Posted in Traveling Experiences, Yogyakarta

Easter Break: Mount Merapi Lava Tour!

How’s your Easter break? 😀 as some of you may already know saya pergi ke Jogja selama 3 days 2 nights with Desita, Indah dan Adit.

planning holiday ini dari Februari deh kayaknya.. pas masih klasikal.. kirain bakal berakhir wacana HAHAHA tapi alhamdulillah ngga’.. dimulai dari searching destinasi domestik; beberapa kandidat antara lain Bali, Derawan, Maluku (HAHA ini saya yang minat) daaaaaan kami berakhir ke Jogja. Dengan pertimbangan pengen culinary trip + banyak spot yang bisa memicu adrenalin.

H-1 bulan baru mulai nyari tiket daaaaan ternyataaaa MAHAL sodara-sodara.. Rp. 1.7 juta-an buat PP padahal uda pake budget airlines. (ini sama aja kayak ke Balikpapan). Yaaah namanya juga peak season, dan kami gak mau ganti tanggal soalnya kapan lagi ada libur kejepit hehe..

Tiket udah dapet, lanjut ke akomodasi. Lagi-lagi ada beberapa options buat hotel. Kriteria hotel yang dicari adalah yang comfort, bersih, dan deket sama city centre. Pilihan pun jatuh pada Hotel Tentrem. Mendengar rekomendasi dari temen-temen makin firm buat stay disana. Daaan walopun dikelola swasta nasional, tapi patut diakui service hotel ini bertaraf internasional.

Anywaaaay, lanjut ke the D Day! 😀 ooo yeaah.. macetnya pulang kantor hari kamis yang super gak santai, sampe’ dirumah saya packing ala kadarnyaa.. kayaknya smua dimasukin HAHAHA.

TIPS: bawa stop kontak tambahan kalo traveling bareng lebih dari 2 orang.. karna di jaman yang serba gadget ini, butuh banget colokan yang banyak hhihi

Kami ketemu di gerbang keberangkatan jam 8-an dan langsung menuju baggage drop.

Touchdown Jogja!

Di depan uda ada Adit yang nunggu hihi.. to be honest, bandara Adisucipto itu ternyata kecil yaa? Bahkan lebih kecil dari Balikpapan (lagi2 BPN jadi benchmark). Agak-agak amazed, pas menuruni tunnel yang diatasnya ada rel kereta #maafnorak.

Jogja is so hooooooooott! Seriusaan deh.. sumu’. Kacamata hitam pun jadi barang yang wajib dibawa kalo kesini.

1st stop: Hotel Tentrem

check-in lebih awal dan udah ada kamar yang ready.. woohooo! walopun ngga’ ada tempat tidur king size (seperti yang kami request) but, 2 queen bed was better. Kami pun homp pimp paa dulu siapa yang kebagian bobo sendiri dan berdua.. and the result was Indah sendiri, Saya & Desita bareng.

The Room
The Room
cozy sofa
cozy sofa
hi there!
hi there!

IMG_2907N

IMG_2909N

IMG_2910N

IMG_2912N

IMG_2913N

IMG_2914N

Unpack bentar dan kami menuju ke Je Jamuran buat lunch.

2nd stop: Je Jamuran

dari parkiran bahkan ada shuttle~
dari parkiran bahkan ada shuttle~
desita - vira - indah
desita – vira – indah
kacamata macan..
kacamata macan..
jamur jamur
jamur jamur
jamur lingzhi
jamur lingzhi

I’m soooooo hungry!

let's eat!
let’s eat!
let's eaaaaat!
let’s eaaaaat!

Mesen makanan ini itu dan ternyata per-orang cuma habis Rp. 30.000!! welcome to Jogja fellasssss.. *bisa gendut nih lama-lama kalo makan banyak tetep murah -_-“ * #gagaldiet

live music
live music

3rd stop: Museum Ullen Sentalu

IMG_2932N

Ullen Sentalu
Ullen Sentalu

saya sukaaaaa banget sama museum ini. Walopun kalo jalan sendiri agak spooky yah.. soalnya full of painting yang kayak nyata. Oh iya! Hanya dengan Rp. 30.000,00 kita uda bisa masuk, dan dapet tour guide yang bakal ngejelasin dari awal sampai akhir museum. Sayangnya selama didalam mayoritas ngga boleh foto-foto. Jadi hanya di tempat2 tertentu aja boleh ngeluarin camera.

Overall, saya seneng soalnya mba’ ajeng sebagai tour guide sangat bersemangat sekaliii.. dan uda hafal mati sama sejarah keraton HAHAHA.. terbukti kalo ngejelasin agak susah stop ditengah jalan. Kita butuh full konsentrasi ngedengerinnya.. soalnya cepeeet mampus! (mungkin karna beliau juga lagi ngejar mau misa Paskah hari itu) hehe..

Ibarat museum di Singapore ato di Paris, Ulen Sentalu juga gak kalah bersih (maklum gue rada2 hygiene freak pasti yg diliat bersih / ngga-nya) + Ber-AC truss disini uda otomatis jadi kalo tutup pintu lampu langsung mati. go green bangeet!

