Posted in Traveling Experiences, Trondheim, Norway

Visiting Family in Trondheim, Norway (3)

Day 4
January 24, 2012

This was my last full-day in Trondheim. Pagi hari.. As usual saya dan mba’ Ven pergi mengantar yusuf ke sekolah.. Trus balik lagi ke flat.. Mandi, sarapan, dan pergi ke laundry room..di Moholt.

sekolahnya yusuf

Seneng deh.. Disini serba mandiri gitu, laundry room ga ada yang jaga..jadi Ga usah horor takut ketemu om2 dari negara B hahaha *peaceeee!*

Nah ini, Mba’ Ven lagi mindahin cucian ke dryer! (Maaf mba’ ga’ bantuin..malah foto2! πŸ˜› )

sebelum dipake' ada parts di mesin dryer yang perlu dibersihin dulu

Destination 3
Tyholt Tower

Hem..jadi di Trondheim ini, ada TV Tower yang jadi salah satu landmark. Diatasnya ada restoran yang bisa muter 360 derajat. Namanya, Egon Restaurant. karena lumayan deket dari Moholt..jadi saya jalan2 ke sini sama mba’ Ven..

(Di hari itu saya dua kali ke Tyholt Tower hehe) yang pertama cuma foto di depannya, foto pemandangan dari atas trus turun lagi. πŸ˜›

Tyholt Tower
Egon Restaurant
View from Egon Restaurant

Destination 4
Moholt Bibliotek

Dari Tyholt Tower, saya jalaaaaaaaannn lagi menuju Moholt Bibliotek.. di halte moholt studentby saya ketemu sama Mba’ Widya..trus kenalan..trus jalannnnn lagggii..

Seruuu juga di perpus ini walopun buku bahasa Inggris-nya limited tapi suasanya cozy.. πŸ™‚ ada juga computer2 dengan free access 1 jam. Dan banyak anak2 TK yang lagi kunjungan ke perpus hhihi

Destination 5
Flat

Lagi duduk sambil main sama Naira.. Eh! Saya ada janji jalan2 sama (Kak) Sandi.. Abis shalat dhuhur + ashar jam 14.20 kami pun janjian buat ketemu di halte Moholt.

Destination 6
Sentrum

Trus udah deh jalan2 di sekitar sentrum.. Harus diakui Sentrum disini lebih besar dan lebih rame dibandingin di Groningen hahaha..

Banyak tulisan2 “Salg” di etalase toko2 disini.. *bikin seneng* πŸ˜€ contohnya celana Zara yang setelah diskon jadi cuma 129 NOK (200ribu?) Weeehh.. Menyenangkan sekali yaaa.. Hati pun tergoda buat membeli..sayang sekali tidak ada ukuran 34 yang tersisa -__-

Destination 7
Tyholt Tower

Dari Sentrum naik Bus no. 60 buat ke Tyholt Tower. Perjalanan agak lama trus mayoritas terus menanjak..melewati perumahan di kota ini. Kebanyakan rumahnya besaaaar gitu dan terbuat dari kayu. Dengan warna cat yang soft.. πŸ™‚

Hop! Hop! Turun di halte bus..kali ini beneran naik ke Egon Restaurant dan early dinner di atas.. πŸ˜›
View-nya baguussss bangeeeeet! Heemm.. Ada laut, kliatan rumah2 yang atap-nya di tutupi salju, kliatan pegunungan2, NTNU campus, Sentrum..dan karna saya disana dari sore jadi sempet ngeliat sunset.. πŸ˜€

early dinner

Oh iya! Yang agak beda disini itu setelah di kasih buku menu, kita harus ke meja kasir..trus nanti pesanan minuman langsung dibikinin dan kita bawa ke meja kita sendiri, kalo buat makanan yang dipesen..baru dianterin ke meja kita.

