaan my beloved best friends juga dateng nganterin ๐Ÿ˜€ thank yooou xoxo

family
family
family
family
family
family
Geng GGS! <3
Geng GGS! โค

perjalanan ke Europe kali ini berbeda dengan biasanya.. soalnya saya biasanya transit either di Dubai atau Abu Dhabi.. skitar 50%-50% dari total journey. Tapi kalo sekarang saya transit di Singapore. jadi agak jomplang yaaa.. karena 1.5 jam ke Singapore, transit bentar 40 menit dan lanjut 12.5 jam ke Amsterdam.

jujur aja seminggu terakhir itu saya nangis tiap hari. Di satu sisi saya seneng bisa satu atap sama Ryvo (suatu hal yang kami cita-citakan dari awal..soalnya dari pacaran kami emang LDR 2 taun hahaha) di satu sisi saya sedih meninggalkan pekerjaan saya yang sudah mendarah daging for almost 2.5 years dan mereka semua sudah seperti keluarga sendiri.. (yaaa soalnya setiap hari waktu saya lebih banyak dihabiskan di kantor daripada dirumah hahhahaa)

perjalanan 12.5 jam pun saya habiskan dengan tidur-nonton-makan hhahaha..pas banget saya lagi jadwal gak puasa ๐Ÿ˜› in the end, saya bisa relax dan istirahat dari dunia gadget dan menenangkan diri.

3 July 2016
SINGAPORE – AMSTERDAM

gak tau kenapa, somehow penuuuuh banget airport hari itu.. mungkin karena weekend juga kali yaa.. pesawat Garuda juga full! fyyuuuh.. padahal tadinya saya mengharapkan bisa tidur selonjoran ala business class HAHHAHA

anyway, setelah imigrasi dan nunggu bagasi yang cukup lamaaaa.. akhirnya saya bisa keluar gate (dan alhamdulillah gak kena random check). TADAAAAA! Ryvo udah nunggu didepan gate daaaan membawa pink flowers kesukaan saya hhihi.. (thank you baby!)

70 kgs!
70 kgs!
Touchdown Schipol Amsterdam!
Touchdown Schipol Amsterdam!

Oiya! big thanks to Azzam yang uda ikhlas menjemput saya hihhi.. perjalanan dari Schipol ke rumah di Den Haag cuma sekitar 45 menit and no macet! (huaaaaaa.. feels soo great to be back!)

begitu nyampe rumaaah ternyataaa didalam rumah Ryvo udah ngehias ruang tamu jadi beratmosfir “birthday party” speechless! ๐Ÿ˜€

birthday cheesecake
birthday cheesecake

make a wish!
make a wish!

ada 3 kado buat saya di ulang tahun yang ke 25 ini.. ๐Ÿ˜€
1. digital weight scale buat dapur – dari Ryvo
2. panci presto – dari Ryvo
3. oven – dari Mama dan Mba Ghia

birthday presents!
birthday presents!

intinya kado ini siii biar saya lebih totalitas dalam mengeksplore keahlian memasak hahaha..

gak kerasa saya udah 5 hari ada di Den Haag, daaaan dalam 5 hari ini saya disibukkan dengan perayaan idul fitri, beberes rumah, masak, nyuci, nyetrika, ngevacuum, dkk.. hhihi seneng lho! soalnya saya biasanya gak punya waktu buat ngurusin rumah karena capek pulang kerja. (buat yang perna ke rumah saya di Samarinda pasti ngerti banget HHAHAHA)

di post selanjutnya saya bakalan nge-explore passion terpendam saya dalam interior design: Make-over 1.0 : Vira & Ryvo’s Bedroom sooo stay tuned! :*

xoxo,

Vira

Posted in Love, Love and Love

5 Love Languages.. Which One are You?

there’s never too late to learn what your partner wants..

ketika masih pacaran.. pasti kalian pernah ngerasa ragu apakah si dia masih sayang atau nggak.. atau apakah dia seneng dengan hadiah yang kamu kasih atau ngga, dsb. Buat saya, waktu menjelang mau nikah keingintahuan saya terhadap si dia jadi lebiiiih meningkat..mulai dari kebiasaan baik/buruk dia, makanan favorit (yang saya harus bisa masak), olahraga favorit, dll..

