Posted in College Life, The Netherlands

Biaya Hidup di Belanda

Hi Friends!

Apa kabaaaar? please bear with me yaa for this month! hahaha soalnya aku lagi libur kuliah, dan gak kemana-mana alias di Belanda aja, jadinya sekarang lebih banyak quality time sama blog & vlog sambil nungguin Ryvo pulang kantor! hhihi 😀

Anyway, hari Selasa lalu aku dan Ryvo sempet bikin video tentang “Biaya Hidup di Belanda” , karena banyak banget yang penasaran sebenernya berapa sih biaya akomodasi, internet, transport, insurance, buku, dan entertainment selama sebulan jika stay di Belanda.

Naaah! di video berdurasi 9 menit ini aku bakal jelasin semuanyaaa 😀

Enjoy watching this video!

xoxo,

 

Vira

 

Advertisements
Posted in Motivation, The Netherlands

Tips Belajar Bahasa Inggris

Hi Friends,

Setelah punya YouTube account, jadi banyak yang suka request video, most of them masi berkaitan dengan how to get a scholarship.. dan kali ini aku mau share tentang tips belajar bahasa inggris dimana kamu gak perlu ngeluarin biaya untuk les.

Aku pribadi, udah belajar bahasa inggris dari SD kelas 3.. duluuu aku les seminggu 2 kali deh kalo gak salah.. sampai dengan SMP kelas 2. Pas SMA, aku gak les sii.. tapi sekolah ku menganut sistem bilingual (jadi ada materi pelajaran kayak Math in English) yang harus aku pelajari..kalo gak salah inget ada juga English Day, dimana 1 hari dalam seminggu 1 sekolah harus pake bahasa inggris kalo ngobrol 🙂

Pas aku kuliah di SBM ITB, bahasa pengantarnya juga dengan Bahasa Inggris. walopun ada mata kuliah umum bawaan dari ITB kayak olahraga, agama, kebijakan iklim, KPIP, itu masih pake bahasa Indonesia. Pas aku mau exchange ke Belanda aku sempet ngambil short course (3 bulan) di The British Institute, Dago Bandung. Itu lumayan bantu aku untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian IELTS. daan alhamdulillah IELTS aku mencukupi untuk lanjut kuliah ke University of Groningen, Belanda selama 1 semester.

Untuk persiapan S2 taun lalu, aku belajar mandiri dengan latihan soal IELTS dirumah, disela-sela pulang kantor hehehe.. alhamdulillah nilainya juga cukup buat lanjut S2 😀 Soooo.. this is it! my video “Tips (Hemat) Belajar Bahasa Inggris” Enjoy!

 

 

xoxo,

 

Vira

 

 

 

Posted in Love, Love and Love, Work Life

Nikah, Kuliah S2 atau Kerja Dulu? |Curcol 1.0

Hi All!

Akhirnya aku bikin vlog tentang cinta, satu topik yang paling aku suka dari jaman masih nge-blog. So, kali ini aku mau cerita tentang kegalauan cewe-cewe di sepantaran aku (21-30an) yang kadang ragu antara pengen banget nikah tapi gak punya calon, pengen S2 tapi takut jauh dari “calon jodoh” di Indonesia, atau tetep kerja tanpa henti dan sering pulang lembur (aduh boss.. trus kapan saya cari jodohnyaaa???)

semoga vlog ini memberikan keyakinan kepada kamu, langkah apa yang bisa kamu ambil kedepannya hehehe.. best of luck!

xoxo,

Vira

Posted in The Netherlands

5 Hal yang Bikin Kamu Gak Jadi Kuliah ke Luar Negeri

Hi Friends..

Finallyyy… setelah gak nge-vlog karena banyak tumpukan tugas, aku akhirnya bikin vlog lagi… daaan kali ini special karena aku sendiri yang ngedit huahaha (biasanya mintain suamiku, Ryvo) buat ngedit..  😛

Story behind this vlog, selama almost 1 tahun punya Vlog, aku banyaaaak banget dapet pertanyaan dari temen-temen yang galau nentuin jalan hidup, antara yakin dan gak yakin buat kuliah ke Luar Negeri. sooo hopefully, vlog ini bisa menjawab kegalauan kamu dan bikin semangat lagi buat mengejar cita-cita.

 

Slamat nonton yaa! semoga bermanfaat..

warm regards from Den Haag,

 

Vira Cania Arman

Posted in Uncategorized

Be Part of Vira’s Thesis!

Hi readers! apa kabar?

I need your participation! *to the point* hahaha..

Jadi ceritanya nih, aku kan lagi nyusun thesis. Naaah.. judulnya adalah “The Role of Financial Literacy in Reshaping FinTech Startups: A Case Study in Indonesia” 📝

FinTech Startups itu apa sih? sebenernya hidup kita ga jauh2 lho dari keberadaan FinTech Startups! Secara definisi..  FinTech startup defines as a non-insurance, non-bank,  but an IT company that combined IT technology and financial services into one platform (Lee and Kim, 2015).  Jadi company ini yang mengembangkan dan mungkin for the next 15 years akan bisa menggantikan peran conventional financial services.

Nah.. secara umum, aplikasi FinTech bisa dibedakan dari fungsinya:

  1. crowdfunding –> kitabisa.com, igrow, dkk..
  2. lending –> uang teman, amartha, kreditumat, dkk.
  3. payment service —> gopay, grabpay, doku, dkk.
  4. financial planning –> ngaturduit.com.

Syarat pengisian survey:

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Segala usia (ajak papa mama kakak adek nenek kakek om tante juga boleh hehe)
  3. Diharapkan tau tentang aplikasi FinTech yg lagi booming akhir-akhir ini..hehehe (kayak go-pay, grabpay, paypal, xendit, doku, dkk)

ini link untuk pengisian survey-nya ya:  http://bit.ly/2pjEN9x

caranya gampang banget! dan dengan mengisi survey ini +/- 3 menit kamu uda bantu aku untuk lulus tepat waktu alias Juni ini! Ada 15 bingkisan menarik buat yang ngisi 100%! Survey ini masi akan di buka hingga kuotanya mencukupi… hehehe mudah2an sii dalam 1 minggu udah terpenuhi.. AMIIIIIN! so, jangan ditunda2 yaa!

Your participation means A LOT TO ME and MY FUTURE! 😀

Thank you sooooo much!

Salam,

Vira Cania Arman