Jadi intinya..ini hemm? Semi-self-service-dining gitu kali yaaa?

pizza no.7
hmm... karena banyak yang ngga' halal.. akhirnya cari pilihan aman no. 7 πŸ˜€

Overall pizza-nya enak! rotinya ngga’ terlalu keras ataupun terlalu lembut, ada rasa2 curry-nya, sayurannya fresh, jagung-nya manis, ayamnya empuk! πŸ˜€

Setelah selesai cerita2 dan makan, jam setengah 6-an kami pun jalan kaki pulang ke flat. Sebenernya di Trondheim itu dingin, tapi karna ngga’ banyak angin yang kenceng kayak di Groningen jadi dinginnya ga terlalu kerasa.

Hoo iya one last thing! this dinner fully sponsored by (kak) Sandi. Dank u well, (Kak)! πŸ˜€

Malam hari-nya.. Hemm..saya mulai packing karna besok pulang :””'(

Day 5.
Pagi-pagi nganter yusuf ke sekolah..dadah..dadah..

Mandi, sarapan, quality time with my sister cerita2..abis itu final packing.

10.41

Bus Vaernes Expressen is coming!

70 NOK adalah tarif bus buat student ke Airport.

Saya pun berpisah dengan Mba’ Veni, di Halte bus Moholt Studentby.

Sampai disini saya agak mellow sedih gitu.. Tapi lebih mellow lagi pas naik pesawat. 😦

11.10
Sampai di Vaerness.. Perjalanan cuma 30 menitan ternyata..dan di dalam bus cuma ada 3 penumpang! Wahahaha sepi banget..

Setelah Check-in dengan mesin yang sama..saya pun menuju baggage-drop. Hhihi disini hemat karyawan banget kayaknya, mas2-nya abis dari baggage drop norwegian airlines, loncat! Ke baggage drop KLM.

12.35
saya mulai boarding! Bye Trondheim..

waiting room

bye-bye!
KLM City Hopper
View dari atas pesawat..

Dipesawat saya dapet makanan.. Dan minuman..

Trus selebihnya saya baca, tidur, dan dengerin ipod. πŸ™‚

16.05
Landing in Schiphol, Amsterdam!

First thing to do.. Ke kamar mandi.. Abis itu pergi ke baggage hall..

Eh pas ngelewatin security.. Ada yang iseng deh..

Mas2: I’m sorry madame, you don’t have something to declare?
Vira: Yes.. i have nothing to declare
M: Can I see your baggage?
V: Of course yess..
M: Where are you travel from?
V: Trondheim, Norway.
M: What is your purpose to go there?
V: Visited my family?
M: What is your purpose in Amsterdam?
V: Hem..I’m student in here..
M: What are you study?
V: Economics and Business in Groningen..
M: Oh..Groningen..
M: Wow! You bring a lot of chocolates!
V: *kenapa mas? Mauuuu?* Hahaha
V: Yeah..this is for my family.. Because soon I’ll go back to Indonesia.

*mas-mas nih asik aja bongkar2 yaaa..saya yang repot ngebenerin lagiii -____-*

Dan terakhir dompet pun dibuka..

M: You don’t bring over 10,000 USD?
V: Nope! I have bank account in here (The Netherlands)
Ya kaliii deh mas.. Hari gini bawa duit segitu banyaaak.. in fact, duit di dompet yang euro cuma ada 20 hehehe

M: Okay.. Thank you.. It’s nothing to declare.
V: *Fiiuuuuh!*

Let’s gooo tooo WTC Building..saya agak setengah berlari..maklum ini udah sore dan takut kantor garuda tutup!

Thank God, ternyata dia ada di WTC Building Tower B lantai 8. πŸ˜€

My tickets finally booked! 2 weeks to go I’m going to my home country!