kita emang bukan manusia sempurna, tapi kan ga adaa salahnya untuk mencoba menjadi yang terbaik untuk si dia ๐Ÿ™‚

Salah satu yang saya cari tau adalaaaah.. “memahami bagaimana si dia memaknai cinta”

Tau ga…banyak lho kasus putus cinta karena ada salah paham antara si cewe dan si cowo dalam mengartikan cinta. Saya punya contoh “real” yaitu salah seorang temen saya seneng dan pengen banget di gandeng kalo jalan dan di peluk setiap habis pacaran, tapi si cowo kayak terpatung dan mati rasa.. gak ada kesan hangat yang dia berikan ke si cewek hahaha at the same time, si cowok memaknai sayang itu by words, jadi chat2 lucu dan romantis udah cukup. In the end, mereka putus sih.. karena si cewe unfortunately merasa tidak dicintai the way she wants.

Nah.. suatu hari saya iseng2 browsing..saya ketemu theory yang di populerkan oleh Dr. Chapman Berjudul 5 Language of Love..

Jadiiiiii intinyaaa.. Ada 5 tipe dalam memaknai cinta.. let’s take a look!

1. Physical Touch

Physical Touch atau sentuhan.. Ada banyak cara dalam menyentuh misalnya peluk, pegangan tangan, membelai rambut, ngerangkul, dll. Buat beberapa orang sentuhan yang bermakna bisa membuat si penerima merasa dicintai dan diharapkan ๐Ÿ˜€

In this case, saya dan Ryvo punya rating yang tertinggi untuk ini hahaha. kalo lagi di Indonesia, misalnya pas lagi ke mall nih.. Ryvo pasti ga pernah absen buat ngegandeng..and for me, i feel really secure when he did this. Suatu hari pas di London, Ryvo jalan ajaa sendiri..no more holding hands… Dan saya mulai bertanya, “sayang kamu kok gak gandeng aku lagi?” ๐Ÿ˜ฆ dan Ryvo menjawab “dingiiin sayaang” hhahahaaha.. (saat itu lagi 10an derajat celcius) Yaaa yang penting communication of what you wants..karna si dia bukan peramal yang tau maunya kita..

2. Quality of time

Pernah gak sih liat couple yang sebelah2an tapi sibuk sendiri sama gadgetnya. Waaah bisa ngamuk kalo salah satu pasangannya menganut paham “quality of time” karena buat tipe orang ini..kehadiran dan full attention ke pasangannya adalah wajib hukumnya hahaha ๐Ÿ˜€

Hal-hal yang menyakitkan buat tipe orang ini antara lain disctractions, ato tiba2 batalin nge-date, atau pas pasangannya lagi cerita di kacangin karna sibuk sendiri.. Ooya! Quality time juga bermaksud obrolan yang berkualitas dan aktivitas yang berkualitas yaa seperti nge-gym bareng, nonton bareng, ato sekedar leyeh2 di kasur bareng hehe

Buat saya dan Ryvo, ini prioritas yang kedua hehe

3. Words of Affirmation

Tipe orang ini akan merasakan cinta kalo dia bisa mendengar ucapan / membaca kata-kata yang tulus dari pasangannya โค๏ธโค๏ธโค๏ธ “I love you” atau “you’re the only one for me” atau “i miss you” bisa membuatnya melayaaaang ke atas awan hahaha
Eitss! hati-hati tapi yaa jangan terlalu gombal atau pas ada maunya aja hahahaha.. Semua yang terucap harus tulus ikhlas dari hati ๐Ÿ˜‰

4. Gift(s)

Hadiaaaaah! Wait! Bukan berarti pasangan kamu matre yaa..
Gak harus mahal, tapi seseorang bisa ngerasa dicintai kalo dikasi hadiah sekecil apapun yang penting buat mereka adalah effort dan reason behind the gift.