Hampir diakhir perjalanan keliling museum, kita dikasi kesempatan istirahat 2 menit (yap! Hanya 2 menit) untuk minum jamu-jamu gitu + nyempetin foto2 hhihi..

Heyhoo! istirahat 2 menit
Heyhoo! istirahat 2 menit
jamu?
jamu?
Trio Macan + Adit  goes to Museum
Trio Macan + Adit goes to Museum

Kita nge-skip ke souvenir shop soalnya mau ngejar off road ke Merapi. Sore itu agak gerimis.. aaaaaa.. langsung jalan cepet balik ke mobil. Adios, Ullen Sentalu!

4th Stop: Mount Merapi Lava Tour!

kayak de javu ketemu Mas Iwan, tour guide selama trip di Belitung taun lalu!! Kenapa cobaaa? Soalnya mas driver buat off-road yang satu ini juga jago fotografi dan jadi pengarah gaya BUAHAHA.. beneran deh.. hanya dengan menitipkan dslr.. jadi deh beliau yang sibuk ngutak ngatik trus mengambil foto dengan angle yang terbaik + ngarahin gaya kami HAHAHA.. let’s take a look our photos..

“mba coba tangannya kayak gini..”

“mba coba melihatnya kesini..”

“mba’ coba loncat..”

“nah kan.. bagus..”

boleh deh mas.. saya nurut aja HAHAHA

IMG_2931N

IMG_2943N

Hi Mas!
Hi Mas!

IMG_2551

IMG_2553

IMG_2554

IMG_2562

IMG_2563

Jeep!
Jeep!
The VIew
The View

IMG_2960N

TIPS:
– bawa kacamata buat menghalau debu-debu di jalanan
– bawa scarf / sweater karena menjelas sore udara cukup sejuk menuju dingin
– pakai sepatu yang proper karena medan penuh kerikil2 batu

daaaan! Saya berhasil mengeksplore Merapi dengan menggunakan wedges 8 cm (bahkan tadinya mau pake yang 12 cm) biar kalo difoto tetep nge-hits HAHAHAHA #maafinhebohbangetgue

di setengah jalan menuju merapi kami mampir di sort of museum peninggalan sisa meletusnya Merapi. Semuanya barang mateng, kriting, bahkan binatang tinggal rangka 😦 sedih..

IMG_2552

Sapi..
Sapi..

IMG_2963N

Motor
Motor
poci
poci
Hi!
Hi!
Calculator
Calculator
Our Trip
Our Trip
Yeeeeiiiy!
Yeeeeiiiy!
Menatap masa depan HAHAHA
Menatap masa depan HAHAHA
Senja
Senja

pas adzan maghrib, kami malah mengunjungi bunker! Wooohhh horror siihh.. untung kesananya rame-rame.. dijelasin bentar trus abis itu langsung cabut buat turun. Konon katanya, jangan foto-foto di dalam bunker, ntar yang ketangkep malah makhluk lain hiiiii…

Bunker.. agak blur
Bunker.. agak blur

Bunker!
Bunker!

anyway! Kami adalah jeep terakhir yang turun dari bunker menuju kota loh!

tadinya kami mau mampir ke Jadah Tempe Mbah Carik tapi ternyata udah tutup.

Trus juga mau dinner di Raminten (resto yang waiter-nya pake kemben dan kalo cowo’ top less hahaha.. tapi sayaaang antriannya gak santai sampe keluar resto). Kami pun akhirnya dinner di Bakmi Jawa Pele Alkid yang letaknya di alun-alun. Ya Allaaaaaaaahh ini adalah makanan terlama yang perna dateng #maaflebay

Ada kali hampir 1.5 jam nunggu makanan.. sambil nunggu makan kami duduk lesehan dan menikmati Jogja dimalam hari, Adit beli martabak telor jadi nyemil itu dulu, trus ngobrol2, update soc-med, dengerin pengamen yang datang tak dijmput pulang tak diantar hehehe..

TIPS: sambil nunggu bawa kartu, atau mainan apapun yang bisa mengusir rasa bosan.

Eiya! Saya suka lagu Iwan Fals yang saat itu dinyanyikan salah satu pengamen, judulnya “Yang Terlupakan” agak menohok.. 😛

Singkat ceritaa..bakmi jawa pun datang kehadapan.. tapi ya nasib lagi pilek.. jadi aja semua makanan gak ada rasanya x________x satu porsi berapa yaa.. mmm 17 ribuan kalo gak salah.. perut kenyaaang! Alhamdulillaaah..

Kami sempet keliling buat liat angkringan Kopi Joss! Tapi ngga’ beli, soalnya udah puas duduk + kenyang juga sii. Saya bisa menyimpulkan, orang Jogja itu hobby ngumpul yah? baaaanyaaaaakkk banget muda mudi yang duduk di pinggir trotoar sambil main kartu, bawa gitar, atau sekedar minum kopi dan bertukar cerita. 😀

Menjelang jam setengah 11, saya pun balik ke hotel.. the fluffy bed is waiting for me! 😀
sampai ketemu di hari kedua..

cheers,

vira.