18.55

Saya sampai di Groningen.
Mandi, beberes, makan, shalat, daaaaaaan.. Nge-blog.. abis itu tidur jam 11-an πŸ˜€

Big Thanks to:
1. Papa Mama..sponsor utama di semua perjalanan saya termasuk ke Norway kali ini πŸ˜€
2. Mba’ Veni & Kang Maya.. thank you…thank you.. for your hospitality and a bunch of oleh2… I really enjoy living in Trondheim..guess I’ll see you next year in Indonesia yaaa! πŸ˜€
3. Nanai dan Yusuf.. it’s really nice spending my time with them.. tante pasti bakal kangeeeeennn kaliaaaan!
4. iPhone-nya mba’ Veni dan Camera-nya Kang Maya.. yang udah berbaik hati foto2in aku selama di Trondheim hhehehe
5. (Kak) Sandi, thank yoooouuu udah di ajak jalan2 di sekitar Sentrum dan di traktir di Egon. smoga sukses studinya yaa! πŸ˜€

Big hugs from Groningen,

Vira Cania Arman.

Posted in Traveling Experiences, Trondheim, Norway

Visiting Family in Trondheim, Norway (2)

Day 3
Tuesday, January 23, 2012

Nganter yusuf ke Sekolah jam 08.30..

"maa..di jendelanya yang lama ya maaa..."
Victor ini temennya Yusuf.. dan selalu menyambut Yusuf kalo dateng πŸ˜€

terus leha2 bentar di flat dan ikut Kang Maya ngampus..

Naik Bus dari halte Moholt
kira2 dalem busnya kayak gini..

Campus Tour.
Hari ini saya jalan2 ke salah satu kampusnya NTNU! Pewe deeh.. Perpus-nya bertingkat2.. Dominasi warna kayu.. Trus saya pergi ke akademika. (Kalo kata Kang Maya, ini kayak Gramedia gitu) tapi didalamnya include souvenir shop NTNU.

NTNU GlΓΈshaugen
inside the campus
kantin

Trus, di belanjain oleh2 sama Mba’ Ven dan Kang Maya.. (I cannot thank you enough mba’ ven.. Kang Maya…) πŸ˜€

salah satu tempat nunggu sebelum masuk ruang kuliah

Selesai campus tour, saya keliling ke tempat2 yang kemaren udah di puterin tapi kok foto-nya kabur gituu yaaaaa -____-” hhaha jadi foto ulang khusus buat blog ini (baik yaaaa mba’ venii..yang nemenin)

bridge of happiness dan rumah warna warni
what a nice view!

Ke Solsiden..
Cuma lewat doang sii ga masuk.. Trus liat flat2 super okeee..dan yacht-yacht nganggur minta dinaikin πŸ˜›



Dragvoll Campus.

Hmm.. Jadi kampus NTNU itu dibagi di beberapa daerah.. Saya main daerah yang lain, namanya Dragvoll. Hemm.. Kang Maya kuliah disini untuk mata kuliah bahasa Norsk πŸ™‚ let’s take a look!

Dragvoll Campus

NTNU Merchandise
Cafe!

lanjut lagi pergi buat beli Roti dan Ayam di Kiwi.

disini seru deh rotinya di potong ke mesin dulu, kalo di belanda roti udah di potong2 dari awal..

mampir ke kantor pos..

nulis kartu pos buat papa mama

13.30 pulang ke Moholt..soalnya takut Naira udah keburu pulang sekolah..kasian kalo pas pulang ga ada yang jaga di rumah.

place where i stay..

Afternoon.

Main saljuuuuu! kami pun berangat ke bukit moholt..

Hhihi seruuu juuugaaaa main seluncuran dari atasss..awalnya saya agak takut gitu banyak ngerem, tapi pas kedua kali saya mulai berani hehe

The Armans (minus Mba' Ghia)

hhuhu kenapa salju ngga’ turun di Belanda… 😦 rasanya pingin bawa pulang salju…..!