Saya punya sahabat cewek yang sangaaaat suka bikin do-it-yourself gift buat pacarnya..niaaat banget! saya jadi ketularan suka bikin sesuatu buat Ryvo. Oiya, selama pacaran sampe nikah Ryvo juga seneng banget ngasih little surpise buat sayaa ๐Ÿ˜€ take a look beberapa gift dari saya atau untuk saya hhehe

Hadiah Ultah ke 23 :D
Hadiah Ultah ke 23 ๐Ÿ˜€
Welcome Home Package buat Ryvo
Welcome Home Package buat Ryvo
Hadiah Valentine
Hadiah Valentine
Thank You Baby!
Thank You Baby!

Watch out buat kamu yang suka lupa tanggal jadian, ulang tahun, valentine, tanggal nikah, dll…. Bisa2 pasangan kamu ngamuk kalo kamu lupa hhihi


5. Act of Services

Buat tipe orang ini..dia akan paliiinggg bahagia kalo bisa denger pasangannya “ya udah sini aku kerjain” males, gak menepati janji, pura2 lupaa bikin kadar cintanya menurun… hati-hati!

Kalian bisa coba quiz-nya disini:

http://www.5lovelanguages.com/profile/couples/

Selamat mencoba!

xoxo,

Vira

Posted in Love, Love and Love

Colorful September! :D

Ola! ๐Ÿ˜€

apa kabar? Waaaah.. terakhir nge-post diblog ternyata awal bulan.. dan baru sempet nge-post lagi awal bulan Oktober! -____- hadeuh.. maafin!

Too much stories di bulan September.. mulai dari pacar dateng (okay! finally bisa pacaran like a normal couple hahaha), unforgettable weekend trip(s), lulus dari pendidikan di kantor dan dilanjutkan penempatan di suatu kota yang nggak jauh dari hometown (ayo tebak!), adaptasi di kantor baru (#hazek memulai hidup baru), drama otw nganterin pacar pulang (wah ini heboh banget!), sampai menikmati gaji full pertama di akhir bulan hhihihi.. ALHAMDULILLAAAAH..

Okay! Kita mulai dari mana yah?

Gimana kalo dariโ€ฆโ€ฆ.โ€ฆ….pengalaman pertama ketemu pacar! #penting it was our very first time ketemuan as a couple. JANGAN KAGET! Hhhehe kami emang jadian via skype ๐Ÿ˜› our first 5 months berjalan cukup lancar tanpa ada kendala yang berarti. Dia mendarat hari Jumat malem di Indonesia dan kita baru ketemu Sabtu pagi. Tadaaaa! Harap-harap cemas! Bakal awkward gak yah akhirnya ketemuanโ€ฆโ€ฆโ€ฆ mm tapi overall lebih banyak excited-nya! ๐Ÿ˜€

5 menit pertama ketemuโ€ฆโ€ฆโ€ฆโ€ฆโ€ฆโ€ฆโ€ฆ

dan suasana pun mencairโ€ฆ ternyata dia sama serunya kayak kalo kita lagi skype-an, chat, atau telfonan.. bedanya saya gak usah khawatir signal / network error ditengah-tengah obrolan hahaha! Fyuh!

Untuk mempersingkat postโ€ฆ letโ€™s take a look seminggu pertama pacaran (read: pacaran means ketemuan) :โ€™โ€™โ€™โ€™)

roadtrip with him
roadtrip with him
minus mba ghia and mas abduh
minus mba ghia and mas abduh
happy birthday nai!
happy birthday nai!
Happy birthday nai!
Happy birthday nai!
on the way~
on the way~
go-kart time :D
go-kart time ๐Ÿ˜€
let's race! :D
let’s race! ๐Ÿ˜€

–> go kart with wedges.. yeah! that’s me -____-”

cappuccino at night :D
cappuccino at night ๐Ÿ˜€
so happy to be with him :D
so happy to be with him ๐Ÿ˜€
guilty pleasure <3
guilty pleasure โค

–> after working hours, makan dessert + main truth / dare ๐Ÿ˜€

:)

—> di hari Jumat malem, tadinya gak ada rencana buat ketemu.. tapi he suddenly came buat ngasi bunga dan memberikan selamat atas penempatan saya di kantor.. end up makan di penang bistro, Kebon Sirih ๐Ÿ˜€

Menginjak minggu ke-2 pacar di Indo kami (+ dirga + mama) liburan ke Mt. Bromo! diselipin pas weekend maklum aja saya blom bisa cuti ๐Ÿ˜ฆ hehe stay tuned!

xoxo,

VCA.

