Posted in Motivation, The Netherlands

Tips Belajar Bahasa Inggris

Hi Friends,

Setelah punya YouTube account, jadi banyak yang suka request video, most of them masi berkaitan dengan how to get a scholarship.. dan kali ini aku mau share tentang tips belajar bahasa inggris dimana kamu gak perlu ngeluarin biaya untuk les.

Aku pribadi, udah belajar bahasa inggris dari SD kelas 3.. duluuu aku les seminggu 2 kali deh kalo gak salah.. sampai dengan SMP kelas 2. Pas SMA, aku gak les sii.. tapi sekolah ku menganut sistem bilingual (jadi ada materi pelajaran kayak Math in English) yang harus aku pelajari..kalo gak salah inget ada juga English Day, dimana 1 hari dalam seminggu 1 sekolah harus pake bahasa inggris kalo ngobrol 🙂

Pas aku kuliah di SBM ITB, bahasa pengantarnya juga dengan Bahasa Inggris. walopun ada mata kuliah umum bawaan dari ITB kayak olahraga, agama, kebijakan iklim, KPIP, itu masih pake bahasa Indonesia. Pas aku mau exchange ke Belanda aku sempet ngambil short course (3 bulan) di The British Institute, Dago Bandung. Itu lumayan bantu aku untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian IELTS. daan alhamdulillah IELTS aku mencukupi untuk lanjut kuliah ke University of Groningen, Belanda selama 1 semester.

Untuk persiapan S2 taun lalu, aku belajar mandiri dengan latihan soal IELTS dirumah, disela-sela pulang kantor hehehe.. alhamdulillah nilainya juga cukup buat lanjut S2 😀 Soooo.. this is it! my video “Tips (Hemat) Belajar Bahasa Inggris” Enjoy!

 

 

xoxo,

 

Vira

 

 

 

Posted in Motivation

A True Superhero

Hello Friends! 😀

gosssshh! i miss you so bad! Alhamdulillaah banget minggu ini minggu terakhir klasikal sebelum saya menempuh OJT (On the Job Training) di Kantor Pusat maupun di Kantor Perwakilan Daerah hehehe.. super santaaai..tanpa bayang-bayang ujian sehari dua kali, tapi saking santainya saya sampe lupa update blog hahaha..

anyway, kali ini saya cuma mau sedikit share tentang a true superhero yang kemaren videonya diputer di kelas. Menurut saya, video ini super sweeeeeettt dan sangat inspiring! gak salah kalo beliau (Pak Budi) dapet penghargaan sebagai CNN Hero tahun 2009. watch this!

Posted in Motivation, Work Life

How We Speak..

disuatu siang sebelum kelas dimulai..

D: Vir.. gue sukanya tipe-tipe cowo’ konvensional.. 

V: oh..keliatan si.. lo gak suka yang syariah aja Des? HAHAHA *ini lagi ngomongin tipe cowo’ apa tipe bank sih haha* 

at least ini adalah ‘bahasa’ sehari-hari saya sama temen-temen di sekolah..  somehow, gara-gara berkutat sama ilmu moneter + perbankan jadi term term itu kebawa di obrolan lepas.. contoh lain kayak, “aduh nilai  gue kok volatile banget” atau “jalan-jalannya abis gajian aja dong.. current acount gue uda defisit hik hik”

kadang saya suka lucu aja kalo nginget-nginget.. how an environment can change the way you speak! last year, saya masih ada di oil & gas environment, obrolannya hemm.. ya gak jauh-jauh dari export gas, negara2 peng-impor gas indo, term-term business process, rules, delegation, authority, a bit France, and everything about compliance.

seneng sih.. pernah hidup di dua alam *emangnya buaya* hahaha! Anyway, what I learned from this.. dimanapun kamu berkecimpung.. do not erase who you really are. Karakter  itu penting, dan menjadi dasar dimanapun kamu berpijak.. dan percayalah! bahwa smua environment itu beririsan. Contohnya saya jadi ngerti bahwa salah satu faktor yang bikin Current Account Indonesia defisit yaaa gara-gara konsumsi kita nambah terus, export kita gak banyak, dan impor minyaaak juga terus meningkat! see? seru yah ternyata.. 😀

at last, enjoy long weekend fellas!

xoxo,

vira cania.

Posted in Motivation, Work Life

Plan.

my 2014 diary planner
my 2014 diary planner

I was born with an eager to plan everything hahaha.. karna sejujurnya saya menghindari uncertainty atau ketidakpastian. Kalo iya, iya. Kalo ngga’, ya ngga’.. paling ngga’ bisa denger “liat ntar aja deh..” 😐

kalimat ini mungkin paling pas menggambarkan maksud saya, “bukan gimana nanti, tapi nanti gimana…” I do let my life flow as Allah wrote it for me.. But, as a human I’m trying to plan it as good as possible.

Menurut saya pribadi, mau jadi apapun kita nantinya setidaknya kita punya mimpi, punya cita-cita yang kita breakdown jadi short/medium/long term plan; ini yang nantinya nge-lead kita sampai ke tujuan, bukan pasrah menghadapi kenyataan.. 🙂  

Kamu gak flexible dong, Vir? Belom tentu! That’s why there’s always plan B, C, D, E kalo plan A yang kita harapkan tidak tercapai 🙂

Benjamin Franklin ever said, “If you fail to plan, you are planning to fail!”

so, before it’s toooooooo late, before your future become a disaster.. you’d better have a plan, friends! 😉

xoxo,

Vira Cania.