Setelah puas main seluncuran, saya masih main di playground depan flat sama Naira. Ceritanya saya jadi anak-nya, Naira jadi ibunya.. (Seru jugaaa..) Hahaha

Di rumah kecil naira nyari bongkahan2 es dijadiin “lampu” terus dia bikin masakan dari bongkahan es, pokoknya semua dari es deh heheheh namanya juga lagi salju. πŸ˜›

Menjelang jam 5.30..kami pun naik ke flat..

Dinner kali ini adalah Pizza..nyammmm nyammm!

Pizzaaaa

setelah dinner, saya main lagi sama dua keponakan.. trus menjelang jam 9.. kami pun bersiap untuk tiduuuurrr πŸ˜€

sampai ketemu di part terakhir!

VCA.

Posted in Traveling Experiences, Trondheim, Norway

Visiting Family in Trondheim, Norway (1)

Hey..kita break dlu dari cerita liburan akhir tahun gimana? πŸ˜›

Kali ini saya mau cerita tentang liburan terbaru saya ke Trondheim, Norway..dalam rangka mengunjungi kakak saya yang pertama, Mba’ Veni, kakak ipar saya, Kang Maya, dan dua keponakan kecil saya, Naira (6 years) and Yusuf (4 years).

[Kakak ipar saya kebetulan sedang mengambil S2 disini. Hhihi seneng! Parts of The Armans also in Europe..so I don’t really feel lonely in this continent πŸ˜› ]

Here we go!

Susah ngga sih ngurus perjalanan mengunjungi keluarga di Norway?
– Jawabannya, ngga’ hehhe soalnya saya punya VISA Schengen yang masih berlaku hingga bulan depan. (Norway termasuk Schengen). Lagipula, disini Visa saya jarang di check lho? Agak aneh yaa! beli tiket pesawat juga via online (return tickets +/- 220 euro, from Amsterdam)

Date: Saturday, 21 January 2012

7.07
berangkatlah saya menggunakan kereta ns (kereta dalam negeri belanda) menuju Schiphol Airport, Amsterdam. (Direct train)
(harga ticket 15.5 euro)

Perjalanan memakan waktu 2.5 jam. Disini saya ketemu sama Mas Aja, (pelajar S2 di Groningen juga) trus jadi slama perjalanan ngobrol2..waktu itu Mas Aja mau ke Amsterdam Zuid, biar ga salah turun beliau nanya ke Bapak2 pengecheck tiket di kereta.. udah susah2 ngomong bahasa inggris.. ehhh..si Bapak pun berkata.. “Bisa Bahasa?” hahaha tau gitu paaak.. dari tadi Mas Aja ngomong bahasa Indo. (disini banyak banget orang Indonesiaaa!)

hmm.. sekitar jam 09.39 saya sampai di Airport.

Karena counter check-in buka-nya masih lama, saya pergi dulu keliling2 nyari loket tiket Garuda Indonesia. (Lho kok jadi ngga’ nyambung sii Vir? Hhehe iya, saya kan 2 minggu lagi pulang ke Indonesia..dan saya belom beli tikeeeetttt!) *panik*

Ternyata loket tiket tutup, saya pun pergi ke WTC Building (kantor Garuda katanya ada di sini).

Pas udah ketemu.. Waaait! Kantornya juga tutup doonng? Saya lupa ini kan Saturday!

Ahh.. Ya sudah saya menuju departure hall 2 aja..

Wow! Gaul dehh! Cuma ada si mesin ini, saya tinggal masukin code booking, no. Penerbangan dan Voila! Boarding Pass keluar dari mesin ini!

Setelah dapat boarding pass, saya pun menuju Baggage -Drop. Mba’2 disana cuma ngecheck boarding pass, passport, dan langsung memberikan label di koper saya. (Be safe koper! I’ll meet you in baggage hall!)

Boarding Pass

As you may already know that, Schiphol is one of the biggest airports in Western Europe jadi yaaaaa luaaasss bangeeet termasuk shopping center-nya hhehe sambil nunggu waktu saya pun sempet beli cemilan + oleh2 buat kluarga di Norway.