Posted in Love, Love and Love

How to Survive a Long Distance Relationship

Hai! Udah lama banget gak cerita-cerita disini.. dan a bit sad juga akhir-akhir ini lemot gitu kalo mau nge-post via laptop.. selalu ada โ€œbeep beep boopโ€ yang super lama.. mm.. jadinya ngepost via mobile phone ๐Ÿ˜€

Post ini saya mau cerita tentang LOVE LIFE! Yes! My favorite topic! ๐Ÿ˜€ mmm apa yah.. gmana kalau tentang how to survive a long distance relationship! Been there, done that a couple of times and currently still working on it! ๐Ÿ˜›


#1 You should share the same vision and mission

Mmm ini basic dari setiap hubungan menurut saya.. diawali dengan visi yang sama kamu jadi tau kalo LDR ini worth the wait gak sih, kan nggaโ€™ lucu kalo misalnya kamu pengen serius tapi dia cuma pingin punya teman jempol (alias temen chatting). Apa kamu bakal LDR selamanyaa.. atau in the future, kalian bakal memutuskan untuk berkompromi dan nggaโ€™ LDRan lagi. Relationship itu ibarat investasi..dari waktu, tenaga, juga biaya ๐Ÿ˜€

#2 Trust
Sebagai LDRians.. trust juga menjadi dasar utama dan kadarnya harus jaaaaauh lebih tinggi dibanding yang gak LDRan karna percayalah kamu akan lelah hati kalo gak bisa percaya sama si dia.. kerjaannyaa insecure mulu -___-โ€˜โ€™ hahaha.. keep positive thinking! And everything will be just fine ๐Ÿ˜€


#3 Communication

Wah! ini juga gak kalah penting.. bukan soal kuantitas tapi soal kualitas disetiap waktu kalian habiskan bersama. Jujur aja, saya nggak banyak menghabiskan waktu sama pacar di weekdays.. mm mungkin karna perbedaan 5 jam, saya disini kerja, dia di sana kerja kita masing2 punya deadline. Tapi sebisa mungkin setiap hari harus ada komunikasi, saya berangkat kerja dia baru mau tidur, saya lunch break dia bangun tidur, saya pulang kantor dia lagi lunch break.. NAH! Disela-sela itu biasanya kita nyempetin buat chat. A few times, juga telfonan kalo lagi gak sibuk.

Mmm..kalo weekend, sebisa mungkin disempetin buat quality time.. ngedengerin cerita tentang keseharian dia, ngebahas plan, tebak-tebakan, ngebahas cerita jaman kuliah, SD, SMP, SMA, curhat tentang temen, kerjaan apapun ituโ€ฆrasanya seru aja sampe kadang-kadang ngga nyadar udah lebih dari 3 jam.. ๐Ÿ˜€

Eh! Tau gak sii.. dulu temen saya perna LDRan Paris-Bandung sama pacarnya.. daaan kata dia gara-gara LDRan malah mempererat hubungan mereka! Mereka jadi bisa sort of telepati BUAHHAHAHA misalnya si cewe lagi sakit, tapi gak komunikasi apapun sama si cowo.. trus tiba2 si cowo nge-chat dan nanya apa si cewe baik2 aja karena perasaan dia gak enak.. UWAAAAH! Amazing! ๐Ÿ˜› saya jadi penasaran nyobain komunikasi tanpa indera ini ke pacar, so far sometimes just sometimes berhasil loh! Hhihi ๐Ÿ˜›

Oiya! Satu lagi! Di tahun 2014 ini makin banyak cara menuju roma, makin banyak cara buat tetep berkomunikasi sama dia.. bisa via LINE, viber, whatsapp, penzu, BBM, imessage, FaceTime, Skype, Avocado, daaan masi banyak lagi~ tinggal pilih hihi..


#4 Be Flexible

Jangan terlalu banyak menuntut kali yah.. lebih flexible dalam menjalani hubungan LDR karena kalian punya keterbatasan ruang dan waktu ๐Ÿ˜› mm.. misalnya contoh nih.. hari minggu jam 7 malem adalah jadwal kalian skype-an, tapi buat minggu ini pacar kamu ada acara di luar kota dan nggaโ€™ bisa skype-an.. ya uda gak usa ngambek.. cari waktu lain aja ๐Ÿ˜€ pengertian dan kesabaran juga jadi poin penting di LDR hhihi


#5 Jangan Gengsi Buat Mengatakan Sayang / Cinta

beberapa dari kita mungkin ada yang gengsi dan gak suka buat ngomong โ€œsayangโ€ ke pacar, BUT HEY! INI LDR! Gimana si dia tau kalo kamu sayang kalo buat bilang aja kamu gengsi -____- selain literally ngomong sayang, kamu juga bisa coba different language of love; misalnya ngirim love letter, bikin sesuatu yg originally from you (nyanyi lagu gitu misalnya hehe), ngasi surprise, ato apaaa gitu sesuai kreatifitas kamu hehehe.. small things kayak gitu bisa menghangatkan hubungan kalian. Trust me! ๐Ÿ˜›


#6 Kalo Salah Ya Minta Maaf

Okay, kamu pasti tau kalo gak ada relationship yang sempurna. Kadang berantem bisa jadi bumbu yang mempererat hubungan kalian tapi bisa juga jadi awal mula PERANG DUNIA KETIGA HAHAHAHA. Kamu perlu jurus jitu untuk menyelamatkan hubungan kalian sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan hehehe..

mm.. bedasarkan pengalaman, kalo berantem, biasanya saya butuh beberapa jam buat cooling down sebelum akhirnya bicara dan menyelesaikan.. kalo (kebetulan) saya yang salahโ€ฆ saya nggak boleh gengsi buat minta maaf ๐Ÿ™‚ begitu juga sebaliknya.. as simple as that dan tentu saja, jangan mengulangi kesalahan yang sama untuk kedua kalinya.. jadikan ini suatu pelajaran bagi hubungan kalian. ๐Ÿ˜€

Okay, segini dulu 6 tips pertama yang bisa saya share di 5 bulan pertama saya LDR-an sama Meneer dr Belanda ๐Ÿ˜› maybe next time saya bisa cerita lagi hihihi..

Love,

Vira Cania.

Posted in Love, Love and Love

Rather Be (feat Jess Glynne) – Clean Bandit

We’re a thousand miles from comfort,
We have traveled land and sea
But as long as you are with me,
There’s no place I rather be
I would wait forever,
Exulted in the scene
As long as I am with you,
My heart continues to beat

With every step we take,
Kyoto to The Bay
Strolling so casually
We’re different and the same,
Gave you another name
Switch up the batteries

If you gave me a chance I would take it
It’s a shot in the dark but I’ll make it
Know with all of your heart, you can’t shame me
When I am with you, there’s no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be, oh oh

We staked out on a mission
To find our inner peace
Make it everlasting
So nothing’s incomplete
It’s easy being with you,
Sacred simplicity
As long as we’re together,
There’s no place I’d rather be

With every step we take,
Kyoto to The Bay
Strolling so casually
We’re different and the same,
Gave you another name
Switch up the batteries

If you gave me a chance I would take it
It’s a shot in the dark but I’ll make it
Know with all of your heart, you can’t shame me
When I am with you, there’s no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be

When I am with you, there’s no place I rather be
Be, oh
Be, be, be, be, be, be, be, be, be
Yeah yeah yeah yeah yeah yeah yeah

If you gave me a chance I would take it
It’s a shot in the dark but I’ll make it
Know with all of your heart, you can’t shame me
When I am with you, there’s no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
No, no, no, no place I rather be
When I am with you, there’s no place I rather be