Oiya, saya juga masih sempet skype-an sama mba’ Ghia di waiting room..

Right on time.. 13:45 boarding!

pas pengecheck-an boarding pass dan passport yang terakhir.. saya dilayani oleh bapak2 berperawakan orang Indonesia, setelah selesai mengecheck paspor saya, beliau mengucapkan, “Terima kasih, selamat jalan..” hhoho.. hari ini banyak ketemu orang Indonesia yaaaa! πŸ˜€

di dalam pesawat, selain tidur, saya baca, ngedengerin musik, makan, dan minum hehehe

enjoy my meals!
ditawarin minum lagi hehe
kursinya kayak gini.. 17 no. of seats, per-baris ada 5 seats

16.30

Hallo Vaernes Airport, Trondheim, Norway!
saya di sambut dengan saljuuuu (ah seriusan nih salju? akhirnya saya bisa liat dengan mata kepala sendiri hihihi) dan ada Kang Maya yang menjemput.. πŸ˜€ *terima kasih banyaaak Kang Mayaaa!*

Sambil nunggu bus berangkat jam 17.35, kami pun ngobrol di arrival hall..ada insiden kecil disini..yang menyebabkan kami terlambat naik bus, untung masih ada bus lainnya walopun ngga’ direct πŸ™‚

tips: karna disana masih salju, cara jalan saya jadi agak2 aneh gitu.. pelan-pelan mirip penguin, trus saya biasanya nyari jalan yang ada kerikil2nya atau sekalian jalan di hamparan salju putih soalnya kalo yang warnanya gelap dan berkaca-kaca suka licin dan bikin (hampir) jatoh hehehe

Woot! Woot! Saya sampai di Moholt!

Disambut dengan teriakan ponakan.. “Tanteeeee Vicaaaaaaaaaa…” (Terakhir denger teriakan heboh gini hemm.. Agustus tahun lalu..pas saya liburan ke Bontang) Waaa..mereka sudah makin besaaar dan rame sekalii.. *langsung berpelukan*

Hhihi abis selesai naro barang2 saya dinner πŸ™‚

This is my first dinner in Trondheim.. Originally made by Chef Veni. Hhehehe

nasi + sop tomat

Selesai makan, saya beberes, mandi, main2 sama ponakan dan tiduuuurr..

Fun fact: baru disini yaah saya di dalam flat, masih juga pake long john.. brrrrr! super dinginn! padahal heater udah nyala..

Day 2
Date: Sunday, January 22 2012.

It’s Sunday. Kebanyakan toko-toko disini juga tutup (yaaa ga jauh beda yaa sama di Belanda).

Pagi hari, setelah skype sama papa mama mba’ ghia yang lagi ngumpul di Bontang.. kami main salju di playground depan flat..trus foto2 hehehe

pagi-pagi skype sama mama papa mba' ghia
naira
Yusuf
play ground
play ground (2)

Dilanjutkan keliling kota jalan2 naik bus dan jalan kaki..

main di NTNU
NTNU


Nidaros
kedinginaaaaan!

Menjelang sore, kami pun pulang..

Fiuuuhh! Somehow rasanya cape’ juga yaa..

Evening. (lupa jam berapa..)

Ada aurora! Ada aurora!

Heboohh kaan.. Kami pun bergegas ke bukit moholt untuk mencari si aurora..

Pas sampai diatas..hemm..agak sedih siih..cuma keliatan bayangan2 dikiittt yang lebih terang dari langit pada umumnya.. -__-

Ngga’ lama saya pun turun dan kembali lagi ke flat.

Sebenernya beberapa jam setelah saya pulang di hari yang sama ada aurora lagiiii! Trus saya keburu tidur.. hadoooh dodol!

sampai ketemu di cerita berikutnyaaa,

Vira Cania Arman

last edited: January 25, 10.50 pm.